3. Средневековые ереси

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Эксплуатация и насилие, произвол и неравенство, которые имели место в Средние века, вызывали протест угнетенных. При доминирующем положении религии в общественном соз­нании Средневековья такой классовый протест не мог не об­лечься в религиозную оболочку. Он принял в Западной Европе форму различных отклонений от доктрины и практики римско-католической церкви, папства. Течения, оппозиционные либо прямо враждебные официальному вероучению, получили на­именование Ересей.

На первом этапе эволюции феодальных отношений (конец V - середина XI в.) существовавшие в Западной Европе ереси еще не имели массовой базы. В XI—XII вв. произошел подъем еретических движений. В них стали принимать участие уже до­вольно значительные группы людей. Районами их распростра­нения явились Северная Италия, Южная Франция, Фландрия, отчасти Германия - места интенсивного развития городов. В Х1-ХШ вв. поток оппозиционных еретических движений не был строго дифференцирован по социально-сословным при­знакам. Позднее, в XIV-XV вв., отчетливо выделились в само­стоятельные течения плебейско-крестьянские и бюргерские (городские) ереси.

Одно из первых крупных еретических движений, имевших европейский резонанс, - богомильство (Болгария, Х-ХШ вв.). Богомильское учение отражало настроения закрепощаемых болгарских крестьян, которые выступили против феодально-церковной эксплуатации и национального угнетения страны Византийской империей. Взгляды, аналогичные богомильским и выраставшие примерно на одинаковой (с богомильством) социальной почве, проповедовали в Западной Европе в XI-XIII вв. катары, патарены, альбигойцы, вальденсы и др.

Оппозиционный характер упомянутым ересям придавала прежде всего содержавшаяся в них острая критика современ­ной им католической церкви. Резко осуждались ее иерархиче­ская структура и пышная обрядность, неправедно нажитые ею богатства и погрязшие в пороке священнослужители, извра­тившие, по убеждению еретиков, подлинное учение Христа. Пафос большинства этих ересей заключался, в частности, в том, что они клеймили установившееся и все усиливавшееся неравенство (особенно имущественное), отвергали собствен­ность, порицали наживу. Для богомилов, катаров, вальденсов была неприемлема не только официальная церковь и ее инсти­туты; они отрицали также государственность, весь строй соци­альной ЖИЗНИ.

Программы еретических движений, выразившие интересы самых обездоленных, плебейско-крестьянских масс, призывали верующих вернуться к раннехристианской организации церкви. Библия стала в руках еретиков грозным и мощным орудием в их борьбе против римско-католической церкви. Тогда последняя просто-напросто запретила мирянам (булла папы Григория IX, 1231 г.) читать главную книгу христианства.

Самые радикальные из еретических течений восприняли еще и некоторые идеи Манихейства. Манихеи объявляли весь телесный мир (природно-космический и социальный, челове­ческий) порождением дьявола, извечным воплощением зла, заслуживающим лишь презрения и уничтожения. Подобное огульное поношение мира в целом, равно как и отнесение чае­мого идеала к прошлому, искажало действительные обществен­но-политические потребности народных масс того времени; оно ослабляло притягательную силу еретических движений.

Как уже было сказано, в общем потоке оппозиционных ере­тических движений XIV-XV вв. отчетливо вырисовывались Два самостоятельных течения: бюргерская и Крестьянско-плебейская Ереси. Первая отразила общественно-политические интересы зажиточных слоев горожан и примыкавших к ним социальных групп. Бюргерская ересь тесно соприкасалась с бюргерскими же концепциями государства, в которых теоретически осмыс­ливалась назревшая потребность образования единой нацио­нальной государственности. Политический лейтмотив этой ере­си - требование «дешевой церкви», означавшее установку на упразднение сословия священников, ликвидацию их привиле­гий и богатств, возврат к простому строю раннехристианской церкви.

Видные представители бюргерской ереси - доктор богосло­вия и профессор Оксфордского университета в Англии Джон Уиклиф (ок. 1330-1384) и чешский теолог Ян Гус (1371 - 1415). Дж. Уиклиф Настаивал на независимости английской церкви от римской курии и возражал против вмешательства церковных кругов в дела государства. Вместе с тем он отклонял уравни­тельные лозунги крестьянско-плебейских идеологов, полагая наличную частную собственность и деление общества на сосло­вия идущими от бога. Ян Гус Был последователем Уиклифа. Неортодоксальное содержание проповедей Гуса совпадало с мотивами национально-освободительной борьбы широких масс Чехии против немецких феодалов. Однако в основном идейные платформы Уиклифа и Гуса мало отличались друг от друга.

Крестьянско-плебейские еретические движения XIV-XV вв. представлены в истории выступлениями Лоллардов (нищенст­вующих священников) в Англии и Таборитов В Чехии. Лоллар­ды, которые желали передачи земли крестьянским общинам и освобождения земледельцев от пут крепостничества, пытались на практике реализовать простой, аскетический образ жизни ранних христиан. Таборитский лагерь сформировался в ходе национально-чешской крестьянской войны, разгоревшейся против немецкого дворянства и верховной власти германского императора после жестокой казни Гуса. Будучи выразителями интересов крестьянства, городских низов, обедневшего мелкого рыцарства, табориты не только боролись с римско-католиче­ской церковью, но и добивались также осуществления мер соб­ственно антифеодального характера (отмены исключительных прав дворянства, феодальных повинностей и др.). Они надея­лись на наступление «тысячелетнего царства» и думали, что в нем-то утвердится наконец равенство и общие дела станут ре­шаться людьми совместно. В таборитском движении проступа­ла даже республиканская тенденция. Ни лоллардам, ни таборитам не удалось добиться своих целей. Они были разгромлены объединенными усилиями духовных и светских феодалов.

Петля, топор палача, костер всегда были последними аргу­ментами церкви и тогдашнего государства в борьбе с ересями. Однако со смертью еретиков вовсе не погибали и не исчезали бесследно с исторической сцены оппозиционные, бунтарские еретические идеи. Часть бюргерских ересей, например, вошла в духовный арсенал бюргерско-церковной Реформации XVI в. Немало элементов крестьянско-плебейских ересей, в свою оче­редь, вошло, включилось в идеологию революционных масс, участвовавших в ранних буржуазных революциях XVI-XVII вв. (Германия, Голландия, Англия).