ТИПОВОЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Наукові статті - Цивільне право |
СЕРГИЕНКО В.В.,
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры правовых основ предпринимательской деятельности Харьковского национального университета внутренних дел
ТИПОВОЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
В условиях рыночной экономики важным фактором процесса регулирования общественных отношений между субъектами гражданских отношений является договор. В последнее время все чаще регулирование гражданских отношений осуществляется на основе типовых договоров, которые, на наш взгляд, нарушают основные принципы гражданского права, в частности договорного. Данная проблема рассматривалась ведущими специалистами в области юриспруденции: С.М. Корнеевым, В.В. Витрянским, A.M. Шафиром, А.Ю. Кабалкиным, В.Ф. Чигиром и др. Но в силу непрерывного развития общества вопрос о порядке применения и совершенствования законодательства не теряет своей актуальности.
С переходом Украины на рыночные отношения перед правоприменителями встает проблема о надлежащем правовом обеспечении складывающихся общественных отношений на данном этапе. Они в Украине, как государстве с рыночной экономикой, разнообразны по своему характеру, содержанию, сфере и направленности. Соответственно требуют гибких подходов и методов воздействия государства на них, прежде всего с помощью юридических норм. При регулировании общественных отношений нормами права различной отраслевой принадлежности эти отношения принимают форму правоотношений. Все правоотношения можно разбить на два крупных блока: 1) правоотношения, которые урегулированы публичными нормами (публичные правоотношения); 2) правоотношения, урегулированные частными нормами (частные правоотношения). При регулировании частных общественных отношений с участием юридических и физических лиц нормами гражданского права первые приобретают правовую форму и ста
Для гражданско-правовых отношений характерна инициатива сторон, проявляющаяся в свободном волеизъявлении. Инициатива сторон необходима как на этапе формирования отношений (вступление в договорные отношения), так и на этапе реализации гражданско-правовой ответственности (только от субъекта права зависит, применять предусмотренные законом методы принудительного воздействия на контрагента или нет).
Проявление и главное надлежащее восприятие свободного волеизъявления вовне всеми участниками гражданских правоотношений и есть тот юридический факт (сделка), на основании которого возникают, изменяются или прекращаются субъективные права и юридические обязанности. Обязательственные отношения, как и другие гражданские правоотношения, возникают из обстоятельств, предусмотренных законом в качестве юридических фактов.
Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских правоотношений согласно ч. 2 ст. 151 ГК Украины является договор. Договор – соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Существенной чертой договорных отношений является то, что стороны до заключения договора равны при реализации своих прав и не зависят одна от другой, ни одна из сторон не имеет преимуществ по отношению к другой и не вправе навязывать другой стороне свои условия, особенно кабальные.
В действующем законодательстве Украины при регулировании гражданских отношений все чаще используются типовые формы договоров. Анализируя практику применения типовых договоров, разработанных центральными органами исполнительной власти (при оказании жилищно-коммунальных услуг), можно прийти к выводу, что при регулировании гражданско-правовых отношений с применением типовых договоров нарушаются основные принципы гражданского права, в частности договорного права. Если типовой договор утвержден Кабинетом Министров или распоряжением соответствующего министерства, прошел регистрацию в Минюсте, то он приобретает императивную форму, что отражается на общественных отношениях, дает определенные приоритеты исполнителю. Потребитель в данном случае лишается возможности оказывать влияние на формирование договора, а значит, его интересы как потребителя не учитываются, соответственно регулирование возникающих отношений осуществляется с нарушением основополагающих принципов гражданского права. При формировании отношений на основе типового договора не соблюдается принцип свободы договора, хотя именно свобода договора является основным и первичным катализатором рыночной экономики. В большинстве случаев при разработке типового договора (на оказание услуг в сфере обеспечения тепловой энергией, электрической энергией и т.д.) доминируют интересы оферента (поставщика товара), а не акцептанта (абонента). Так, соотношение прав и обязанностей у потребителя как четыре к восемнадцати в типовом договоре «О поставке тепловой энергии в виде горячей воды» указывает на явно неуравновешенный подход между правами одной стороны и обязанностями другой. Такой дисбаланс прав и обязанностей сторон в первую очередь свидетельствует о кабальности условий договора и, как следствие, наличии возможности требовать признать его недействительным как в целом, так и в частях.
