Головне меню
Головна Підручники Кримінологія Кримінологія - Іванов Ю. Ф. (Навчальний посібник) Тема 26 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАРКОБИЗНЕСА

Тема 26 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАРКОБИЗНЕСА

Кримінологія - Кримінологія - Іванов Ю. Ф. (Навчальний посібник)

 

Тема 26

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАРКОБИЗНЕСА

 

До недавнего времени принято было считать, что по сравнению с пьянством и алкоголизмом наркомания не получила в нашей стране сколько-нибудь широкого распространения, что это сугубо "закордонное" явление. Атмосфера самоуспокоенности, умалчивание о крайней опасности наркомании притупляли социальную бдительность, ослабляли внимание правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, общественности, семьи и школы. За эту недооценку сейчас приходится дорого платить.

В настоящее время положение существенно изменилось. Масштабы наркотической угрозы оцениваются более объективно, реально. Решительно пересматриваются формы и методы борьбы с наркотизмом и другими социальными аномалиями. Это еще более актуализировало значимость четкого понимания условий и критериев эффективности борьбы с наркотизмом на всех уровнях деятельности органов внутренних дел, других правоохранительных органов.

Целесообразно рассмотреть обстановку совершения данного вида преступлений, как "Обстановку незаконного оборота наркотических средств", "Обстановку, предшествовавшую совершению преступления" и "Обстановку совершения преступления".

Обстановка незаконного оборота наркотических средств как элемент криминалистической характеристики включает в себя признаки, возникновение которых происходит в течение промежутков времени, предшествующих либо следующих за совершением данного вида преступления. Она существенным образом влияет на формирование исходных ситуаций расследования, оказывающих прямое воздействие на выбор комплекса приемов, средств и методов раскрытия данной категории преступлений, особенно на первоначальном этапе расследования.

Обстановка, предшествовавшая совершению преступления, характеризуетс

я рядом объективных и субъективных факторов, возникновение которых может происходить либо незадолго до незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств, либо быть разделенной с момента их совершения достаточно продолжительными отрезками времени.

Обстановка совершения преступления является объективной средой, в условиях которой происходит общественно опасное действие или бездействие. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств совершаются активными действиями субъекта. Разумеется, преступления совершаются в конкретном месте, в определенное время с применением различных средств, при помощи которых образуются специфические следы.

К числу основных криминалистически значимых признаков обстановки совершения преступления относятся место совершения преступления и его пространственно-временная характеристика.

Говоря о пространственно-временной характеристике преступления, необходимо отметить, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств, как правило, совершаются в разное время и в разных местах, нередко значительно отдаленных друг от друга.

Анализ уголовных дел показал, что типичными местами совершения преступлений в основном являются: общественные места, домовладения, конопляное поле, автотранспорт, территория пенькозавода, притоны, лечебные учреждения, почтовые отделения. Источником получения наркотиков являются: самостоятельное изготовление, приобретение у друзей и знакомых, родственников, товарищей; "черный рынок", медицинские учреждения.

Места сокрытия наркотических средств при их хранении, перевозке или пересылке различны. Анализ изученных уголовных дел и опроса оперработников и респондентов показал, что подозреваемые для незаконного хранения наркотиков используют специальные тайники, находящиеся в их одежде, вещах, в местах проживания, средствах передвижения и т. д.

Криминалистическая обстановка, сложившаяся после совершения преступления. Чем более длительное время складывается такая обстановка, тем, как правило, значительнее число событий, происходящих после незаконных действий, а также события, как показывает практика, обычно оказывают неблагоприятное влияние на возможности скорейшего раскрытия и расследования преступления. К их числу, в частности, относится полное или частичное исчезновение следов преступления. Происходят изменения и уничтожение материальных следов в местах совершения преступлений под влиянием изменившихся, либо вновь возникших условий и обстоятельств, которые могут носить как объективный, так и субъективный характер. С течением времени происходит забывание отдельных, подчас важных деталей происшедшего события свидетелями и понятыми.

Наука криминалистика изучает способ совершения преступления, по существу, как содержательное явление действительности и на основе познания закономерностей его формирования, причин и форм повторяемости разрабатывает средства, приемы и методы обнаружения, собирания, исследования и оценки судебных доказательств.

Факт изготовления наркотиков фактически отделяется от факта их приобретения или сбыта не только по времени, но и нередко по месту, а между этими действиями в ряде случаев появляется промежуточное связывающее звено в виде хранения наркотических средств и их перемещения в пространстве. В соответствии с этим действия преступников можно разделить на этапы, которые следуют один за другим, т. е. наркотические средства изготавливают, скрывают, продают, перевозят и перепродают.

Лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств, используют похищенные или приобретенные наркотикосодержащие лекарственные препараты и другие компоненты в целях изготовления наркотических средств для личного потребления либо для их реализации.

Наркотические средства и психотропные вещества можно разделить на три группы в зависимости от источников их поступления к потребителям:

o наркотические лекарственные препараты, применяемые в медицине,

o вещества, изготовленные кустарными способами из растительного сырья, а также из некоторых наркотических лекарственных средств,

o препараты, применяемые в зарубежных государствах, попавшие в нашу страну контрабандным путем.

