Глава 4. ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ // 1 . Лао-цзы

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Основателем даосизма, одного из наиболее влиятельных те­чений древнекитайской философской и общественно-полити­ческой мысли, считается Лао-цзы (учитель Лао, VI в. до н. э.). Его взгляды изложены в произведении «Дао дэ цзин» («Книга о дао и дэ»).

В отличие от традиционно-теологических толкований дао как проявления «небесной воли» Лао-цзы характеризует Дао как независимый от небесного владыки естественный ход вещей, естественную закономерность. Дао определяет законы неба, природы и общества. Оно олицетворяет высшую доброде­тель и естественную справедливость. В отношении к дао все равны.

Все недостатки современной ему культуры, социально-по­литическое неравенство людей, бедственное положение народа и т. д. Лао-цзы приписывает отклонению от подлинного дао. Протестуя против существующего положения дел, он вместе с тем все свои надежды возлагает на самопроизвольное действие дао, которому приписывается способность восстанавливать справедливость. «Небесное дао, — утверждал он, — напоминает натягивание лука. Когда понижается его верхняя часть, подни­мается нижняя. Оно отнимает лишнее и отдает отнятое тому, кто в нем нуждается. Небесное дао отнимает у богатых и отдает бедным то, что у них отнято. Человеческое же дао наоборот. Оно отнимает у бедных и отдает богатым то, что отнято».

В такой трактовке дао выступает как своеобразное естест­венное право.

Существенная роль в даосизме отводится Принципу недеяния, Воздержанию от активных действий. Недеяние выступает в этом учении прежде всего как осуждение антинародного акти­визма властителей и богатых, как призыв воздержаться от при­теснений народа и оставить его в покое. «Если дворец роско­шен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища совершен­но пусты... Все это называется разбоем и бахвальством. Оно является нарушением Дао... Народ голодает оттого, что власти берут слишком много налогов... Трудно управлять народом от­того, что власти слишком деятельны».

Все неестественное (культур

а, искусственно-человеческие установления в сфере управления, законодательства и т. д.), со­гласно даосизму, это отклонение от дао и ложный путь. Влия­ние естественного вообще (в том числе и естественного права) на общественную и политико-правовую жизнь в целом, по дан­ной концепции, осуществляется на путях такого следования дао, которое скорее означает отказ от культуры и простое воз­вращение к естественности, нежели дальнейшее совершенство­вание общества, государства и законов на основе и с учетом ка­ких-то позитивных требований дао.

Резко критиковал Лао-цзы всякого рода насилие, войны, ар­мию. «Где побывали войска, - говорил он, - там растут тер­новник и колючки. После больших войн наступают голодные годы... Победу следует отмечать похоронной процессией».

Однако восхваляемое даосизмом недеяние означало вместе с тем и проповедь пассивности. Даосистской критике культуры и достижений цивилизации присущи черты консервативной уто­пии. Поворачиваясь спиной к прогрессу, Лао-цзы призывал к патриархальной простоте минувших времен, к жизни в малень­ких, разобщенных поселениях, к отказу от письменности, ору­дий труда и всего нового.

Эти аспекты даосизма существенно притупляли его крити­цизм по отношению к реально существовавшим социально-по­литическим порядкам.

< Попередня   Наступна >