Головне меню

Иордания. Иорданское Хашимитское Королевство

Конституційне право зарубіжних країн - Правовые системы стран мира
49

Иордания.

Иорданское Хашимитское Королевство

Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература

 

Государство на Ближнем Востоке в Западной Азии.

Территория - 91,8 тыс. кв. км. Столица - г. Амман.

Население - 4,5 млн. чел. (1996 г.), главным образом арабы.

Официальный язык - арабский.

Государственная религия - ислам суннитского толка, 5% христиане.

C начала XVI в. территория современной Иордании входила в состав Османской империи. После окончания Первой мировой войны она была включена в английский мандат на Палестину. В 1921 г. на территории к востоку от р. Иордан был создан эмират Трансиордания на правах протектората Англии. В 1946 г. провозглашено независимое государство Иордания с наследным монархическим правлением.

Государственное устройство

Иордания - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 10 губернаторств (мухафаз).

Действует Конституция 1952 г. (с изменениями; ранее действовали конституции 1928 и 1946 гг.). По форме правления Иордания конституционная дуалистическая монархия. Политический режим - умеренно авторитарный. Принятая в 1990 г. Национальная хартия заложила основы демократизации страны. Иордания была провозглашена правовым государством, которое придерживается принципа верховенства закона и черпает свою легитимность в "свободном волеизъявлении народа". В 1991 г. отменено действовавшее с 1967 г. военное положение, в 1992 г. разрешена деятельность политических пар

тий (запрещенная еще в 1957 г.).

Законодательная власть принадлежит Королю и Национальному собранию, состоящему из Сената и Палаты депутатов. Члены Сената (40 мест) назначаются Королем сроком на 4 года (его состав обновляется наполовину каждые 2 года). Члены Палаты депутатов (80 мест) избираются на всеобщих прямых выборах. Закон о выборах закрепляет часть депутатских мест за меньшинствами: 6 мест - за бедуинами (коренными жителями страны), 3 места за черкесами и чеченцами, 9 мест - за христианами.

Глава государства - Король, обладающий широкими полномочиями в области законодательной и исполнительной власти. Король является верховным главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами; он ратифицирует законы и вводит их в действие.

Конституция 1952 г. наделяет Короля правом: объявления войны и заключения мира; ратификации договоров и соглашений; назначения выборов в Палату депутатов; созыва Национального собрания; роспуска Палаты депутатов; роспуска Сената или освобождения от членства в нем любого сенатора; назначения членов Сената, а также спикера Сената и принятия его отставки; введения, присвоения и лишения гражданских и военных рангов, званий и почетных титулов, награждения орденами и медалями; помилования или отмены приговора суда; подтверждения вынесенного судом смертного приговора.

Исполнительная власть осуществляется Королем и правительством (Советом министров) во главе с Премьер-министром. Король назначает Премьер-министра, освобождает его от должности или принимает его отставку; назначает (по рекомендации Премьер-министра) министров, освобождает их от должности или принимает их отставку.

Все решения Совета министров подписываются Премьер-министром и министрами и, в предусмотренных Конституцией и законом случаях, передаются Королю для утверждения.

Премьер-министр и министры несут коллективную ответственность перед Палатой депутатов за осуществление государственной политики страны. Кроме того, каждый министр ответствен перед Палатой депутатов за работу своего министерства. Конституция требует, чтобы каждый новый Кабинет представил программу своей деятельности Палате депутатов. Если палата выносит вотум недоверия, Кабинет должен уйти в отставку.

Правовая система

Общая характеристика

В Иордании существует смешанная правовая система, в которой большинство отраслей основано на праве, заимствованном у европейских стран, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом. Кочевники-бедуины продолжают применять обычное право. Христианские меньшинства в вопросах личного статуса руководствуются соответствующим каноническим правом.

В течение XIX в., когда Иордания была частью Османской империи, действовали основанные на французских образцах Коммерческий, Уголовный, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также ряд других элементов европейского права. В период британского господства (1917-1946 гг.) здесь также было частично воспринято английское общее право.

Гражданское и смежные с ним отрасли права

В качестве важнейшего источника гражданского права действует ГК 1976 г., составленный по образцу египетского ГК. Он состоит из Вводного титула и 4 книг. Во Вводном титуле имеются разделы о пределах действия, о лицах и др. Первая книга посвящена личным правам, вторая обязательствам, третья - праву собственности, четвертая - вещному обеспечению прав и обязательств. Всего в Кодексе 1449 статей.

Семейно-брачные отношения в Иордании регламентируются Законом о личном статусе 1976 г., который отменил ранее применявшийся Закон о правах семьи 1951 г. Иорданский закон разрешает мусульманину иметь до четырех жен.

В Иордании до сих пор применяются отдельные положения Маджаллыкодификации норм мусульманского гражданского и гражданско-процессуального права, принятой в Турции в 1869-1876 гг.

Экономические законы направлены на поощрение частного предпринимательства и иностранных инвестиций. В 1995 г. принят Закон о поощрении инвестиций, который устанавливает как для иорданских, так и иностранных инвесторов дополнительные стимулы и налоговые льготы.

В 1971 г. в Иордании был принят Кодекс о труде. Иорданское трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы и (со значительными ограничениями) на забастовку.

Уголовное право и процесс

До середины XIX в. на территории современной Иордании применялось мусульманское деликтное право. С 1858 г. здесь стал действовать османский Уголовный кодекс, основанный в значительной мере на французском УК 1810 г.

В настоящее время главным источником уголовного права Иордании является УК 1960 г., основанный на ливанском УК 1943 г., который, в свою очередь, развивает положения французского уголовного законодательства (УК Франции 1810 г.). Влияние мусульманского деликтного права в Иордании ограничивается включением отдельных его норм в уголовное законодательство. В частности, ст.274 УК Иордании 1960 г. объявляет уголовно наказуемым нарушение мусульманского поста во время рамадана.

УК 1960 г. предусматривает смертную казнь как обязательное наказание за преднамеренное убийство и другие виды умышленного убийства; за преступления против государства (измена, попытка изменить Конституцию незаконными способами); за покушение на жизнь или свободу членов королевской семьи; за акты терроризма, поджог или саботаж при отягчающих обстоятельствах. За шпионаж также предусмотрена в качестве обязательной меры смертная казнь (Закон 1971 г.). За воинские преступления смертная казнь установлена по воинскому Уголовному кодексу 1952 г. Согласно Специальному закону 1952 г. владение или продажа оружия для незаконных целей также является преступлением, наказуемым смертной казнью. В 1988 г. эта мера стала обязательной за изнасилование девочки в возрасте до 15 лет.

Основным источником уголовно-процессуального права является УПК 1961 г.

Долгое время на развитие иорданского уголовного процесса весьма негативное влияние оказывала напряженная военно-политическая обстановка внутри страны и на Ближнем Востоке в целом. После объявления 5 июня 1967 г. военного положения был учрежден Военно-полевой суд, состоящий из 3 армейских офицеров. Его компетенция постепенно распространялась на все преступления против безопасности государства; преступления, связанные с огнестрельным оружием и наркотиками; дела об особых видах убийств; другие дела о преступлениях, отнесенные к его компетенции военным Генерал-губернатором (позднее - Премьер-министром). Этот суд не был связан нормами УПК или доказательственным правом, его процедуры иногда не соответствовали международным стандартам справедливости. Приговоры этого суда не могли быть обжалованы в вышестоящий трибунал, но проверялись военным Генерал-губернатором. Чрезвычайные нормы применялись и в деятельности других судов, как военных, так и гражданских. Избранный в 1989 г. парламент внес изменения в Закон о государственной безопасности, вернув судам их гражданский статус и отменив многие элементы чрезвычайного судопроизводства.

Статья 102 Конституции и УПК предусматривают право обвиняемого на адвоката по его собственному выбору на стадиях следствия и суда. Это право существенно ограничено в делах о государственной безопасности. Статья 28 УПК устанавливает, что задержанный должен быть доставлен в суд в течение 48 часов с момента задержания (ареста) даже в особых делах о безопасности. На практике суды обычно санкционируют длительные сроки предварительного заключения.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции судебная власть независима. Имеются 3 вида судов: регулярные (суды общей юрисдикции), конфессиональные (религиозные) и специальные суды. Регулярные суды рассматривают все гражданские и уголовные дела, если их рассмотрение прямо не отнесено к ведению религиозных или специальных судов.

Система регулярных судов включает четыре уровня: суды магистратов, суды первой инстанции, апелляционные суды и Кассационный суд. 14 судов магистратов осуществляют юрисдикцию по небольшим гражданским и уголовным делам (с максимальным наказанием в виде штрафа до 100 динаров или тюремного заключения сроком до одного года). Семь судов первой инстанции занимаются более серьезными гражданскими и уголовными делами. Уголовные дела рассматриваются коллегией из 3судей, гражданские дела и дела о проступках - 2 судьями. Апелляционные суды в составе 3 судей разбирают жалобы на решения судов первой инстанции, судов магистратов и религиозных судов. К регулярным судам также относятся высокие административные суды.

Высшим судом в стране является Кассационный суд в Аммане. Его председатель, назначаемый Королем, является верховным судьей страны. В полном составе из 7 членов Кассационный суд рассматривает только наиболее важные дела. В остальных случаях заседает коллегия из 5 судей. Кассационный суд выступает как высшая апелляционная инстанция, он также рассматривает по первой инстанции дела о государственных преступлениях и дает толкования закона.

Дела военнослужащих и сотрудников департамента общей разведки рассматриваются внутренними трибуналами, применяющими положения общего и Воинского уголовных кодексов. Действовавший в период военного положения Военно-полевой суд был заменен Судом государственной безопасности, который состоит из гражданских и военных судей. Как и прежний, новый суд рассматривает довольно широкий круг дел, касающихся не только внешней и внутренней безопасности королевства, но и других тяжких преступлений (например, связанных с наркотиками). Решения Суда государственной безопасности могут быть обжалованы в Кассационный суд.

Конфессиональные суды делятся на шариатские - для мусульман и церковные (именуются "конфессиональные советы") - для христианских меньшинств. Эти суды рассматривают дела, касающиеся прежде всего вопросов личного статуса (брак, развод, опека и наследование). Согласно иорданскому Закону о шариатских судах 1967 г. данные суды компетентны решать не только вопросы "личного статуса", но и любой другой спор, если стороны требуют рассмотреть его на основе мусульманского права. Помимо этого, они рассматривают дела о "выкупе за кровь" (дийя), если хотя бы одной стороной конфликта выступает мусульманин и стороны согласны передать дело шариатскому суду, а также и вопросы, связанные с мусульманскими вакфами. В каждом суде шариата заседает один судья (кади), который решает дела на основе мусульманского права. Церковные суды обычно действуют в составе 3 судей, которые выносят решения на основе различных интерпретаций канонического права (греко-православной, католической, англиканской и т.д.). Если спорящие относятся к различным конфессиям и не соглашаются подчиниться юрисдикции одного из религиозных судов, дело рассматривается в гражданском суде.

Согласно Конституции (ст.98) судьи регулярных и шариатских судов назначаются и смещаются королевским декретом. Кандидатуры судей Королю представляет назначаемый последним Высокий судебный совет, который обычно следует рекомендациям Министерства юстиции.

В случае юрисдикционных конфликтов между любыми конфессиональными судами или между конфессиональным судом и регулярным судом председатель Кассационного суда назначает специальный трибунал в составе 3 судей, который разрешает спор о юрисдикции или рассматривает дело по существу.

Специальные суды включают Высокий трибунал (или Высокий совет), который дает толкование Конституции по просьбе Премьер-министра или любой палаты Национального собрания, и Высокий суд правосудия, который образовывается по мере необходимости Кассационным судом. Высокий суд правосудия рассматривает обращения хабеас корпус и мандамус и может издавать судебные запреты (injunctions), касающиеся государственных служащих, допустивших злоупотребления. Он также наделен полномочиями рассматривать дела о преступлениях, совершенных членами правительства.

У кочевых племен Иордании многие споры и правонарушения по-прежнему рассматриваются в традиционных племенных судах (несмотря на официальную отмену в 1976 г. племенного обычного права с передачей соответствующих дел под юрисдикцию гражданских судов).

Литература

Atalla F. B. Jordan // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P. J27-32.

Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 244-268.

 

< Попередня   Наступна >