6. Юридический солидаризм

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Солидаризм (социальная солидарность) - социально-поли­тическое и экономическое идейное течение, которое вместо ес­тественно-правовых конструкций прав человека указывает на развитие фактической связи и взаимозависимости людей в об­щественной жизни. Понятие встречается в проектах некоторых утопических социалистов, у Ф. Бастиа, автора «Экономических гармоний» (середина XIX в.), в работах О. Конта и других со­циологов. В экономической области идея солидарности давала возможность отказаться от политики государственного невме­шательства и ставить задачу возложения на частное лицо (на человека и гражданина) некоторых обязанностей в интересах всех.

Теоретиком солидаризма стал лауреат Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Франции Леон Буржуа (1851-1925), автор «Солидарности» (1896) и «Философии солидарно­сти» (1902). Солидарность предстает у него в юридической фор­ме, которую он именует «мнимым договором». Для естествен­ной солидарности характерно неравенство, поэтому ее нельзя считать справедливой. У солидарности есть свои законы, кото­рые вначале следует «констатировать», а затем уже и воспользо­ваться ими с тем, чтобы «изменить их действие в интересах справедливости». В силу складывающегося разделения труда, в силу наследственных связей и обязательств человек оказыва­ется связанным с другими людьми множеством уз, часть из ко­торых подпадает под действие своеобразного договора, который они не заключали, но который фактически действует.

Например, получение наследства заставляет наследника вы­плачивать долги наследодателя. Так, между кредиторами на­следодателя и наследниками возникает «мнимый договор», именно мнимый, поскольку он в действительности никогда не заключался. По этой логике всякий член общества тоже свя­зан «взаимными долгами». Богатство, возникшее и скопленное в прошлом благодаря общественному труду многих, обязывает (положение Веймарской конституции 1919 г. и Боннской кон­ституции 1949 г. о том, что «собственность обязывает», по в

сей видимости, является отдаленным эхом конструкции со­циального солидаризма); частная собственность становится свободной только после того, как будут произведены некото­рые выплаты как потомкам, так и современникам, которые не получили выгод от системы «естественной солидарности». Та­кими выплатами можно считать обязательные налоги государ­ству, у которого есть присущая ему по природе и назначению функция - быть блюстителем договоров различного происхо­ждения, в том числе «мнимых договоров». Оно же является гарантом выплат минимального «социального долга», Например в виде бесплатного просвещения, обеспечения минимума су­ществования (прожиточного минимума), страхования и др. Ра­ционализация подобных обобщений привела к тому, что по­литические партии, разделявшие идеи солидаризма, стали вы­двигать требования ввести прогрессивный подоходный налог, обязательное страхование рабочих, строгую регламентацию труда, создать кооперативные общества и т. д. Примирение, а не борьба классов, их социальное «сотрудничество» становится настоятельной потребностью и необходимым условием обще­ственного развития.

Творчество Леона Дюги (1859-1928), теоретика права, кон­ституционалиста, декана юридического факультета в Бордо, приходится на тот период, когда в европейских странах проис­ходило возрождение идей естественного права (юснатурализма). И хотя это возрожденческое движение не было в состоянии раз и навсегда нарушить доминирующее положение юридических позитивистов, все же интеллектуальное и нравственное недо­вольство позитивизмом содействовало обновлению восприятия и трактовки тех вопросов, которые позитивисты в силу своей задогматизированности не в состоянии были адекватно воспри­нимать и объяснять.

Дюги предстает в конечном счете защитником социально-юридического, т. е. позитивистского и социологического, по­нимания права, однако с некоторыми отступлениями в пользу естественно-правовой традиции.

Замысел относительно коренных перемен в государствоведе-нии и правоведении включал в себя у Дюги попытку упразд­нить в юридической науке некоторые понятия и конструкции, которые он в духе О. Конта именовал «метафизическими». К их числу он относил понятия «суверенная личность государства», «субъективное право личности» и защищал ряд таких новых понятий, как «юридическая ситуация», «функция», «социаль­ное право» и др. Его самый главный труд назывался «Трактат о конституционном праве» (1911), в котором помимо перечис­ленных новаций предпринято уточнение и перетолкование са­мого предмета конституционного права.

