Головне меню

§ 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ЕГИПТЕ

Адміністративне право - Адміністративне право України: Підручник

§ 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ЕГИПТЕ

Одним из центральных институтов административного права Египта является государственная служба, которая регулируется рядом нормативно-правовых актов и прежде всего Законом №47 от 1978 г. о государственных служащих. В соответствии с ним государственным служащим признается лицо, назначенное на одну из должностей, предусмотренных бюджетом какого-либо государственного учреждения административного характера. При этом под учреждением понимается министерство, ведомство или аппарат, имеющие собственный бюджет, а также орган местной власти или публичная корпорация. Египетская судебная практика дополняет приведенное определение государственного служащего такими критериями, как устойчивая постоянная связь последнего с органом исполнительной власти, которая выражается в том, что он состоит на службе в учреждении, управляемом государством или иным субъектом публичного права. Формальный признак государственного служащего - распространение на него действия указанного закона либо иных специальных актов о некоторых особых категориях служащих (например, сотрудниках органов полиции и судебных органов или преподавателях университетов).

Лицо становится государственным служащим в силу занятия им одной из государственных должностей. Египетское законодательство устанавливает классификацию таких должностей трех уровней: высший управленческий уровень (должности первого секретаря, секретаря министерства и генерального директора), первый уровень (первый, второй и третий должностные разряды) и второй уровень (четвертый, пятый и шестой должностные разряды). Указанный закон о государственных служащих предусматривает ряд условий, которым должно удовлетворять лицо, назначаемое на государственную должность. В частности, претендент на такую должность должен: быть египетским гражданином или гражданином другой арабской страны, где египтянам также разрешается занимать государственные должности; иметь хорошую репутацию и отличаться достойным по

ведением; не быть ранее осужденным к лишению свободы за совершение преступления, порочащего честь и достоинство; не быть ранее уволенным со службы в порядке дисциплинарного взыскания, если с момента его наложения не прошло 4 лет; отвечать требованиям, предъявляемым к занятию соответствующей должности; соответствовать должности по состоянию здоровья (это требование не распространяется на служащих, назначаемых президентом); успешно сдать экзамены, если этого требует соответствующая должность; быть не моложе 16 лет; уметь читать и писать.

Египетское законодательство предусматривает следующие способы занятия государственных должностей; назначение, конкурс, избрание и назначение на ряд зарезервированных должностей представителей определенных социальных групп населения. Установлено, что назначение на некоторые должности может проводиться при условии сдачи претендентом экзаменов. Проведение экзаменов является также неотъемлемым элементом занятия должности по конкурсу. Законодательство предусматривает, что при одинаковых результатах экзаменов предпочтение отдается лицу, имеющему более высокое образование или получившему его ранее другого кандидата с аналогичным образовательным уровнем. При равенстве этих показателей преимущество получает старший по возрасту. Примером назначения на должность путем выборов является занятие должности старосты деревни и шейха деревенского квартала, а также должности декана факультета в университете. Кроме того, египетское законодательство рассматривает в качестве самостоятельного способа занятия должности назначение на нее представителей ряда социальных категорий, например ветеранов и инвалидов войны. Перечень таких должностей устанавливается в Египте премьер-министром.

Закон №47 от 1978 г. подробно регулирует правовой статус государственных служащих. Они, в частности, наделяются правом на получение оклада, соответствующего занимаемой должности и присвоенному им должностному разряду, на денежные и иные компенсации и надбавки, на продвижение по службе, на отпуск. К должностным обязанностям государственных служащих закон относит: точное и добросовестное выполнение порученной работы в течение всего рабочего времени; заботу о репутации служащего и соблюдение в своем поведении правил, диктуемых положением служащего и необходимостью сохранения уважения к его достоинству; координацию действий и сотрудничество со своими коллегами при выполнении срочных заданий; выполнение наравне с другими общих обязанностей по поддержанию порядка в учреждении, а также вежливое отношение к посетителям; точное и добросовестное выполнение приказов начальника при соблюдении действующего законодательства, подчинение начальнику в этих рамках; сохранение имущества, принадлежащего соответствующему учреждению, и бережное обращение с ним.

Закон запрещает государственному служащему; нарушать распространяемые на него правила, предусмотренные действующим законодательством, исполнительно-административными инструкциями и предписаниями; нарушать установленный порядок финансовой дисциплины и правила обращения с материальными ценностями; проявлять нерадивость и халатность, которые могут повлечь нанесение материального ущерба государству; разглашать сведения, составляющие служебную тайну по своему характеру или в силу специальных должностных инструкций; хранить при себе или изымать оригиналы официальных документов, подлежащих хранению в специально отведенном месте; препятствовать осуществлению мер безопасности, принимаемых компетентными государственными органами; сочетать выполнение своих должностных обязанностей с иными занятиями, которые не совместимы с его работой в качестве государственного служащего или могут препятствовать ей; употреблять спиртные напитки, играть в азартные игры, принимать подарки, комиссионные или любое иное вознаграждение или ссуды за выполнение своих служебных обязанностей; принимать участие в организации и проведении митингов в своем учреждении без разрешения начальника, а также приобретать движимое и недвижимое имущество с торгов, проводимых судебными или административными органами, если их организация входит в его служебные обязанности.

В случае совершения правонарушения государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Она установлена законом о государственных служащих, который определяет дисциплинарный проступок как любое нарушение служебных обязанностей, совершение деяния, которое включено в вышеуказанный перечень распространяемых на государственных служащих запретов или затрагивает честь и достоинство служащего. Закон перечисляет виды дисциплинарных взысканий, которые могут налагаться на государственных служащих. К ним, в частности, относятся: предупреждение; отсрочка не более чем на три месяца назначения надбавки к должностному окладу; удержание из заработной платы в течение не более двух месяцев в течение года в размере до 25 "/"', снятие половины надбавки к должностному окладу, полагающейся за выслугу лет; отстранение от работы на срок до 6 месяцев в течение года с соответствующим удержанием из заработной платы; отсрочка повышения по службе на срок до двух лет; снятие надбавки к должностному окладу; понижение в должности; перевод на пенсию; увольнение. В зависимости от вида дисциплинарное взыскание налагается либо административными органами, либо административным судом. Любое административное решение о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в один из дисциплинарных судов.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук