3. Владимир Мономах

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

В 1113 г., после смерти Святополка, киевляне во время большого мятежа пригласили занять великокняжеский стол пе­реяславского князя Владимира Мономаха (1113-1125), которо­му «вси люди были рады... и сяде на княжение в мире и с ра-достию» и «мятеж улегся». К тому времени Мономах был уже известной политической фигурой: он принимал участие в управлении страной при своем отце - великом князе Всеволо­де, был прославлен победами над половцами и известен своей миротворческой деятельностью. Первым его делом при вступ­лении на великое княжение было создание новых законов (Ус­тав Владимира Всеволодовича Мономаха - вторая часть Про­странной Правды). «Около его имени, - отмечал историк Н. Н. Костомаров, - вращаются почти все важнейшие собы­тия русской истории во второй половине XI и первой четверти XII вв.»

Свою Политическую программу Он изложил в сочинениях «Поучение детям», «Послание Олегу Черниговскому» и «Отры­вок», который условно принято называть «Автобиографией».

В Своих произведениях Мономах продолжил разработку проблем, поставленных еще Иларионом, добавив к ним и ряд новых тем. Его также интересовали Объем власти великого князя И форма ее организации, нравственные черты главы государства христианского типа, Его Отношения с подвластным населением и князьями-вассалами. Не обошел он вниманием и проблемы, связанные с Отправлением правосудия и наказательной полити­Кой.

Новым в его доктрине было утверждение необходимости со­блюдения определенных правил при военных действиях и представление о нравственном поведении воина-дружинника во время походов.

В вопросе о Форме правления Он придерживался тех же взглядов, что Иларион и автор «Повести временных лет»: князь все дела решает с советом дружины. «Ежедневно, - пи­сал Мономах, - сажусь я с дружиной думу думать или судить людей».

Образ правителя Он описал весьма поэтично. Так, он совету­ет будущим великим князьям всегда иметь чистым тело, крот­кой душу, сохранять верность в словах и делах, всегда иметь добрые помыслы, творить неустанно добрые дела, никого не ненавидеть и никому никогда не мстить. Владимир Мономах советует князьям не надеяться на воздаяния на небесах, а пом­нить о том, что «Бог судит на земле».

Достаточно подробно рассмотрены вопросы, касающиеся Организации правосудия В стране. Судить он советует праведно, милостиво, не допуская беззакония. «Избавьте обиженного от руки обижающего, праведно судите сироту, оправдайте вдови­цу... не давайте сильным погубить человека». Защищать от про­извола и беззакония следует и бедного смерда, и любого убого­го человека.

Смертную казнь Как вид наказания Мономах Не приемлет, Исходя из нравственных постулатов христианства. «Ни правого, ни виноватого не убивайте, и не повелевайте убить того, кто будет достоин смерти, ведь душу христианскую нельзя губить».

Летопись вообще указывает на добрый нрав Мономаха, от­мечая, что «когда он видел 'кого разбушевавшимся или опозо­ренным, не осуждал того, но примирял всех и утешал».

Мономах многократно в «Поучении» осуждает беззаконие и неправду. «Правда» и «закон» употребляются им в близких смысловых значениях: «дать правду» означает у него «судить по закону», рассмотреть дело на основании закона, хотя за поня­тием «закон» сохраняется и более широкое, сакральное содер­жание, характерное для стран христианской религиозной ори­ентации.

Обращал внимание своих потомков князь Владимир и на необходимость образования, ссылаясь при этом в качестве при­мера на своего отца Всеволода, который «сидя дома выучил пять языков, и была ему за это честь от других земель».

Весьма своеобразно разрешал Мономах вопрос о Взаимоот­Ношениях с церковью. Он призывал чтить ее, любить «еписко­пов, попов и игуменов» и «по силе заботиться о них», но не одобрял участившееся тогда пострижение в монахи здоровых и молодых людей: «Ни одиночеством, ни чернечеством, ни голо­дом, которые иные добрые терпят, но малым добрым делом лучше всего достичь милость Божию». Здесь слышится явное предпочтение тем, кто в миру делами служит отечеству, а не подвергает себя лишениям ради обретения жизни вечной. Дан­ное утверждение согласуется с его положением о том, что «Бог судит на земле».

Продолжил и развил он Идею о равноправии всех народов, Для которых Бог в одинаковой мере (и для сильных, и для сла­бых) приготовил поля и леса, где всем хватит места без войн и усобиц.

Призыв «не мстить» распространяется у него не только на наказательную политику, но и на межкняжеские отношения.

Задача правителя - поиски путей достижения мира. Нет споров, писал он в «Послании Олегу Черниговскому», которые нельзя было бы разрешить «добром». Недовольные князья мо­гут написать великому князю «грамотку с правдой» и спор бу­дет разрешен мирно, без пролития крови. «От шума крови спа­си меня», - обращается он к Богу, прося избавить его и от вра­гов, и всех восстающих против него. С теми, кто хочет войны, ему не по пути, ибо не хочет Мономах видеть ни сел горящих, ни «погубленных христианских душ». Месть не может быть ру­ководящим мотивом в политике, а люди не должны быть мсти­телями, ибо возможно только «возложить на Бога отмщение свое...». Олегу Черниговскому Мономах сообщает, что не будет он мстить за смерть сына Изяслава, погибшего в междоусобном с ним бою, потому что такая месть способна погубить русскую землю. Главная забота великого князя состоит в том, чтобы «сотворить добро и взыскать мир», ибо Богу угодны только «праведные миротворцы».

Защищая интересы мирного населения, Мономах отмечает, что не только военные действия приносят разорение земледель­цу, но даже простое прохождение военной дружины по насе­ленной местности причиняет вред мирным людям. Поэтому, наставляет он князей в «Поучении», «не давайте воинам ни своим, ни чужим вред причинять селам и их посевам - да не проклянут они вас». Мономах первым в русской истории вы­сказал мысль об ответственности воинов перед мирным населе­нием. Впоследствии эта мысль будет неуклонно разрабатывать­ся и найдет свое законодательное воплощение в гл. 7 Соборно­го уложения 1649 г. Алексея Михайловича.

Мономах в своих произведениях создал образ сильного, еди­ного, процветающего христианского государства.

После смерти Мономаха в 1125 г. и раздела между его сы­новьями земель процесс феодальной раздробленности стано­вится неотвратимым, но общественное сознание не могло с этим примириться, и русские мыслители еще долго обращались к идеалу единства и призывали князей к совместным действи­ям. Перед нашествием татаро-монгольских полчищ (1237 г.) их слова звучали пророчески.