Головне меню

§ 4. Образование независимых государств в Тропической Африке

Історія держави і права зарубіжних країн - История государства и права зарубежных стран. Ч.2

§ 4. Образование независимых государств в Тропической Африке

Накануне завоевания независимости в колониях Тро­пической Африки господствовали докапиталистические, а зачастую и дофеодальные формы общественного развития. Основные формационные процессы не получили здесь сво­его завершения, характеризовались переходным состояни­ем. В последние годы перед освобождением этих стран мет­рополии стимулировали здесь развитие капитализма зави­симого, неоколониального типа.

Как правило, независимость стран Тропической Афри­ки провозглашалась в результате мирных форм борьбы за национальное освобождение, власть из рук колониальных чиновников переходила непосредственно в руки местной вер­хушки.

Первые конституции независимых государств Африки были составлены и "дарованы" метрополиями; они нередко закрепляли некоторые привилегии племенных вождей. При этом бывшие английские колонии были вынуждены при­нять "вестминстерскую модель" государственных органов. Страны, входящие прежде во французскую колониальную империю, принимали свои конституции самостоятельно, но и в этом случае они восприняли политические образцы Пятой республики. Однако все эти государственные формы совер­шенно не соответствовали социально-экономическим усло­виям развития африканских обществ, и в середине 60-х гг. стал явственно обнаруживаться их кризис.

Отказ от западного конституционализма в африканских странах капиталистической ориентации характеризовался установлением авторитарных методов правления. В 60 - 70-х гг. в целом ряде таких государств были установлены военные режимы, отменившие или приостановившие дей­ствие конституций. Однако военное руководство оказалось также не в состоянии решить коренную проблему развития молодых государств. В связи с этим в некоторых странах с конца 70-х гг. обозначился поворот к демократизации, кон­ституционным методам правления. Были ликвидированы террористические режимы в Уганде, Центральной Афри­канской Республике, Экваториальной Гвинее; в 80-х гг. к гражданскому правлению возвратились Судан, Руанда. Впо­следствии в некоторых из них неоднократно чередовались военные и гражданские режимы (Нигерия, Судан и др.).

В условиях переходных африканских обществ особен­но ярко проявилась высокая активность государства не толь­ко в политической системе, но и в его влиянии на экономи­ческие отношения. Наиболее значительная роль была отве­дена государству как средству насаждения и утверждения соответствующих общественных отношений в тех странах, которые провозгласили "социалистическую ориентацию" развития. В 1960 г. на этот путь вступили три государства (Гана, Гвинея, Мали), в 1970 г. их число удвоилось, а в сере­дине 80-х гг. утроилось (Ангола, Бенин, Конго, Танзания, Эфиопия и др.). Впоследствии многие из них в результате военных переворотов или изменения прежних концепций развития отказались от этого курса; окончательно "социа­листическая ориентация" по моделям тоталитарных социа­листических государств была отвергнута в 80-90-х гг.

Одной из первых стран, вступивших на путь "социали­стической ориентации", была Танзания. Объединенная Рес­публика Танзания (ОРТ) возникла в 1964 г. в результате добровольного объединения Республики Танганьики и На­родной Республики Занзибар и Пемба. В 1967 г. был провоз­глашен некапиталистический путь развития, а Конститу­ция ОРТ 1977 г. подтвердила в качестве основной цели строи­тельство в Танзании социалистического общества. Руково­дство обществом и государством осуществлялось единст­венной в стране партией, идейно-теоретической основой которой являлась теория "уджамаа" - особого африкан­ского пути развития социализма "общинного типа" при осо­бой роли государства как выразителя коллективной воли народа.

Главой государства и правительства в ОРТ является президент, наделенный очень широкими полномочиями. Законодательная власть осуществляется парламентом, со­стоящим из однопалатного собрания и президента. По фор­ме государственного устройства ОРТ является федерацией, в которую входят Материковая Танзания (Танганьика) и Островная Танзания (Занзибар). Определенное своеобразие федерации заключается в особом положении одного из ее субъектов - Занзибара. В отличие от Танганьики он имеет свою Конституцию (1979 г.), систему органов власти и управ­ления, обладает автономными правами в решении экономи­ческих и финансовых вопросов.

В последнее время правящие круги страны ведут по­иск новой стратегии развития, которая позволила бы опти­мально сочетать роль государства с коллективной взаимо­помощью и частным предпринимательством; однопартий­ная система заменена многопартийной.

Конституция Народной Республики Мозамбик 1975 г. объявила основой политической системы и руководящей силой общества Фронт освобождения Мозамбика, преобра­зованный в Авангардную партию ФРЕЛИМО в 1977 г. Уч­реждалось Народное собрание и институт президента рес­публики, который одновременно являлся председателем партии, правительства и Народного собрания. В 1990 г. в Мозамбике были осуществлены важные реформы: замена монополии одной партии многопартийностью, упразднение поста премьер-министра и переход его функций к главе го­сударства, принятие программы рыночной экономики. При­нята новая Конституция, закрепившая эти изменения.

В Эфиопии государственное руководство в 1974-1987 гг. принадлежало Временному военному административному совету, председатель которого являлся одновременно гла­вой правительства и главнокомандующим вооруженными силами. В 1984 г. была образована "авангардная" Рабочая партия Эфиопии, а в 1987 г. на референдуме была принята новая Конституция, которая провозглашала страну народ­но-демократической республикой. В 1987 г. были избраны Национальное собрание, Государственный совет и прези­дент, наделенный обширными полномочиями, созданы пять автономных образований, из которых одно (Эритрея) обла­дало законодательными полномочиями. Однако фактически сложившийся в Эфиопии военно-авторитарный режим не сумел решить острые этно-национальные проблемы и был свергнут одной из повстанческих группировок, выступаю­щих за создание коалиционного правительства и переход к демократическому правлению.

В 1993 году Эритрея вышла из состава Эфиопии и ста­ла самостоятельным государством, а в 1994 г. в Эфиопии была принята новая Конституция. Она учредила парламен­тарную республику с широкими полномочиями премьер-ми­нистра и федерацию, в составе которой девять штатов. На­циональности, образующие штаты, обладают правом выхо­да из федерации.

В 1990 году была одобрена Конституция Намибии, которая считается самой либеральной конституцией на Аф­риканском континенте. Она провозгласила страну демокра­тическим многопартийным государством, республикой с про­порциональной системой выборов. Конституция дополняет­ся "биллем о правах". Законодательным путем запрещена смертная казнь. Исполнительная власть, по Конституции, вручается президенту, избираемому всеобщим прямым го­лосованием не более чем на два президентских срока.

 

 

Додати коментар