18. А. Л. Ордин-Нащокин

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Во второй половине XVII в. в государственном строительст­ве получили преобладание абсолютистские тенденции, разви­тие которых стимулировалось задачами, стоящими перед эко­номикой страны, нуждающейся в протекционизме со стороны сильной государственной власти.

С одной из подобных теорий выступил в середине XVII в. псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680), видный политический деятель. и дипломат при дворе Алексея Михайловича.

В 1665 г. Ордин-Нащокин был назначен воеводой Пскова. За участие в заключении мирного договора с Польшей в 1667 г. (Андрусовское перемирие) он был пожалован чином боярина и возглавил Посольский приказ. В том же году им была предло­жена реформа городского самоуправления, и тогда же был при­нят Новоторговый устав, в составлении которого он принимал активное участие. В 1669 г. при его содействии была учреждена Государственная палата.

Главной задачей своей деятельности Ордин-Нащокин счи­тал развитие промышленности и торговли в стране, как внут­ренней, так и внешней. Он стремился к принятию законода­тельных мер, освобождающих страну от импорта тех товаров, которые могут в ней производиться с целью поддержки россий­ского промышленника и торговца. В отечественной промыш­ленности он видел источник процветания государства. Ордин-Нащокин сам принимал участие в организации металлургиче­ских и металлообрабатывающих предприятий, а также коже­венных, бумажных и стекольных фабрик. По его инициативе было организовано почтовое сообщение.

Псковский воевода предложил царю начать строительство флота на Балтийском и Каспийском морях, в связи с чем и был назначен во главе «корабельного дела», кроме того, он способ­ствовал построению каналов и других путей водного сообще­ния.

Высказывал он Предложения и по военным проблемам. Так, он настаивал на замене конной дворянской армии ополчением из людей, обученных «иноземному строю» и вооруженных со­временным огнестрельным оружием.

Ордин-Нащокин считал необходимым срочное укрепление «порубежных городов». С одной стороны, такое укрепление служило бы преградой от проникновения в Россию беспошлин­ных товаров, а с другой - непосредственно укрепляло бы гра­ницы (особенно западные), поскольку в соседстве со Швецией (а в ней он видел главного врага России) без «хорошего строя в пограничных местах... порубежные края в силе не удержать».

Вместе с тем он предостерегал царя от чрезмерного увеличе­ния расходов на армию, особенно в мирное время, утверждая, что для государства выгоднее «половину рати продать, да про­мышленника купить», потому что даже если людей много и бо­гатство в стране есть, «да промышленника нет, так ничего и не выйдет».

Основной целью всей его деятельности было осуществление государством системы мероприятий по руководству экономи­кой страны, способствующих развитию частной инициативы и всемерному поощрению предпринимательства.

В организации промышленности и торговли он считал необ­ходимым заимствование опыта передовых западноевропейских стран. «Не стыдно доброму навикать со стороны», - утверждал он, но вместе с тем полагал, что целиком перенимать чужие по­рядки и переносить их на нашу почву бесперспективно и даже вредно.

В 1665 г. Ордин-Нащокин предложил Реформу городского са­Моуправления в Пскове. Для решения внутригородских дел не­обходимо выбрать Земскую избу, состоящую из двенадцати «лучших» псковских людей, поручить ей управление городом (административные и финансовые функции) и передать судеб­ные полномочия, принадлежащие в это время воеводам. Судя по тексту Послания Алексею Михайловичу, Ордин-Нащокин не ограничивал свои планы Псковом, а намеревался провести подобные мероприятия и в других городах. Однако он встретил активное сопротивление со стороны ряда видных государствен­ных деятелей (Б. И. Морозова, Ю. А. Долгорукова и др.), кото­рые практически провалили его псковскую реформу. Потерпев неудачу, Ордин-Нащокин пошел по пути частичного ограниче­ния административных и судебных функций воевод.

В Новоторговом уставе он провел ряд идей своей псковской программы. Этот устав был первым государственным законом, который содержал правила торговли для русских и иностран­ных купцов. В нем рассматривался комплекс проблем, связан­ных со сбором таможенных пошлин, порядком въезда в Россию и выезда за рубеж, условиями создания торговых центров и правилами торговли в них и т. д.

Принципиально новым было установление Правил торговли иностранцев в России. Регулирование взаимоотношений русско­го и иностранного купечества ставило их в равное правовое по­ложение. Вместе с тем отечественным торговцам оказывалось государственное покровительство в организации торгов и про­движении своих товаров на внутреннем и внешнем рынке.