Таким образом, общий замысел Дюги предстает как реши­тельное намерение поместить право и его знатоков - юристов в некоторый новый и более адекватный контекст обсуждения природы и назначения права и государства. В этом своем наме­рении он нашел поддержку среди основателей и главных авто­ритетов социологического позитивизма (Сен-Симон, Конт, Спенсер) и современников, в частности Э. Дюркгейма, кото­рый в своих работах методологического свойства настойчиво утверждал, что право есть не что иное, как «непосредственный результат социальных факторов».

В противоположность Ж. П. Эсмену и Г. Еллинеку и взгля­дам «всех правоведов, которые придерживаются «дряхлой кон­цепции» субъективных прав и выстраивают на ее основе юри­дическую технику, сильно похожую на схоластику», Дюги про­возглашает тезис о том, что «публичная власть есть просто факт». Государство в его прежних формах коллективности -римская, королевская, якобинская, наполеоновская, форма Третьей республики во Франции - исчезает, и место этих форм начинает занимать новый государственный строй - «бо­лее гибкий, более гуманный, более защищающий индивида». Этот строй покоится на двух элементах. Первый элемент - это концепция социальной нормы (входит в корпус объективного права), которая основывается «на факте взаимной зависимости», соединяющей все человечество вообще и членов любой социальной группы (в частности, социальная норма для слабых и сильных, для больших и малых, для правящих и управляе­мых). Вторым элементом является децентрализация (другое на­звание этой новоявленной социальной и общеустроительной тенденции - синдикальный федерализм). Комментируя это положение, Дюги решительно отмежевывается от революцион­ного синдикализма и высказывает уверенность в том, что со­временное общество движется «к известному роду федерализма классов, сорганизованных в синдикаты» и что этот федерализм со временем будет «скомбинирован с центральной властью, ко­торая не упразднится, сохранит свою живость, но примет со­вершенно другой характер... и сведется к функциям контроля и надзора».

Центральной и объединяющей идеей для Дюги становится не идея из арсенала юснатурализма или юридического догма­тизма, а идея, заимствованная из области позитивистской со­циальной философии. Таковой стала концепция солидаризма, у истоков которой находится О. Конт.

Идеи солидаризма получили дополнительное обоснование в социологии и юриспруденции. Э. Дюркгейм выдвинул в каче­стве «опоры морального порядка» «солидарность, основанную на несходстве личностей, возникающем в процессе разделения труда. Дюги высказался о солидарности в таких словах: «В со­лидарности я вижу только факт взаимной зависимости, соеди­няющий между собой, в силу общности потребностей и разде­ления труда, членов рода человеческого, в частности членов од­ной социальной группы. Прибавлю, что в последние годы до того злоупотребляли прекрасным словом «солидарность», что я колеблюсь произносить его; нет деревенского политика, кото­рый не разглагольствовал бы о социальной солидарности, не понимая, впрочем, значения этих слов. Поэтому я предпочитаю говорить «взаимная социальная зависимость». В своем обосно­вании новой системы прав коллективов и индивидов Дюги от­казывается видеть в современном обществе только бесконеч­ные социальные конфликты и непримиримую вражду классов; напротив, он изображает его собранием индивидов, между ко­торыми существует тесная солидарность. Помимо социальной солидарности людей связывают и интегрируют в новые общно­сти те правила поведения, которые заданы социальной нормой. «Всякое общество есть дисциплина, а так как человек не может жить без общества, то он может жить, только подчиняясь ка­кой-нибудь дисциплине». Социальная норма не является мо­ральной нормой, но ее можно и нужно считать правовой нор­мой. Подобно норме правовой, она относится к внешним про­явлениям человеческой воли и не обязательна для его внутренней жизни. Кроме того, как полагал Дюги, социальная норма является как бы «органическим законом общественной жизни».

Социальная солидарность в настоящее время стала устойчи­вой терминологической конструкцией в социологии, где она подразумевает интеграцию (степень или тип интеграции), де­монстрируемую обществом или социальной группой. Основой различения степени солидарности является различие между простыми (примитивными) и комплексными обществами. Од­нако для всех обществ необходимыми элементами являются «разделяемые ценности», интегративный ритуал, консенсус, до­минирующая идеология (гражданская религия) и др.

< Попередня   Наступна >