Головне меню
Головна Підручники Криміналістика Белкин том 1 6.4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

6.4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

Криміналістика - Белкин том 1
103

6.4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

Система специальных методов криминалистики, как уже отмечалось, состоит из двух групп методов: собственно криминалистических методов и, специальных методов других наук, заимствованных криминалистикой и используемых в криминалистических научных исследованиях.

Собственно криминалистические методы. Среди них следует выделить группу технико-криминалистических методов, то есть методов, используемых преимущественно в области технико-криминалистических научных исследований. К ним относятся различные фотографические методы исследования (цветоделение, методы усиления контрастов, фотометрические методы получения некоторых категорий объектов и т. д.), методы трасологических научных исследований (получения экспериментальных объектов сравнения, а также характеристик рельефа следов, изучения процессов следообразования и т. п.), научных исследований в области судебной баллистики, почерковедения и других отраслей криминалистической техники.

Базой технико-криминалистических методов служат естественные и технические науки: либо законы этих наук, отражающие изучаемые ими объективные закономерности, либо специальные методы данных областей знания, либо, наконец, разрабатываемые этими науками методы соответствующих видов практической деятельности. В первом случае речь идет, таким образом, о методах криминалистики, не имеющих аналогов в других науках. Две другие группы технико-криминалистических методов в конечном счете представляют собой трансформированные методы других наук или практической деятельности. Однако такая трансформация - не простое приспособление, а качественное преобразование, осуществляемое именно в криминалистике и ни в какой иной науке. В итоге возникают новые - собственно криминалистические - методы, которые при этом, естественно, в известной степени сохраняют связи с теми методами, на основ

е которых они возникли.

Другую группу собственно криминалистических методов составляют структурно-криминалистические методы, то есть методы построения в криминалистике определенных структурных систем. Последние составляют системы основных элементов планирования расследования преступлений; тактических приемов, образующих тактику отдельных следственных действий; рекомендаций, составляющих отдельные методики расследования различных видов преступлений, и т. п. Структурно-криминалистические методы - это методы выбора и накопления исходной информации, необходимой для построения структуры, определения путей развертывания структуры и ее использования в практической деятельности. Источником исходной информации при этом являются нормы уголовного и уголовно-процессуального закона (например, нормы Общей части уголовного права о стадиях развития преступной деятельности, о соучастии, нормы Особенной части уголовного права, процессуальные нормы о предмете доказывания, о процессуальной регламентации следственных действий и т. п.), сведения о способах совершения и сокрытия преступлений и признаках применения этих способов, о направлениях развития практики расследования и раскрытия преступлений. На основе этой информации разрабатываются структуры типизированных действий следователя: их содержание и последовательность.

Специальные методы других наук играют важную роль при осуществлении криминалистических научных исследований. Дать их исчерпывающий перечень не представляется возможным, ибо в процессе проведения конкретного научного криминалистического исследования может возникнуть необходимость применения таких методов или методов таких наук, которые ранее в криминалистике не использовались, поэтому в перечне не упоминаются. Исходя из этого, мы рассмотрим лишь наиболее часто применяемые в криминалистической науке группы однородных методов.

Социологические методы. В криминалистике достаточно часто используются такие методы социологических исследований, как анкетирование и опрос с целью изучения причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений; выяснения частоты встречаемости того или иного способа совершения преступлений и причин, обусловливающих выбор именно данного способа, и т. п. С помощью этих методов собирается информация об условиях, облегчающих или затрудняющих применение того или иного тактического приема или методической рекомендации, выявляются потребности практики и решаются другие вопросы, которые играют важную роль при анализе закономерностей, составляющих предмет криминалистики.

Физические и химические методы относятся к методам других наук, которые наиболее часто применяются в криминалистике. Ряд этих методов, например микроскопия, люминесцентный анализ, диффузно-копировальный и другие методы, уже давно используются в криминалистике, некоторые же стали применяться криминалистами лишь в последнее время (молекулярная спектроскопия, рентгеноструктурный анализ и микрорентгенография, полярографический анализ, хроматография и др.). Отметим также интенсивную работу по широкому внедрению метода радиоактивационного анализа, позволяющего выявлять ничтожные количества микроэлементов мышьяка, цинка, ртути и др. Несомненно, что использование в криминалистике современных физических и химических методов весьма перспективно для расширения круга научных криминалистических исследований и повышения их эффективности.

Статистические методы. К статистическим методам, непосредственно не основывающимся на теории вероятностей и поэтому не охватываемым при строгой классификации группой математических методов, могут быть отнесены индексы, табличный метод, методы группировки, относительных величин и другие, которые в криминалистике стали применяться в последнее время. Заимствованные, в основном, из уголовной статистики и криминологии, где эти методы начали применяться значительно раньше, статистические методы оказались перспективными при решении таких задач криминалистической науки, как разработка научного обоснования новых методик экспертных исследований вещественных доказательств и научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию предварительного расследования.

Н. А. Родионов, одним из первых исследовавший вопрос о применении статистических методов в криминалистических научных исследованиях, был прав, когда указывал, что эти методы должны найти широкое применение при изучении объективных закономерностей, составляющих предмет криминалистики. “Изучение закономерностей, существующих в природе и обществе, - писал Н. А. Родионов, - как правило, требует наблюдения массы аналогичных явлений, поскольку отдельные отклонения от типичного взаимопогашаются только при большом числе наблюдений”. Обоснование такого подхода к изучению объективных закономерностей содержится в трудах К. Маркса, который писал: “...если рассматривать каждый отдельный случай, господствует случайность, в которой, следовательно, внутренний закон, прокладывающий себе дорогу через эти случайности и регулирующий их, становится видимым лишь тогда, когда они охватываются в больших массах...”

По нашему мнению, Н. А. Родионов прав, считая, что статистические методы весьма эффективны для обработки результатов тех криминалистических исследований, которые базируются на наблюдении явлений. В качестве примера он привел исследование, проведенное с целью выявления закономерностей, которые позволили бы определить соотношение между ростом человека и длиной стопы или следа обуви. При статистической обработке результатов наблюдения было установлено, что на размер обуви оказывает влияние не только длина стопы ее владельца, но и такие факторы, как возраст, пол, профессия и др. Полученные результаты дают основание уточнить соответствующие рекомендации практике. Аналогично может решаться вопрос, например, об эффективности тех или иных методов работы с доказательствами.

Антропологические и антропометрические методы находят применение при разработке методик составления композиционных (синтетических) портретов, при определении научно обоснованных критериев оценки результатов опознания людей и установления личности погибших и при решении некоторых других вопросов розыска и уголовной регистрации. На этих методах, в частности, базируется методика описания внешности человека (“словесный портрет”), детально исследованная применительно к отечественным антропологическим типам в трудах Н. В. Терзиева, В. А. Снеткова, А. Ю. Пересункина. З. С. Юхвед и других отечественных криминалистов.

Выдающийся ученый-криминалист Николай Владимирович Терзиев (1890-1962) - доктор юридических наук, профессор, ведущий специалист З0-50-х годов в области криминалистической техники. В 1918 г. он закончил юридический факультет Московского университета, после чего до 1921 г. работал в различных контрольных и экономических государственных органах, а с 1921 г. - на научной работе в отделении криминальной психологии Московского государственного психоневрологического института, в Институте по изучению преступности и преступника, Институте права АН СССР и Всесоюзном институте юридических наук, где до 50-х годов заведовал Центральной криминалистической лабораторией.

В 1949 г. Николай Владимирович издал монографию “Введение в криминалистическое исследование документов”, в которой ввел понятие “технической экспертизы документов” и изложил задачи этого вида криминалистической экспертизы. В 1950 г. им была предложена новая система графической идентификации, где в едином комплексе были увязаны различные стороны письма - признаки письменной речи, топографические признаки и признаки почерка. В 1944-1951 гг. Терзиев выполнил ряд экспериментальных работ по вопросам технико-криминалистического исследования документов. Результаты этих экспериментов были обобщены им в монографии “Технико-криминалистическое исследование документов” (1952). В 1956 г. вышла его работа “Криминалистическое исследование личности по признакам внешности”. Великолепно владея французским языком, он вместе с проф. С. В. Познышевым в 1940 г. осуществил перевод работы Э. Локара “Руководство по криминалистике”, содержащую наиболее значительные разделы многотомного “Трактата по криминалистике” этого известного французского криминалиста.

Н. В. Терзиев оставил глубокий след в нашей отечественной криминалистике, его имя с уважением вспоминается и поныне.

Развитие криминалистики сопровождается совершенствованием всех ее методов. Налицо и обратная связь: совершенствование методов научного криминалистического исследования служит необходимой предпосылкой, необходимым условием развития криминалистики, расширения круга проблем, становящихся предметом ее исследования, сферы применения, увеличения объема поступающей к ученому-криминалисту, накапливаемой и перерабатываемой им информации. Совершенствование существующих и разработка или приспособление для нужд криминалистики новых методов имеет важнейшее значение в науке.

В разработке новых методов криминалистики можно выделить три направления.

Первое направление - разработка новых методов на базе существующих методов криминалистики или методов других наук, творчески используемых криминалистами. В одном случае существующие криминалистические методы совершенствуются и модифицируются до такой степени, что возникают новые методы исследований. Эта модификация, ведущая к образованию новых методов, может стать возможной при появлении новых технических средств исследования, как это было, например, при внедрении в практику новых средств получения копий с объектов, обладающих слабо выраженным рельефом. Применение полимерных материалов в корне изменило методику получения слепков, что позволило получать слепки таких поверхностей, которые при прежних средствах копирования были недоступны, например, слепки канала ствола оружия, и тем самым существенно повлияло как на методику научных исследований в области судебной баллистики, так и на методы подготовки материалов для сравнения при производстве баллистической экспертизы. В другом случае криминалистические методы исследования могут возникнуть на базе существующих методов других наук. Так, на базе математических методов возник и развивается криминалистический метод количественной характеристики признаков почерка.

Второе направление разработки методов криминалистики основано на анализе процесса исследования, приведшего к решению конкретной задачи. В практике научных исследований возможны такие ситуации, при которых ученый-криминалист, добившись положительного результата работы, в силу различных причин не может сразу же отчетливо представить себе, каким образом ему удалось добиться успеха, тем более что успеху могли способствовать случайные факторы, воздействие которых иногда неизвестно исследователю. Для того, чтобы получение данного результата не зависело от случая, чтобы закрепить успех, суметь повторить достигнутое, проводится тщательный анализ всего процесса исследования, приведшего к этому результату; в ходе анализа могут быть установлены новые методы, иногда безотчетно применявшиеся исследователем.

Наконец, третье направление разработки новых методов криминалистики - это направление, противоположное предыдущему, когда исследователь исходит из задачи, из цели предстоящего исследования, если ее невозможно достичь существующими методами. В этом случае метод на начальном этапе своего развития выступает как инструмент решения конкретной проблемы и лишь впоследствии приобретает более общее значение как метод решения аналогичных проблем.

Критериями оценки существующих и вновь возникающих методов криминалистических научных исследований являются:

а) эффективность метода (применение данного метода исследования должно обеспечить достижение поставленной цели и необходимую степень точности исследования);

б) простота и надежность метода (он должен быть доступен исследователю, а также обеспечивать достоверность результатов исследования);

в) безопасность метода (этот критерий заключается в том, что применение метода с использованием необходимых технических средств не должно ставить под угрозу жизнь и здоровье исследователя или иных лиц; безопасность выступает также одним из элементов такого критерия, как допустимость метода);

г) допустимость метода (в криминалистике допустимость метода научного исследования не исчерпывается его безопасностью; поскольку данная наука имеет дело с социальным явлением - с преступлением, постольку в поле зрения ученого-криминалиста могут находиться не только предметы, но и люди, поэтому, с учетом последнего обстоятельства, методы криминалистического научного исследования должны сообразовываться с этическими нормами, с точки зрения которых и следует определять допустимость того или иного метода);

д) экономичность метода (оценивая тот или иной метод научного исследования, необходимо учитывать, экономит ли его применение время, силы и средства исследователя, а если нет, то оправдано ли это теми результатами, которые ожидают получить от применения этого метода);

е) научность метода (недопустимо применять методы, не имеющие научной основы).

Как и в любой науке, в криминалистике главным критерием оценки методов исследования является практика самих научных изысканий, в том числе и научный эксперимент. Только на практике познается реальная ценность метода, полностью открываются его возможности и недостатки, отрабатывается методика его использования и определяются перспективы трансформации его в методы собирания, исследования и оценки доказательств.

 

< Попередня   Наступна >