Глава 19. ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ В XX в. // 1. Общая характеристика
История политических и правовых учений - История политических и правовых учений |
В XX в. развитие политико-правовых исследований приобретает широкий размах. Преемственность с прежними учениями (неокантианство, неогегельянство) заметно дополняется новыми направлениями и школами в юриспруденции (интегративная юриспруденция, юридический институционализм, социология права, юридический экзистенциализм и т. д.), разработкой целого ряда новых концепций естественноправового и позитивистского характера. Борьба этих двух противоположных типов правопонимания в XX в. заметно усилилась и приобрела особую актуальность с учетом опыта антиправовой идеологии и практики тоталитаризма (фашизма, национал-социализма, большевизма).
В целом духовная ситуация и социально-политические реалии в XX в. (революции, мировые войны, раскол мира на два враждебных лагеря, взлет и крах различных форм тоталитаризма, борьба человечества за выживание, поиски всеобщего мира и мирового правопорядка, формирование мирового сообщества народов и государств, признающего права и свободы человека в качестве высших ценностей современной цивилизации) продемонстрировали как хрупкость человеческих достижений в области права и государственно-правовой культуры, так и неодолимую силу идей правового равенства, свободы и справедливости, принципов гражданского общества и правового государства.
Характерная для XX в. идеологическая и практическая радикализация противоположностей «право - неправо (антиправовой, правонарушающий закон)», «свобода - произвол», «человек - власть», «личность - коллектив», «индивид - государство» и т. д. существенно содействовала актуализации идей и ценностей права, возрождению и ренессансу естественного права, формированию и развитию государственно-правовых концепций либерально-демократического характера.
Антипозитивистские подходы к праву в XX в. значительно подорвали те господствующие позиции, которые в юриспруденции занимал позитивизм во второй половине XIX в. В этих условиях представители разных направлений позитивистской анал
Заметное распространение, особенно во второй половине XX в., получили концепции, направленные на преодоление антагонизма между юснатурализмом и позитивизмом, на поиски «срединной» позиции в вопросах правопонимания, «третьей» теории права и т. д. (Батиффоль, Циппелиус, Дворкин и др.). Поиски интегративных концепций правопонимания и юриспруденции продолжаются и в XXI в.
В целом зарубежная политико-правовая мысль XX в. значительно обогатила научные знания о праве и государстве и внесла существенный вклад в углубление и развитие юридических исследований.
< Попередня Наступна >