Головне меню
Головна Підручники Адміністративне право Адміністративне право України: Підручник § 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ЕГИПТЕ

§ 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ЕГИПТЕ

Адміністративне право - Адміністративне право України: Підручник

§ 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ЕГИПТЕ

К органам исполнительной власти конституция Египта относит Президент Республики, правительство (совет министров), министров, а также отдельные звенья системы местного управления.

Конституция квалифицирует президента одновременно как главу государства и лицо, осуществляющее исполнительную власть. Президент избирается на шестилетний срок путем всеобщих прямых выборов, причем допускается переизбрание одного лица неограниченное число раз. Кандидатом на пост президента может быть достигший 40-летнего возраста египетский гражданин, родители которого также являются египтянами и который обладает всеми гражданскими и политическими правами. Кандидатура на этот пост выдвигается по решению не менее 2/3 депутатов Народного собрания (парламента), принятому на основании предложения, которое внесли не менее 1/3 депутатов. Получившая таким образом одобрение кандидатура выносится на всенародный референдум. Кандидат, в пользу которого высказалось большинство граждан, участвовавших в голосовании, становится президентом республики.

В качестве главы исполнительной власти президент совместно с правительством разрабатывает общую политику государства и контролирует ее осуществление. Он назначает премьер-министра (председателя совета министров) и других членов правительства, гражданских и военных должностных лиц, дипломатических представителей, а также освобождает их от обязанностей. Исполнительные полномочия президента включают объявление чрезвычайного положения и войны. Кроме того, президент является верховным командующим вооруженными силами и полицией, председательствует в Национальном совете обороны. Он заключает международные договоры, наиболее важные из которых подлежат ратификации Народным собранием. Президент вправе проводить референдум по любым важным вопросам, касающимся высших интересов страны. Важно подчеркнуть, что в качестве главы исполнительной власти президент пользуется регламентарными п

олномочиями - правом принимать декреты и постановления во исполнение законов и в целях охраны общественного порядка, создания и регулирования деятельности государственных служб и ведомств. Такие исполнительные акты президента не могут изменять законы, приостанавливать их действие или освобождать кого-либо от их реализации.

Важнейшее место среди центральных органов исполнительной власти занимает правительство, которое определяется конституцией в качестве верховного исполнительно-административного органа государства, состоящего из премьер-министра, министров и их заместителей. Полномочия правительства включают: разработку совместно с президентом общегосударственной политики и контроль за проведением ее в жизнь: подготовку законопроектов, а также проектов государственного бюджета и плана социально-экономического развития; контроль и координацию деятельности министерств, иных центральных ведомств, публичных корпораций и организаций; контроль за исполнением законов, а также обеспечение государственной безопасности, охрану прав граждан и интересов государства. Во исполнение своих полномочий правительство принимает административные распоряжения.

По Конституции члены правительства несут ответственность как перед Народным собранием, так и перед президентом. Однако, учитывая практику взаимоотношений этих институтов, можно прийти к выводу, что ответственность правительства перед законодательным органом является, по существу, формальной, а в действительности верховный исполнительно-административный орган непосредственно подчинен президенту. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что президент вправе созывать заседания правительства и присутствовать на них. Причем президент председательствует на тех заседаниях правительства, на которых он присутствует. Следует также иметь в виду, что президент Египта нередко лично возглавляет правительство, обходясь без самостоятельного поста премьер-министра.

В системе органов исполнительной (административной) власти самостоятельная роль отводится министерствам, за деятельность которых ответственность несут соответствующие министры. Согласно Конституции на должность министра может быть назначен достигший 35-летнего возраста египетский гражданин, пользующийся всеми гражданскими и политическими правами. Министр является высшим административным главой своего министерства, разрабатывает политику министерства в рамках общегосударственной политики и проводит ее в жизнь. Полномочия министра включают издание приказов по вопросам создания и работы структурных подразделений министерства и распределения компетенции между ними, назначение сотрудников министерства и привлечение их к дисциплинарной ответственности, разработку проекта бюджета министерства, а также проектов нормативно-правовых актов, касающихся министерства, для правительства.

Президент вправе требовать от министров представления отчетов о их деятельности, а также привлекать их к ответственности за преступления, совершенные ими в ходе исполнения своих обязанностей или в связи с ними. Окончательное решение о предъявлении министру обвинения в совершении преступления принимает Народное собрание большинством в 2/3 голосов от общего числа депутатов.

Заместители министра, также входящие в состав правительства, назначаются и могут быть привлечены к ответственности в том же порядке, что и министры. Их полномочия определяются распоряжением правительства. Египетские ученые подчеркивают, что должности министра и заместителя министра являются, по существу, политическими. Что же касается секретарей министерств, то их полномочия считаются исключительно административными, поскольку касаются прежде всего технической организации повседневной работы министерства Секретари министерств также назначаются президентом, но их обязанности устанавливаются приказом соответствующего министра.

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук