5. Демокрит

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Развитию политико-правовой мысли в V в. до н. э. значи­тельно содействовало углубление философского и социального анализа проблем общества, государства, политики и права.

У Демокрита (ок. 460—370 до н. э.) встречается одна из пер­вых попыток рассмотреть возникновение и становление чело­века, человеческого рода и общества как часть естественного процесса мирового развития. В ходе этого процесса люди по­степенно под влиянием нужды, подражая природе и животным и опираясь на свой опыт, приобрели все свои основные знания и умения, необходимые для общественной жизни.

Таким образом, человеческое общество появляется лишь по­сле долгой эволюции как результат прогрессивного изменения исходного природного состояния. В этом смысле общество, по­лис, законодательство созданы искусственно, а не даны по природе. Однако само их происхождение представляет собой естественно-необходимый, а не случайный процесс.

Правильно понятый характер Связи искусственного С Естест­венным Является, согласно Демокриту, критерием справедливо­сти в этике, политике, праве. В этом смысле он считает неспра­ведливым все то, что противоречит природе.

В государстве, по Демокриту, представлены общее благо и справедливость. Интересы государства превыше всего, и заботы граждан должны быть направлены к его лучшему устройству и управлению. «Ибо хорошо управляемое государство, — подчер­кивал он, — есть величайший оплот: в нем все заключается и, когда оно сохраняется, все цело, а погибает оно, с ним вместе и все гибнет».

Для сохранения государственного единства Демокрит требу­ет единения граждан, их взаимного сочувствия, взаимопомощи, взаимозащиты и братства. Гражданская война расценивается им как бедствие для обеих враждующих сторон.

Этим положениям о единении граждан и социально-поли­тическом мире в полисе созвучны восхваление им надлежащей меры в имущественных отношениях, критика излишеств и не­достатков.

«Бедность в демократии, — говорил Демокрит,

— настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства».

Наряду с этим высказыванием в защиту демократии в уче­нии Демокрита имеется немало суждений в пользу аристокра­тии духа. «Глупцам, — утверждал он, — лучше повиноваться, чем повелевать. По самой природе управлять свойственно луч­шему. Тяжело находиться в повиновении у худшего. Приличие требует подчинения закону, власти и умственному превосходст­ву». Лучшие, по Демокриту, это не старая знать и не богачи, но все те, кто обладает высокими умственными и нравственными качествами.

Считая Искусство управления государством Наивысшим из всех искусств, Демокрит утверждал, что дурные граждане не достойны почетных должностей из-за своей небрежности, глу­пости и наглости. Он сетовал на то, что даже хорошие правите­ли «при ныне существующем порядке управления», т. е. при де­мократии, испытывают несправедливости от управляемых из-за ответственности перед ними.

Законы, по Демокриту, призваны обеспечить благоустроен­ную жизнь людей в полисе, но чтобы действительно достигнуть этих результатов, необходимы соответствующие усилия и со стороны самих людей, их повиновение закону. Законы, собст­венно, нужны для обычных людей, чтобы обуздать присущие им зависть, раздоры, взаимное причинение вреда. С этой точки зрения мудрому человеку подобные законы не нужны. «Не сле­дует мудрецу повиноваться законам, но (должно) жить свобод­но». Для мудрого человека и хорошей души отечество - весь мир: при всяком государственном строе он будет жить справед­ливо и сохранит «хорошее расположение духа» (эвтюмию), яв­ляющееся целью жизни. Достижение эвтюмии вообще требует, по Демокриту, воздерживаться от многоделанья в частной и об­щественной жизни.

< Попередня   Наступна >