Головне меню

§ 2. Послевоенное развитие итальянского государства

Історія держави і права зарубіжних країн - История государства и права зарубежных стран. Ч.2
127

§ 2. Послевоенное развитие итальянского государства

Крах фашистского режима. Образование республики и Конституция 1947 г. Разгром гитлеровских армий и италь­янского экспедиционного корпуса под Сталинградом явился одновременно мощным военно-политическим ударом по итальянскому фашизму. Военное поражение до крайности обострило и без того напряженное внутриполитическое по­ложение в стране. Фашистская машина подавления уже не могла справиться с ростом народного движения. Не помогли и присланные Гитлером несколько тысяч гестаповцев. Кри­зис фашизма породил стремление итальянского генералитета и части руководителей фашистской партии отмеже­ваться от него путем отстранения от власти Муссолини. Большой фашистский совет вскоре после высадки в июле 1943 г. англо-американских войск в Сицилии принял резо­люцию об отставке Муссолини. 25 июля 1943 г. король пору­чил формирование правительства маршалу Бадольо, а Мус­солини был арестован. Но эти полумеры не могли спасти положения. Под давлением демократического движения правительство Бадольо распускает фашистские организа­ции и подписывает акт о капитуляции. После этого Север Италии был сразу же оккупирован войсками фашистской Германии. Юг страны оказался занятым англо-американскими войсками. Тогда же был образован Комитет нацио­нального освобождения, возглавивший все антифашистские силы страны. В него вошли коммунисты, социалисты, республиканцы, либералы и христианские демократы (бывшая партия "пополяри").

Весной 1945 г. в результате вооруженного восстания на Севере страны вся Италия была освобождена от гитлеров­ских захватчиков. Партии антифашистской коалиции обра­зовали Временное правительство и вскоре добились отре­чения от престола короля Виктора Эммануила, скомпроме­тировавшего себя сотрудничеством с фашистами.

Политическая обстановка в стране после окончания второй мировой войны оказа

лась крайне сложной. Демокра­тические силы страны стремились покончить с остатками фашистского режима, выступали за создание демократиче­ского республиканского строя. Реакционные правящие кру­ги, вынужденные считаться с требованиями демократиче­ского движения, стремились не допустить его радикализации. Произошла их переориентация на христианско-демократическую партию, что давало им возможность исполь­зовать влияние на верующих католиков поддеживающего эту партию Ватикана.

В июне 1946 г. были проведены референдум по вопросу о форме правления в Италии и выборы в Учредительное собрание. На референдуме 12 700 000 голосов было подано за республику и 10 700 000 - за сохранение монархии.

Конституция 1947 г. и ее последующее развитие. В Учредительном собрании большинство мест получили три партии: христианские демократы (35% голосов), социали­сты (21%) и коммунисты (19%). После длительных дебатов в Учредительном собрании 22 декабря 1947 г. Конституция Итальянской республики была утверждена и 1 января 1948 г. вступила в силу.

Конституция провозгласила Италию демократической республикой и установила, что суверенитет принадлежит народу. Задачей республики было объявлено устранение препятствий экономического и социального характера, ко­торые фактически ограничивают свободу и равенство гра­ждан, мешают полному развитию человеческой личности и действительному участию всех в политической, экономиче­ской и социальной жизни страны. В частности, предусмат­ривалась возможность национализации предприятий, имею­щих важное общественное значение. Эти положения представляли собой юридическую базу, опираясь на которую, демократические силы могли вести борьбу за прогрессив­ные преобразования не только в политической, но и соци­ально-экономической сферах.

В Конституции закреплен широкий круг демократических прав и свобод граждан: равенство всех перед законом, равноправие граждан независимо от социальных, полити­ческих, национальных и иных различий, свобода личности и ее неприкосновенность, свобода собраний, союзов, поли­тических партий, слова, печати. В числе социально-эконо­мических прав были провозглашены право на труд, право на справедливое вознаграждение за него, равенство муж­чины и женщины в экономической области, свобода проф­союзов и стачек, участие трудящихся в управлении пред­приятиями.

Высшим органом законодательной власти стал двухпа­латный парламент. Нижняя палата - палата депутатов - по избирательным законам 1948 г. выбирается всеобщими и прямыми выборами по пропорциональной избирательной системе. Верхняя палата - сенат - избирается по облас­тям Италии по смешанной избирательной системе, содер­жащей элементы мажоритарной и пропорциональной сис­тем. Палаты равноправны в вопросах законодательства и контроля над правительством.

Главой государства является президент, избираемый на совместном заседании палат с участием представителей от областей сроком на 7 лет. К полномочиям президента относится верховное командование вооруженными силами, назначения на высшие государственные должности, право помилования, представительство республики в международ­ных отношениях. Он может на один месяц задержать всту­пление закона в силу, в особых случаях издавать декреты, имеющие силу закона, и имеет право роспуска парламента. Акты президента нуждаются в контрасигнации премьер-министра правительства.

