Головна Наукові статті Адміністративне право АТТЕСТАЦИЯ В ВУЗЕ: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

АТТЕСТАЦИЯ В ВУЗЕ: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

Наукові статті - Адміністративне право
488

О. Л. ВОЙНО-ДАНЧИШИНА,

кандидат юридических наук, доцент кафедры экономический теории и права Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия»

АТТЕСТАЦИЯ В ВУЗЕ: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

Одним из традиционных способов оценки проведения аттестации работников в советперсонала в организациях является периодиче­ская аттестация, предполагающая процедуру оценивания соответствия деятельности конкретного работника стандарту выполнения работы на данном предприятии и на данной должности. В советский период аттестация являлась обязательным элементом работы с кадрами. В настоящее время аттестация вновь входит в систему работы с персоналом на предприятиях независимо от их формы собст­венности. Руководитель оценивает своих сотрудников с целью повышения эффективности их работы и определения необходимости повышения их квалификации. Регулярное проведение аттестации положительно влияет на профессиональное развитие и рост работников, их мотивацию. В то же время результаты аттестации очень важны для руководителя, поскольку позволяют принимать обоснованные решения относительно развития, продвижения, увольнения и премирования персонала.

Целью статьи является анализ правового регулирования аттестации научно-педагогических работников на государственном уров­не и на уровне отдельных высших учебных заведений Украины.

Вопросам проведения аттестации работников посвящено немало исследований, основ­ная масса которых рассматривает их в техно­логическом или психологическом аспектах, а не в правовом, что актуализирует данное исследование. При написании статьи автором были использованы материалы, опубликованные в журналах «Справочник кадровика», «Управление персоналом» и др. [1-4]. Источниковой базой исследования послужили такие нормативно-правовые акты, как Кодек

с законов о труде, Закон Украины «О высшем образовании», «О научной и научно-технической деятельности», Положение об аттестации научных работников и др. [5-9].

Единого общегосударственного норматив­но-правового акта, регулирующего проведение аттестации в Украине, пока не принято. Поэтому регламент проведения аттестации опре­деляется либо в отраслевом порядке, либо самим руководством предприятия или организации. Тем не менее, за время систематического период накопился достаточный опыт, что позволяет использовать его сегодня с не­которой адаптацией к условиям украинской рыночной экономики.

Понятие аттестации научно-педагогических работников не определено в нормативно-правовой литературе. Однако в Положении об аттестации научных работников, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины, четко обозначается цель аттестационного процесса - определение соответствия квалификации научного работника занимае­мой должности [8].

Требует пояснения само определение «научный работник», поскольку понятие «научно-педагогический работник» в упомянутом Положении отсутствует. Его дает Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», который определяет научно-педагогического работника как ученого, профессионально занимающегося по основному месту работы педагогической и научной или научно-технической деятельностью в высших учебных заведениях и заведениях последипломного образования III—IV уровней аккреди­тации (ст. 1) [7].

Тот же Закон (ст. 6) обязывает научного работника постоянно повышать свою квалификацию и в установленном порядке прохо­дить аттестацию на соответствие занимаемой должности [7]. Результаты повышения квалификации научно-педагогического работника должны учитываться во время его аттестации (ст. 19), итоги которой утверждает ученый совет высшего учебного заведения (ст. 10) [7].

Положение об аттестации научных работников, упомянутое выше, конкретизирует по­рядок проведения аттестационного процесса. Так, в п. 2 определены те параметры, по которым оценивается тот или иной научно-педагогический работник:

уровень профессиональной подготовки;

результативность его работы;

эффективность труда с учетом конкретных требований к этой категории работников;

перспективы использования способно­стей научно-педагогического работника;

способы стимулирования повышения его профессионального уровня, потребности в повышении квалификации и профессиональ­ной подготовке.

Таким образом, оценивается три показателя деятельности работника: квалификация, отношение к работе и результативность рабо­ты. Как видим, во главу угла ставится комплексная оценка работника, одной из состав­ляющих которой является его квалификация. В то же время, согласно Кодексу законов о труде Украины (п. 2 ст. 40), трудовой договор может быть расторгнут с работником в случае обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы [5]. Остальные характеристики работника, оценивающиеся во время аттестации, не берутся во внимание. Получается некоторое несоответствие между трудовым законодательством и применяемыми методиками оценивания во время аттестации. Устранить имеющееся не­соответствие относительно несложно, например, введя в Положение об аттестации как обязательное условие увольнения низкий уровень его квалификации. Кроме этого, целесообразно было бы уточнить формулировку увольнения в Кодексе законов о труде Украины и изложить ее как «обнаружившееся несоответствие … вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Такая формулировка создает работнику дополнительные гарантии при рас­торжении трудового договора, когда он может быть уволен не просто по решению собственника, а только после коллегиального решения аттестационной комиссии.

