11. Древнегреческие стоики

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Основателем стоицизма был Зенон (336-264 до н. э.). В ис­тории стоицизма различают три периода: древнюю, среднюю и новую (римскую) Стою. Главными деятелями древней Стой (III-II вв. до н. э.) являются, кроме Зенона, Клеанф и Хрисипп. Ведущими представителями средней Стой (II-I вв. до н. э.) были Панетий и Посидоний, а новой (римской) Стой (I-II вв. н. э.) - Сенека, Эпиктет и император Марк Аврелий.

Мироздание в целом, согласно стоицизму, управляется судь­бой. Судьба как управляющее и господствующее начало есть одновременно «разум мироздания, или закон всего сущего в мироздании, управляемом провидением, или разум, сообразно с которым ставшее стало, становящееся становится и предстоя­щее станет». Судьба в учении стоиков выступает в качестве та­кого «естественного закона» («общего закона»), который имеет в то же время божественный характер и смысл. Согласно Зенону, «естественный закон божествен и обладает силой, повеле­вающей (делать) правильное и запрещающей противополож­ное».

В основе гражданского общежития лежит, по мысли стои­ков, естественное тяготение людей друг к другу, их природная связь между собой. Государство, следовательно, выступает у стоиков как естественное объединение, а не как искусственное, условное, договорное образование.

Отталкиваясь от универсального характера естественного за­кона (и, следовательно, справедливости по природе), Зенон и Хрисипп в своих сочинениях о государстве, а вслед за ними и их греческие и римские последователи обосновывали Космопо­литические представления О том, что все люди (и по своей при­роде, и по закону мироздания в целом) - граждане единого мирового государства (космополиса) и что человек - гражда­нин вселенной.

Своим акцентом на всеобщей значимости, универсальной ценности и безусловной силе естественного закона и мирового государства стоики неизбежно обесценивали смысл и роль от­дельной и особой полисной формы государственности, полис­ных законов, порядков и установлений. Показатель

но в этой связи их выступление (в духе Платона и киника Диогена) про­тив семьи и индивидуального брака, за общность жен. Крити­ческим нападкам стоиков подвергались кроме семьи и такие институты общественной жизни и политической культуры, как суды, храмы, школы, торговля, деньги и т. п.

По смыслу естественно-правовых представлений стоиков рабство не имеет оправдания, поскольку оно противоречит об­щему закону и мировому согражданству людей. Правда, говоря о несостоятельности рабства, стоики имели в виду скорее ду­ховные и этические, а не социально-политические аспекты этого явления.

Действительно свободными являются, по учению стоиков, лишь мудрецы и цари. Отсюда и одобрение стоиками царской власти. Так, Хрисипп Отмечал: «Царская власть не ограничена, она может быть устойчивой только среди мудрецов». Судя по сохранившимся сведениям, Зенон обосновывал идею смешан­ного правления: «Лучший государственный строй — это сочета­ние демократии, царской власти и аристократии».

Имея в виду государственные законы и установления, соот­ветствующие общему естественному закону, стоики выступали за их неуклонное соблюдение.

Хотя в учении стоиков имелось немало положений, чрева­тых значительным оппозиционным потенциалом, однако их критицизм носил по преимуществу этическое звучание.

Идеи древнегреческих стоиков получили свое дальнейшее развитие в римском стоицизме.

< Попередня   Наступна >