Правительство Италии назначается президентом, но ответственно перед парламентом. Конституция допускает (с некоторыми ограничениями) делегацию законодательных полномочий парламентом правительству и предоставляет правительству право в чрезвычайных обстоятельствах из­давать декреты, имеющие силу закона.

В системе высших органов республики Конституция предусмотрела также Высший совет магистратуры - ор­ган по руководству судебной системой, и Конституционный суд, предназначенный для проверки конституционности за­конов и иных актов властей. В случае признания Конститу­ционным судом того или иного акта неконституционным этот акт утрачивает законную силу. Кроме того, к полномочиям Конституционного суда относится рассмотрение споров между областями и республикой и дел по обвинению прези­дента и министров. Члены Высшего совета магистратуры и Конституционного суда избираются парламентом (1/3) и на­значаются президентом и судьями (2/3).

Италия согласно Конституции, делится на области, про­винции и общины. Во всех территориальных единицах на основе всеобщих выборов создаются представительные ор­ганы - областные и провинциальные собрания и муници­палитеты, которые избирали либо коллегиальные, либо единоличные исполнительные органы. Конституция предусмот­рела автономию областей с довольно широкой компетенци­ей местных органов. Однако их деятельность во многом кон­тролируется правительственными комиссарами. Провинци­альные и общинные органы в еще большей степени зависят от назначаемых правительством префектов.

В целом можно сказать, что Конституция Италии де­мократична, хотя демократические институты реализова­ны в ней с меньшей последовательностью, чем в Конститу­ции Франции 1946 г. Прогрессивные силы страны стремят­ся оградить демократические институты Конституции от по­пыток реакции изменить их или ограничить их деятель­ность.

Это стало насущной задачей уже после первых выбо­ров в парламент, состоявшихся в 1948 г. В обстановке анти­коммунистической компании, начатой христианскими демо­кратами и поддержанной католической церковью, больше половины мест в парламенте получила христианско-демократическая партия, тесно связанная с Ватиканом и выра­жающая интересы монополистической буржуазии и аграриев Италии.

Христианские демократы приложили усилия, чтобы затруднить и задержать реализацию положений Конститу­ции об областной автономии, аграрной реформе, участии трудящихся в управлении производством, возможности на­ционализации монополистических объединений. В течение долгих лет не создавались Конституционный суд и Высший совет магистратуры.

С целью дальнейшего укрепления своих позиций хри­стианским демократам в 1953 г. удалось провести через парламент новый избирательный закон. По этому закону партия, собравшая более 50% голосов, получает 65% депутатских мест. Допускалось для этого и блокирование партийных списков кандидатов. Только если и в этом слу­чае не будет собрано абсолютного большинства голосов депутатские мандаты распределяются по пропорциональ­ной системе. Однако уже на выборах в том же году же­лаемый христианскими демократами результат не был достигнут, места в парламенте были распределены по пропорциональной системе, и в 1954 г. к ней пришлось вернуться. Доминирующее положение христианских де­мократов было поколеблено, и они вынуждены, начиная с 1963 г., создавать коалиционные правительства "левого центра", в которые кроме них входили представители образовавшейся в 1951 г. социал-демократической, рес­публиканской и (несколько позже) социалистической пар­тии. Эти правительства провели ряд демократических преобразований (национализация за выкуп электроэнер­гетической промышленности, частичная аграрная рефор­ма и др.).

Правительственные кризисы, возникавшие в резуль­тате противоречий между участниками коалиции, привели в 1972 г. к первым в послевоенный период досрочным выбо­рам в парламент, после которых христианские демократы перешли к политике "правого центра", возглавляя прави­тельство с участием социал-демократов, республиканцев и либералов. Только в 1981 г. впервые в послевоенной исто­рии правительство было сформировано представителем рес­публиканской партии. Но христианские демократы сохра­няют позиции ведущей политической силы страны. Актив­ное использование социальной доктрины христианства, идеи классового мира и сотрудничества, поддержка католической церкви позволяют им оказывать влияние на достаточно ши­рокие слои населения.

В целях его укрепления в 1993 г. на фоне упадка влия­ния и раскола ряда других партий христианско-демократическая партия была преобразована в Итальянскую народ­ную партию.

В том же году были реформированы государственные дотации парламентским партийным фракциям, негосударст­венное финансирование политических партий и критерии перераспределения средств на избирательные кампании.

Произошли изменения и в избирательной системе: вме­сто пропорциональной введена смешанная и установлен по­рог представительства партий в палате депутатов - не менее 4% голосов избирателей.

Политическая нестабильность, связанная с необходимо­стью санации промышленного производства и решением про­блем отсталого юга страны, а также с решением обострив­шихся в последние десятилетия задач борьбы с мафиозной организованной преступностью и коррупцией государствен­ного аппарата, проявилась, в частности, в формировании и распаде партийных блоков и частой смене правительств.

На этом фоне стабильным остается конституционное положение основных институтов государственной власти.

 

< Попередня   Наступна >