Аттестация научно-педагогических работников согласно Положению, утвержденному Кабинетом Министров Украины, проводится не реже одного раза в пять лет и не раньше, чем через один год пребывания работника на должности [8]. Периодичность аттестационно­го процесса научно-педагогических работников утверждается приказом руководителя вуза в начале календарного года (п. 5). До ведома работника сроки и график проведения аттестации доводятся не позднее, чем за один месяц. Аттестация проводится в индивидуальном порядке в одной или нескольких комиссиях, созданных по приказу руководителя учебного заведения, в которую привлекаются высоко­квалифицированные научно-педагогические работники и представитель профсоюзного органа [8].

На научно-педагогического работника, подлежащего аттестации, заранее составляется характеристика, подписанная его непосредственным руководителем. Характеристики руководителей структурных подразделений подписываются ректором вуза (п. 11 Положения). Эта характеристика должна быть доведена до ведома аттестационной комиссии и аттестуемого работника (для ознакомления) не позднее двух недель до аттестации.

Во время аттестации научно-педагогический работник отчитывается перед комиссией о своей работе в присутствии своего непо­средственного руководителя (п. 13 Положения). Аттестационная комиссия принимает свое решение открытым или закрытым голосо­ванием в отсутствие аттестуемого. Это решение считается правомочным, если в его принятии берет участие не менее 2/3 её состава и принимается простым большинством голосов. Решение относительно работника комиссия может принять и в его отсутствие, если таковое имело место без уважительных причин.

На основании комплекса данных, таких, как характеристика и отчет работника, других поданных материалов, аттестационная комиссия принимает решение с одной из таких формулировок: «соответствует занимаемой должности» и «не соответствует занимаемой должности» [8]. В своем решении комиссия может дать рекомендации относительно по­ощрения научно-педагогического работника, смену должности, размера должностного оклада, необходимости назначения внеочеред­ной аттестации. Все указанные рекомендации могут быть рассмотрены руководителем выс­шего учебного заведения на протяжении од­ного года со дня проведения аттестации (п. 17 Положения).

Утверждается решение аттестационной комиссии на Ученом совете вуза в течение одного месяца со дня его поступления в совет.

Если аттестационная комиссии вынесла решение относительно перевода научно-педагогического работника на более высокую должность, руководитель вуза рассматривает его только в случае соответствия этого работ­ника квалификационным требованиям к предложенной должности.

В случае вынесения аттестационной комиссией решения относительно несоответствия научно-педагогического работника занимаемой должности, руководитель может в течение двух месяцев со дня утверждения результатов аттестации Ученым советом предложить ему перевод на должность, соответствующую его квалификации. В случае же несогласия работника с таким переводом, с ним может быть расторгнут трудовой договор по п. 2 ст. 40

Литература

Аксенова Е. Технологические аспекты проведения аттестации / Е. Аксенова // Управление персоналом. - 1999. - № 2. - С. 22-28.

Борисова Е. Аттестация. Стоит ли игра свеч? / Е. Борисова // Справочник кадровика. - 2003. - № 2. -С. 79-81

Горбунова И. Г. От оценки рабочих мест - к аттестации персонала / И. Г. Горбунова, Н. П. Леонова // Управление персоналом. - 2005. – № 23. - С. 41-45.

Иванов Ю. В. Аттестация персонала / Ю. В. Иванов // Управление персоналом. - 2006. - № 6. - С. 60-72.

Кодекс законов о труде Украины. - X. : Одиссеей, 2007. - 159 с.

О высшем образовании : закон Украины от 17 янв. 2002 г. № 2984 // Лига : Закон [Элект.онный ре-сурс] : компьютер.-прав. система / Всеукр. сеть распространения правовой информ. [Электр прогр.]. -Версия 7.4. - К., 2009. - Загл. из рук. для пользования. – Ежедн. обновление.

О научной и научно-технической деятельности : закон Украины от 13 дек. 1999 г. № 1977 // Лига : Закон [Электронный ресурс] : компьютер.-прав. система / Всеукр. сеть распространения правовой информ. [Электр. прогр.]. - Версия 7.4. - К., 2009. - Загл. из рук. для пользования. - Ежедн. обновление.

Об аттестации научных работников : положение, утв. Постановлением Кабинета Министров Украи-ны от 13 авг. 1999 г. № 1475 // Лига: Закон [Электронный ресурс] : компьютер.-п–ав. система / Всеукр. сеть распространения правовой информ. [Электр. прогр.]. - Версия 7.4. - К., 2009. Загл. из рук. для пользо-вания. - Ежедн. обновление.

Положение об аттестации научно-педагогических .аботников ХГУ «НУА» от 27 сент. 2006 г. № 194 // Лига : Закон [Электронный ресурс] : компьютер.-прав система / Всеукр. сеть распространения правовой информ. [Электр. прогр.]. - Версия 7.4. - К., 2009. - Загл. из рук. для пользования. -Ежедн. обновление.

 

< Попередня   Наступна >
 
Авторизація
Пошук