10. Эпикур

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Кризис древнегреческой государственности отчетливо про­явился в учениях о государстве и праве эллинистического пе­риода. В последней трети IV в. до н. э. греческие полисы теря­ют свою независимость и подпадают сначала под власть Маке­донии, а затем Рима. Походы Александра Македонского (в 336-323 до н. э.) положили начало эллинизации Востока и формированию эллинистических монархий. В середине II в. до н. э. сама Македония превращается в провинцию Рима.

Политико-правовая мысль этого периода нашла свое выра­жение в учениях Эпикура, стоиков и Полибия.

По своим философским воззрениям Эпикур (341-270 до н. э.) был продолжателем атомистического учения Демокрита.

Природа, согласно учению Эпикура, развивается по своим собственным законам, без вмешательства богов.

Этика - связующее звено между его физическими и полити­ко-правовыми представлениями. Основные ценности эпикуровской этики (удовольствие, свобода, «атараксия» - безмятежное спокойствие духа), как и она вся в целом, носят индивидуали­стический характер. Свобода человека - это, согласно Эпикуру, его ответственность за разумный выбор своего образа жизни. Сфера человеческой свободы - это сфера его ответственности за себя; она - вне и необходимости, поскольку «необходимость не подлежит ответственности», и непостоянного случая.

Для учения Эпикура характерны мотивы аполитичности, проповедь неучастия в активной общественной и политической жизни. «Надо, - считал он, - высвободиться из уз обыденных дел и общественной деятельности».

Главная цель государственной власти и основание политиче­ского общения состоят, по Эпикуру, в обеспечении взаимной безопасности людей, преодолении их взаимного страха, непри­чинении ими друг другу вреда. Настоящая безопасность дости­гается лишь благодаря тихой жизни и удалению от толпы. В рамках же широкого политического общения «безопасность от людей достигается до некоторой степени благодаря некото­рой силе, удаляющей (беспокоящих людей), и

благосостоянию».

С таким пониманием смысла и назначения политического общения связана и эпикуровская трактовка государства и зако­на как результата Договора людей между собой об их общей поль­Зе - взаимной безопасности. «Справедливость, происходящая от природы, - отмечал Эпикур, - есть договор о полезном - с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда».

Для каждого места и времени есть своя справедливость -свое «естественное представление о справедливости», но общим для всех этих изменчивых «справедливостей» является то, что все они суть соглашения об общей пользе участников договора. Действия людей, деятельность государственных властей и сами законы должны соответствовать естественным (в данном месте, в данное время и при данных обстоятельствах) представлениям о справедливости - тому смыслу справедливости, который под­разумевается договором людей об общей пользе.

Такая концепция изменяющейся справедливости - в ее со­отношении с законом - содержит в себе Идею естественного Права с изменчивым (в зависимости от места, времени и обстоя­тельств) содержанием, Каковым является общая польза взаим­ного общения.

Законы трактуются Эпикуром в качестве средства огражде­ния и защиты «мудрых» (т. е. людей этически совершенных) от «толпы», публичной гарантии этической свободы и автономии индивида. «Законы, - писал Эпикур, - изданы ради мудрых - не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла».

Как убежденный индивидуалист Эпикур был противником крайней демократии. Он резко противопоставлял «мудрого» че­ловека «толпе». «Я, - отмечал он, - никогда не стремился нравиться толпе; что им нравилось, тому я не научился, а что знал я, то было далеко от их чувств».

В политическом плане эпикуровской этике более всего со­ответствует такая форма умеренной демократии, при которой господство законов сочетается с максимально возможной ме­рой свободы и автономии индивидов.

< Попередня   Наступна >