Для первоначального этапа расследования по делам данной категории дел, независимо от конкретного вида преступления, можно выделить следующие ситуации:

o лицо задержано с поличным, признается в совершенном правонарушении;

o имеются очевидные признаки преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, но подозреваемое лицо скрылось;

o имеются очевидные признаки преступления рассматриваемой категории, преступник не установлен.

Расследование преступления, связанного с первой ситуацией, происходит по следующему плану. Проводится осмотр изъятых наркотиков, личный обыск подозреваемого, обыски помещений (если необходимо), допросы: подозреваемого (обвиняемого), свидетелей, родственников. Назначается судебно-медицинская, химико-фармацевтическая, криминалистическая и другие экспертизы, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Если анализировать вторую следственную ситуацию, то здесь проведение первоначальных следственных действий проходит параллельно с оперативно-розыскными мероприятиями.

Третья ситуация возникает при установлении фактов нарушения на предприятиях и в медицинских учреждениях установленных правил производства, приобретения хранения, учета и т.п. этих веществ. Либо при обнаружении отдельных участков местности, которые засеяны наркотикосодержащимися растениями или при задержании наркоманов, которые приобрели наркотики у неизвестных лиц.

Первоначальными следственными действиями в данной ситуации являются допросы, назначение экспертиз, личный обыск и проведение оперативно-розыскных мероприятий, к последующим следственным действиям следует отнести: очную ставку, проведение предъявления для опознания, следственный эксперимент и проверку показаний на месте.

 

 

Тема 27

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

 

Взяточничество - это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ), а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника (ст. 291 УК РФ).

Понятие взяточничества охватывает три уголовно наказуемые деяния, связанные между собой общностью объекта преступления: получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.

Поводом для возбуждения уголовного дела о взяточничестве являются поступающие в органы предварительного следствия и дознания письменные и устные сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, явка с повинной, статьи, заметки, письма, сообщение в средствах массовой информации, данные, непосредственно обнаруженные оперативно-следственными органами или судом.

В процессе расследования взяточничества устанавливаются и подлежат доказыванию обстоятельства: имел ли место факт передачи должностному лицу взятки гражданином, заинтересованном в выполнении либо невыполнении того или иного служебного действия; время, способ, место, характер, размер и другие обстоятельства взятки; с какой целью была дана взятка, кто присутствовал при даче взятки; каких результатов намеревался достичь взяткодатель вручением взятки; выполнимо ли обещание, обусловленное взяткой; каковы источники получения средств для взятки.

После возбуждения уголовного дела о взяточничестве и принятия его к производству, следователь составляет план проведения первоначальных и последующих следственных действий.

В основу планирования расследования целесообразно положить типичные версии; взяточничество имело место при обстоятельствах, которые содержатся в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела; взятка не давалась, а со стороны заявителя имеет место оговор или добросовестное заблуждение; должностному лицу определенный предмет или деньги были вручены, но не как взятка, а как возвращение долга и т.д.

При планировании расследования взяточничества определяются места и способы обнаружения доказательств. Отыскивание доказательств осуществляется посредством проведения первоначальных и последующих следственных действий.

Первоначальными следственными действиями являются:

o задержание взяточника с поличным,

o проведение обыска у взяткополучателя, взяткодателя и посредника,

o наложение ареста на имущество,

o осмотр документов по месту работы взяткополучателя и взяткодателя,

o выемка документов,

o осмотр места происшествия,

o осмотр предмета взятки,

o допросы подозреваемых.

Иногда целесообразно начать расследование с обыска, если факт взятки имел место.

Если о преступлении известно из заявления взяткодателя, то расследование следует начать с допроса данного лица. Задержание взяточников с поличным в момент получения взятки или сразу же после этого является одним из действенных средств изобличения, так как дает возможность изъять предмет взятки. Сам факт задержания оказывает определенное психологическое воздействие на взяточников, которые, как правило, бывают вынуждены признаться в преступлении.

Обыск при расследовании взяточничества в большинстве случаев производится для обнаружения предмета взятки, ценностей, нажитых преступным путем, переписки, свидетельствующей о связях взяточников, документов, подтверждающих действия взяткополучателя в интересах взяткодателя, а также свидетельствующих о сумме денег.

Важное значение при расследовании приобретает осмотр документов взяткодателя в тех случаях, когда он является представителем какого-либо учреждения и взятку давал в связи с выполнением служебного поручения.

Осмотр места происшествия (места передачи взятки) относится к первоначальным следственным действиям в том случае, если в материалах, послуживших основанием к возбуждению уголовного дела, имеются сведения о месте передачи взятки.

Допрос подозреваемого в начальный стадии расследования наиболее эффективен в силу его неожиданности. Внезапный допрос лишает его возможности придумать ту или иную ложную версию. К числу последующих следственных действий относятся допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, а также проверка показаний на месте, следственный эксперимент и предъявление для опознания предмета взятки.

При расследовании взяточничества немаловажное значение имеет назначение экспертиз:

o дактилоскопическая экспертиза - для выявления следов рук преступников на предмете взятки или упаковке;

o судебно-почерковедческая экспертиза - для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;

o технико-криминалистическое исследование документов - для установления исправлений в документах, подделки подписи, печати;

o судебно-бухгалтерская экспертиза - для выяснения правильности порядка оформления и прохождения бухгалтерских документов;

o трасологическая экспертиза и др.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук