Ирак. Республика Ирак
Конституційне право зарубіжних країн - Правовые системы стран мира |
Ирак*(11).
Республика Ирак
Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература
Государство в Юго-Западной Азии.
Территория - 434 тыс. кв. км. Столица - г. Багдад.
Население - 22,43 млн. чел. (1999 г.), 75% - арабы, более 20% курды.
Официальные языки - арабский и курдский.
Религия - до 96% населения исповедуют ислам.
Ирак - одно из древнейших государств мира. С XVII в. и до 1918 г. входил в состав Османской империи. В 1920 г. мандат на управление страной получила Великобритания. По англо-иракскому договору 1930 г. Ирак был формально провозглашен независимым государством (в 1932 г.). 14 июля 1958 г. в стране была свергнута монархия и провозглашена республика.
Государственное устройство
Ирак - унитарное государство. Административное деление - 18 провинций (мухафаз). В 1974 г. объявлена автономия Иракского Курдистана.
По Временной конституции, вступившей в действие 16 июля 1970 г., Ирак провозглашен "суверенной народной демократической республикой". Основной целью Ирака объявлено "создание единого арабского государства и установление социалистического строя" (ст.1).
По форме правления Ирак является суперпрезидентской республикой. Политический режим - авторитарный.
Высший орган государственной власти - Совет революционного командования (СРК), председатель которого одновременно является Президентом Республики и верховным главнокоманд
СРК издает законы и другие акты, имеющие силу закона, а также акты для применения действующих законов, решает вопросы деятельности Министерства обороны, общественной безопасности, вопросы их полномочий и структурной организации, объявляет частичную или полную мобилизацию в стране, объявляет войну и заключает мир, одобряет проект государственного бюджета и другие финансовые документы, утверждает основные цифры этих документов, ратифицирует международные договоры и соглашения.
Однопалатный Национальный совет (парламент) в составе 250 депутатов, избираемых на 4 года на основе всеобщих и прямых выборов, наделен ограниченными полномочиями. Он рассматривает законопроекты, принятые СРК, в течение 15 дней и передает их (в случае согласия) Президенту для опубликования. Национальный совет может самостоятельно рассматривать законопроекты, предлагаемые для обсуждения 1/4 общего состава, однако они не могут касаться военных и финансовых вопросов, а также вопросов общественной безопасности. Если Национальный совет одобряет предложенные его членами законопроекты, он в 15-дневный срок передает их в СРК. Вслучае одобрения СРК законопроекта, предложенного Национальным советом, он передается Президенту для подписания. С согласия Президента парламент может вызывать министров для дачи необходимых разъяснений.
Глава государства - Президент Республики. До 1995 г. он избирался СРК из числа членов последнего. В соответствии с принятыми в сентябре 1995 г. поправками к Конституции Президент избирается на 7-летний срок на всенародном референдуме.
В соответствии с Конституцией (ст.57) Президент охраняет независимость страны, ее территориальную целостность, внутреннюю и внешнюю безопасность, защищает права и свободы всех граждан; объявляет и отменяет чрезвычайное положение согласно закону; назначает и освобождает от должности вице-президентов Республики и министров; назначает губернаторов, судей и всех высших гражданских и военных должностных лиц, повышает их в должности, отправляет в отставку, награждает орденами и присваивает воинские звания; готовит проекты государственного бюджета и связанных с ним независимых бюджетов, утверждает окончательные цифры этих документов; готовит при помощи соответствующих министров генеральный план экономического и социального развития страны и передает его в Национальный совет; заключает договоры о предоставлении займов; контролирует деятельность основных отраслей народного хозяйства; осуществляет контроль и координацию деятельности министров; проводит переговоры и заключает международные соглашения и договоры; назначает, отзывает и принимает дипломатических представителей; осуществляет помилование и утверждает смертные приговоры; контролирует соблюдение конституции, законов, решений, судебных решений и планов развития.
Президент может передавать некоторые свои конституционные полномочия одному или нескольким заместителям. Вице-президенты Республики и министры несут ответственность за свои действия перед Президентом, который может привлечь их к судебной ответственности за ошибки, произвол и злоупотребление властью.
Исполнительная власть осуществляется Президентом, СРК и правительством. С мая 1994 г. С. Хусейн занял пост и Премьер-министра.
Правящей партией в Ираке является Партия арабского социалистического возрождения (Баас).
Правовая система
Общая характеристика
В Ираке существует смешанная система права, при которой личный статус определяется конфессиональным (для мусульман - мусульманским) правом, а большинство других отношений регулируются законодательством, отражающим европейские правовые традиции.
До 1918 г. на территории Ирака применялось право Османской империи, которое в большинстве отраслей после 1840 г. следовало французским образцам (см. раздел "Турция"). Английские власти в период мандата (1920-1930 гг.) не стали вносить кардинальных изменений в правовую систему Ирака, поэтому турецкие кодексы продолжали действовать уже в качестве иракских. Лишь в отдельных отраслях нормы английского права заняли господствующие позиции (например, в уголовном праве в связи с введением англичанами в 1918 г. Багдадского уголовного кодекса).
В 1940-1960 гг. унаследованные от Османской империи кодексы и законы были постепенно заменены более современным национальным законодательством. С приходом в 1968 г. к власти правительства партии Баас в стране провозглашен курс социалистической ориентации, в рамках которого проведена земельная реформа, изданы новые законы о труде, социальном обеспечении и др. Ирак национализировал иностранные нефтяные компании, действовавшие на его территории.
Главным источником права Ирака является законодательство. К важнейшим актам относятся: Гражданский кодекс 1951 г., Торговый кодекс 1984 г., Гражданский процессуальный кодекс 1969 г., Уголовный кодекс 1969 г., Уголовно-процессуальный кодекс 1971 г., Трудовой кодекс 1987 г. В вопросах личного статуса мусульман применяется Закон о личном статусе 1959 г. (с изменениями и дополнениями). В качестве субсидиарного источника права применяется мусульманская доктрина. В Ираке имеют распространение сразу 3 школы мусульманского права: ханифитская (среди арабов-суннитов), шафиитская (среди курдов-суннитов) и джафаритская (среди арабов-шиитов). Применение права личного статуса мусульман входит в юрисдикцию самостоятельных судов личного статуса.
Гражданское и смежные с ним отрасли права
Гражданское право Ирака наиболее ярко отражает смешанный характер его правовой системы.
Основным его источником является Гражданский кодекс, принятый в 1951 г. и вступивший в силу в 1953 г. Этот Кодекс содержит нормы, посвященные только праву собственности и обязательствам. Основываясь в целом на положениях романо-германского права, ГК 1951 г. закрепил в своих статьях ряд положений шариата: о злоупотреблении правом, непредвиденных обстоятельствах, аренде земли, переводе долга и др.
Семейные и наследственные отношения регулируются упомянутым Законом о личном статусе, основанным на мусульманском праве. При пробельности норм Закона должны использоваться "принципы мусульманского права", т.е. выводы мусульманско-правовой доктрины. К представителям немусульманского населения (христианам, иудеям) применяются нормы их личного права (канонического либо иудейского) во всех случаях, за исключением наследственных отношений.
Специальными актами регламентируются также имущественные права несовершеннолетних и иных недееспособных лиц. Вопросы право - и дееспособности урегулированы, однако, в Гражданском кодексе.
Право собственности регламентируется ГК Ирака исходя из определения его Временной конституцией 1970 г. как "социальной функции, подлежащей выполнению в рамках установленных социальных целей и государственных программ в соответствии с законом" (ст.16). Наряду с ГК важное значение в этой сфере имеют специальные законы. Основным из них является Закон об аграрной реформе 1970 г. Установленные им пределы объема права частной собственности на землю зависят от плодородия и способов орошения, но в любом случае не могут превышать 2000 га земли. Особое значение придается праву собственности на основные средства производства, закрепленному не только в Кодексе, но и в Конституции. "Основные средства производства, непосредственно используемые центральными органами власти в соответствии с требованиями Генерального плана развития национального хозяйства, являются народной собственностью" (ст.13 Временной конституции 1970 г.). Поощряется, кроме того, собственность кооперативных организаций во всех главных формах производственной, потребительской и сбытовой. Аренда недвижимости регулируется Специальным законом 1979 г.
В области торгового права в Ираке первоначально применялся османский Кодекс сухопутной торговли 1850 г., скопированный с французского Торгового кодекса 1807 г., а также османский Кодекс морской торговли 1864 г. Первый из них был заменен в 1943 г. собственно иракским Кодексом. В настоящее время действует Торговый кодекс 1984 г., который определяет статус коммерсанта, регулирует торговые сделки, банкротство, ценные бумаги и ряд других вопросов. Кроме того, принят Закон об организации торговли 1970 г., в соответствии с которым создан Совет по вопросам торговли, определяющий государственную политику в отношении производства и внешней торговли.
Важнейший источник торгового права - законодательство о торговых компаниях. В настоящее время действует Закон о компаниях 1983 г., определяющий правовое положение различного рода коммерческих организаций: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, ограниченных товариществ и т.д.
Законодательство об интеллектуальной собственности включает Закон о торговых марках 1957 г., Закон о патентах и промышленных образцах 1970 г., Закон 1959 г. (о фирменных наименованиях).
Действующее трудовое право сложилось в период социалистической ориентации. Принятый в 1970 г. Трудовой кодекс отразил происшедшие социально-экономические преобразования, но одновременно усилил государственный контроль над профсоюзами, урегулированием трудовых конфликтов, забастовками. Ныне действующий Трудовой кодекс 1987 г. серьезно ограничивает право на забастовку, хотя на практике забастовки вообще не допускаются под угрозой уголовных репрессий. Право на коллективные переговоры не признается. К актам социального законодательства относятся Закон 1980 г. о социальном обеспечении и Закон 1980 г. о защите несовершеннолетних.
Первой кодификацией норм о гражданском процессе, действовавшей на территории Ирака, был османский Гражданский процессуальный кодекс 1871 г. В настоящее время действует ГПК Ирака 1970 г.; он содержит специальный раздел (книга IV), статьи которого применяются исключительно шариатскими судами при рассмотрении дел личного статуса. Нормы ГПК регулируют производство как по гражданским, так и по торговым делам. Отдельные его статьи касаются третейского разбирательства. Принят также Закон об исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам 1980 г.
Уголовное право и процесс
До 1918 г. на Ирак распространялось уголовное законодательство Османской империи, заимствовавшее еще в 1840 г. французский образец (см. раздел "Турция").
Это законодательство сменил "Багдадский уголовный кодекс", введенный английскими оккупационными властями в Ираке в 1918 г. (вступил в силу 1 января 1919 г.). Он включал 330 статей и испытывал значительно более глубокое влияние англосаксонского права, чем французского.
В 1969 г. на базе старого Кодекса был принят новый, проект которого начал разрабатываться еще до перехода страны на социалистический путь. По структуре и содержанию он во многом сходен с буржуазными уголовными кодексами. Кодекс 1969 г., как и УК 1918 г., состоит из 4 книг: общие положения, преступления против всеобщих интересов, преступления против личных интересов, мелкие правонарушения. Таким образом, УК 1969 г. исходит из романо-германской доктрины о делении права на частное и публичное. Ответственность за воинские преступления предусматривает Уголовный кодекс Народной армии 1984 г. Помимо этого источниками иракского уголовного права являются отдельные законы и имеющие силу закона резолюции СРК. Вопреки нормам УК некоторые акты, устанавливающие уголовную наказуемость деяний, имеют обратную силу.
Одним из основных видов наказаний в уголовном праве Ирака остается смертная казнь. Она сохраняется как обязательное или альтернативное наказание за большое число уголовных и политических преступлений по УК 1969 г. и многочисленным (имеющим силу закона) резолюциям, принятым СРК. Она предусмотрена, в частности, за проникновение в помещение и кражу в военное время; преднамеренное убийство; дезертирство; измену, саботаж с использованием оружия и взрывчатых веществ; подделку официальных документов и экономическую коррупцию; публичное или скандальное оскорбление Президента Республики или его заместителя, членов СРК, партии Баас, Национального совета или правительства.
Смертные приговоры исполняются через повешение или расстрел, часто публично. По сообщениям наблюдателей, в Ираке каждый год производятся сотни казней.
Уголовный процесс в Ираке строится в целом по романо-германской модели. Основным его источником является УПК 1971 г., разработанный по образцу УПК Франции 1958 г. Хотя закон предусматривает обычные процессуальные гарантии (гласность судебного разбирательства, право на адвоката, право на обжалование приговора и др.), на практике многие из них не соблюдаются. По мнению международных наблюдателей, в Ираке широко распространены произвольные аресты, пытки обвиняемых, несправедливые судебные процессы и внесудебные расправы. Это особенно характерно для деятельности специальных судов безопасности и военных трибуналов, обычно рассматривающих дела по упрощенной процедуре без соблюдения обычных процессуальных гарантий. В частности, весьма ограничено право пользоваться услугами адвоката, процессы почти всегда закрытые, отсутствует право обжалования приговоров, вынесенных Революционным судом и временными специальными судами.