В данной публикации хотелось бы подробнее остановится на некоторых условиях, которые, на наш взгляд, противоречат цивилистической логике и действующему законодательству.
Во-первых, центральный орган исполнительной власти, на которого в соответствии с Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «Об электроэнергетике» возложена обязанность разработать типовой договор (министерство, ведомство, комитет), в первую очередь при его разработке преследует отраслевые интересы. Так, согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах" оказание жилищно-коммунальных услуг возможно только на основании заключенного договора. Условия такого договора в соответствии с положениями ГК Украины должны формироваться на взаимном достижении согласия ввиду того, что данный договор является консенсуальным, а значит, для его заключения необходимо достичь согласия по всем существенным условиям, которые сторона считает для себя значимыми. При оказании жилищно-коммунальных услуг на основе типовых договоров процесс формирования условий происходит без учета интересов контрагента (потребителя), то есть в этом случае воля стороны не учитывается, что противоречит принципам договорного права.
При формировании договорных отношений на основе типовых договоров государственный орган, наделенный Законом правом разработки такого договора, защищая отраслевые интересы, зачастую не указывает отдельные характеристики предмета договора, что негативно сказывается на его качественных характеристиках. Как следствие, потребитель вынужден оплачивать услуги, не соответствующие его потребностям. К примеру, в Типовом договоре поставки тепловой энергии в виде горячей воды, утвержденном приказом Министерства энергетики Украины и Государственным комитетом по строительству, архитектуры и жилищной политики от 28.10.99 г., ни в предмете, ни в условиях и порядке поставки не оговариваются особенности предмета и поставки тепловой энергии бытовому потребителю. В данном случае очевидно, что потребитель, подписав типовой договор, лишен права на защиту своих нарушенных прав и интересов, ибо определить, качественные ли услуги он получил, невозможно. Несмотря на то, что в п. 3.1.2. Типового договора поставки тепловой энергии в виде горячей воды указывается, что потребитель имеет право получить информацию по качеству тепловой энергии, а также относительно тарифов, условий и режимов потребления, это право существенного влияния на поставщика после подписания договора не оказывает и не является основанием для привлечения к ответственности поставщика в случае нарушения им качественных показателей, ибо они не установлены договором. Таким образом, при регулировании отношений по оказанию жилищно-коммунальных услуг с применением типового договора потребитель, не участвующий в формировании условий договора, может лишь присоединиться к условиям такого договора и на условиях, разработанных специальным органом государственной власти. Это нарушает положения, закрепленные в ч. 6 ст. 628 Гражданского кодекса, а следовательно, законные права потребителя и предоставляет поставщику (исполнителю) возможность навязывания своих, порой кабальных, условий.
Во-вторых, в типовых договорах, которые опосредуют оказание жилищно-коммунальных услуг и разработаны соответствующим государственным органом, отсутствует стоимость услуг, хотя она относится к существенным условиям и должна согласовываться сторонами. Безусловно, учитывая специфичность товара (процесс его производства, затраты на производство), можно говорить о необходимости компенсации товаропроизводителем фактических затрат на его создание и использование полученной прибыли для осуществления перевооружения и реконструкции своего производства, но не о компенсации затрат, полученных в результате безграмотного ведения хозяйственной деятельности. В данном случае, на наш взгляд, для соблюдения принципов гражданского права, договорного права необходимо пере-йти к регулированию такого рода отношений полноценным гражданским договором.
В-третьих, ответственность поставщика (исполнителя) прописывается обтекаемо, тогда как ответственность контрагента (потребителя) предусмотрена детально, что затрудняет привлечение к ответственности исполнителя.
В-четвертых, при регулировании отношений в жилищно-коммунальной сфере типовым договором возникают споры и при определении момента возникновения обязательств у сторон. Так, согласно ст. 640 ГК Украины моментом заключения любого договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, а соответственно моментом возникновения взаимных обязательств считается момент получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения. Предложение заключить договор должно содержать все существенные условия договора и выражать намерения лица, сделавшего его, считать себя обязанным при его принятии. При этом в соответствии со ст. 642 ГК Украины акцепт должен быть полным и безусловным. На практике, как правило, договор на оказание отдельных видов жилищно-коммунальных услуг не заключается или заключается с нарушением. Так, коммунальным предприятием «Жилкомсервис» в 2006 г. в городской газете была опубликована публичная оферта, на основании которой у всех потребителей коммунальных услуг г. Харькова якобы возникли обязательства по отношению к коммунальному предприятию «Жилкомсервис». При детальном изучении предложения, опубликованного в СМИ, были выявлены нарушения положений ГК Украины. В часности, согласно ст. 641 ГК Украины оферта должна содержать все существенные условия договора, а в опубликованном предложении при его рассмотрении было обнаружено отсутствие характеристики предмета договора, цены услуги, что дает возможность считать данное предложение рекламой, а в свою очередь рекламу или другое предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, нельзя считать предложением заключить договор.
В-пятых, при заключении договора на оказание жилищно-коммунальных услуг важное значение придается форме договора. Например п. 1 ст. 639 ГК Украины указывает на возможность заключения договора в любой форме, если требования относительно формы договора не установлены законом. Учитывая то, что Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" прямо предусмотрена письменная форма договора, то договор считается заключенным с момента придания ему такой формы. Следовательно, нельзя применять положения п. 2 ст. 205 ГК Украины относительно совершения конклюдентных действий (оплаты предъявленного счета), что имело место в вышеописанном случае, а значит, договор между исполнителем и потребителем считается незаключенным.
Таким образом, анализируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы.
Для урегулирования взаимоотношений между поставщиком и потребителем необходимо отойти от практики применения типовых договоров, которые предоставляют определенные преимущества исполнителю, и перейти к полноценному гражданскому договору.
В этих целях формирование договорных отношений следует осуществлять в три этапа:
разработка нескольких проектов договоров с учетом интересов потребителя в части установления его прав и обязанностей;
предварительное согласование с потребителем всех существенных условий, прав и обязанностей;
подписание договора.
В то же время, учитывая специфику отношений при оказании жилищно-коммунальных услуг, невозможность удовлетворения требований каждого потребителя (каждый потребитель будет выдвигать свои условия по качеству услуг и их стоимости) ставит в невыгодное положение исполнителя (поставщика) услуг и делает невозможным исполнение договорных условий со стороны отдельно взятого потребителя. Для этого, на наш взгляд, достаточно на законодательном уровне закрепить условия договора, которые установили бы качественные минимальные характеристики предмета договора, что дало бы возможность соблюсти интересы сторон и установить момент нарушения исполнителем условий. А процесс формирования договора должен происходить в соответствии с принципами договорного права.
Список использованной литературы:
Конституция Украины. – Х., 2003.
Гражданский Кодекс Украины: Комментарий. – Х., 2003.
Про житлово-комунальні послуги: Закон України // www.rada.gov.ua.
Про електроенергетику: Закон України від 16 жовтня 1997 р. // ВВР. – 1998, – №1. – Ст.1.
Про теплозабезпечення: Закон України // www.rada.gov.ua.
Про захист прав споживачів: Закон України від 12 травня 1991 р. (у редакції Закону від 1 грудня 2005 р.) // www.rada.gov.ua.
< Попередня Наступна >