Предисловие
Конституційне право зарубіжних країн - Правовые системы стран мира |
Предисловие
Для решения глобальных задач, поставленных сейчас, в начале XXI в, перед учеными-юристами и практиками, потребуется широкий спектр знаний, "понимание глубинных закономерностей правового развития в своей стране и во всем мире, способность хорошо ориентироваться в многообразии правовых систем, существующих на земном шаре"*(1).
Сравнительно-правовое исследование является одним из важнейших методов юридической науки, позволяющим выявить общие закономерности правового развития. Более того, уже со второй половины XIX в. сравнительное правоведение стало оформляться в ряде стран в самостоятельную юридическую науку и учебную дисциплину. В нашей стране этот процесс вступил в завершающую стадию только в конце XX в. в связи с общей активизацией сравнительно-правовых исследований, освободившихся от некоторых идеологических догм. Так, в 1996 г. вышел первый отечественный учебный курс сравнительного права*(2).
Как правило, крупные работы в этой области посвящены либо сопоставлению основных правовых систем современности в общетеоретическом плане*(3), либо сравнительному исследованию на уровне отдельных отраслей*(4). Комплексное исследование отдельных национальных правовых систем пока остается большой редкостью*(5). Отчасти это объясняется, вероятно, тем, что ученые-компаративисты обычно стараются не выходить за рамки своих "общетеоретических" или "отраслевых" интересов. Между тем и с исследовательской, и с практической точек зрения имеется значительная потребность систематизированно изложить в одном издании информацию о современном состоянии национальных правовых систем различных государств. За рубежом уже имеется положительный опыт подобного рода изданий. Достаточно упомянуть фундаментальную Международную энциклопедию сравнительного права (International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N
Предлагаемая читателям книга представляет собой, по сути, третье, значительно расширенное издание вышеуказанного справочника. Напомним, что первый справочник состоял из 24 очерков, охватывавших только развитые капиталистические страны, второй - из 104. Настоящая книга состоит уже из 194 самостоятельных разделов, в каждом из которых содержится характеристика современной правовой системы соответствующего государства. В справочнике наиболее полно освещены страны Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, все государства СНГ, а также крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки. Эти страны представляют все известные юридической науке правовые системы современности: романо-германскую, англо-американскую, скандинавскую, мусульманскую, социалистическую, а также смешанные. Нынешнее издание охватило также небольшие развивающиеся государства, правовое развитие которых порой носит самостоятельный и весьма оригинальный характер и материал по которым крайне труднодоступен.
В начале каждого очерка приводятся краткие сведения о каждой стране, о ее современном конституционном (государственном) строе. Далее следует общая характеристика национальной правовой системы, включая анализ основных исторических этапов ее развития, помогающий понять ее современное состояние, и источников права. Последующее описание важнейших отраслей действующего права в большинстве очерков делится на вопросы гражданского права и смежных с ним отраслей права (семейного, торгового, трудового и др.) и вопросы уголовного законодательства. В некоторых очерках выделены также вопросы процессуального законодательства. При анализе отраслей права авторы стремились назвать важнейшие из действующих законодательных актов в соответствующей области. Завершает каждый из очерков описание судебной системы: в этом разделе показана структура судов различных инстанций и различной компетенции, а также приводятся сведения о порядке замещения судейских должностей, об органах расследования, контроля, прокуратуре и адвокатуре. В некоторых очерках от названной схемы сделаны отступления, связанные чаще всего с необходимостью отразить федеральную структуру законодательства.
Для удобства пользования в конце справочника содержится небольшой глоссарий, раскрывающий значение малознакомых широкому кругу читателей иноязычных правовых терминов: ампаро, иджма, хабеас корпус и т.д.
При подготовке книги были использованы многочисленные отечественные и зарубежные издания справочного характера, содержащие сведения о государственном строе и правовых системах нескольких или многих государств, издания нормативно-правовых актов, монографии и публикации в юридических журналах соответствующих стран. Большую помощь в работе над книгой оказали вышедшие за последние годы в издательствах "Прогресс", "Юридическая литература" и Международном центре финансово-экономического развития переводы конституций, кодексов и иных законодательных актов зарубежных государств, а также переводы книги Рене Давида "Основные правовые системы современности" (1988, 1996, 1998).
Общий перечень основных справочных изданий, монографий, статей и сборников документов, посвященных различным отраслям права зарубежных государств, которые были в той или иной мере использованы либо учтены при работе над этой книгой, приводится в конце справочника. Помимо этого, краткая библиография по правовой системе данной страны имеется в конце большинства очерков.
Помимо печатных изданий широко использовались информационно-правовые системы (базы данных) и другие электронные ресурсы.
Авторы также выражают свою глубокую признательность ученым-правоведам, юристам-практикам, сотрудникам научных библиотек, посольств и торговых представительств зарубежных стран, оказавшим консультационную и иную помощь в создании справочника.
Несмотря на использование максимально актуальной информации авторы, к сожалению, не могут исключить возможность того, что отдельные изменения в законодательстве, произошедшие к моменту завершения работы над справочником, в нем не отражены.
Издательство "Норма" и авторы с благодарностью примут замечания и пожелания по составу, содержанию и оформлению справочника.
< Попередня Наступна >