С такой практикой контрастирует предусмотренная законом сложная процедура проверки и утверждения смертных приговоров. Решения уголовных судов, вынесших приговор, должны автоматически в течение 10 дней передаваться для проверки в Кассационный суд, даже при отсутствии жалобы. Смертные приговоры должны проверяться Генеральной коллегией, состоящей из всех судей Кассационного суда. Приговоры, подтвержденные Кассационным судом, передаются министру юстиции, который посылает приговор для утверждения Президенту Республики.
Судебная система. Органы контроля
Временная Конституция Ирака 1970 г. объявляет принцип независимости суда и декларирует гарантии права каждого гражданина на обращение в судебные органы за защитой своих прав. Предусматривается, что организация судебных органов и органов прокуратуры регулируется специальным законодательством.
В первые годы после прихода к власти в Ираке ПАСВ действовал Закон о судебной власти 1963 г., но в настоящее время вопросы организации и деятельности судебных органов регулируются Законом о судоустройстве 1979 г. В соответствии с ним в стране сформировалась достаточно сложная система судов, включающая: Кассационный суд, 7 апелляционных судов, суды первой инстанции, административные суды, суды личного статуса, уголовные суды, суды по рассмотрению незначительных преступлений, суды для несовершеннолетних, Верховный и обычные трудовые суды, а также следственные суды.
Высшей судебной инстанцией является Кассационный суд, который может заседать в полном составе (в частности, при рассмотрении жалоб на смертные приговоры), расширенном составе (для рассмотрения споров о юрисдикции судов) либо рассматривать дела в палатах - гражданской, по личному статусу, административной и уголовной. Апелляционные суды осуществляют контроль за работой судов первой инстанции и судов личного статуса. Каждый административный суд действует в пределах территориальной юрисдикции апелляционного суда. Суды первой инстанции и личного статуса создаются в центрах провинций и областей. На этом же уровне административно-территориального деления действует система судов по рассмотрению незначительных преступлений. В отличие от них уголовные суды созданы в центрах провинций. Суды для несовершеннолетних применяют Специальный закон 1983 г., предусматривающий уголовное наказание несовершеннолетних. Трудовые суды действуют в центрах провинций и рассматривают трудовые споры. Их решения могут быть обжалованы в Верховный трудовой суд. Наконец, следственные суды создаются там, где действуют суды первой инстанции и ведут расследование преступлений.
Вне рамок системы общих судов находятся специальные суды, рассматривающие дела, связанные с безопасностью государства. Главным из них является Революционный суд - постоянный специальный суд, учрежденный в 1968 г. Он может выносить приговоры по делам о преступлениях против внутренней и внешней безопасности государства и широкому кругу других преступлений. Процесс в нем должен вестись на основании Уголовно-процессуального кодекса 1971 г., но приговоры, вынесенные этим судом, являются окончательными и не подлежат обжалованию или кассации. Специальный суд Киркука (еще один постоянный специальный суд), учрежденный в 1974 г. для рассмотрения дел курдов, обвиняемых в политических преступлениях, был упразднен в августе 1982 г. Его приговоры не подлежали обжалованию.
Кроме того, Совет революционного командования периодически создает временные специальные суды безопасности по принципу ad hoc, рассматривающие дела определенных групп обвиняемых (по таким преступлениям, как шпионаж, измена, "антигосударственная" деятельность). Рассмотрение дел в специальных судах обычно закрытое.
Дела военнослужащих разбираются постоянными военными трибуналами. Вышестоящей инстанцией по отношению к ним является Военный кассационный трибунал.
Система органов прокуратуры и их полномочия регулируются Законом о прокуратуре 1979 г., который возлагает на данные органы две основные функции: возбуждать уголовные дела и поддерживать государственное обвинение в суде; надзирать за расследованием преступлений.
Литература
Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 150-243.
I-Hakim A. Iraq // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P. Ef55-62.
< Попередня Наступна >