1. М. М. Сперанский

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) родился в де­ревне Черкутино Московской губернии, ныне Владимирской области, в семье священника по фамилии Третьяков. Михаил Михайлович окончил Владимирскую семинарию с присвоением ему «прозвания» Сперанский (от лат. Speranto - надежда) и был направлен в числе трех лучших учеников в Санкт-Петербург в Александро-Невскую семинарию (с 1797 г. - академия) для продолжения образования, по завершении которого был остав­лен в качестве преподавателя математики, физики, риторики и философии. В 23 года он становится префектом (начальником) этой семинарии, затем поступает на службу к генерал-прокуро­ру А. Б. Куракину, на которой вскоре дослуживается до чина статского советника. Александром I Сперанский был прибли­жен ко двору, где занимал ряд высоких должностей, последняя из которых - государственный секретарь, получил чин тайного советника. Интриги завистников, а также недовольство его ре­форматорской деятельностью со стороны дворянства послужи­ли причиной отставки и ссылки Сперанского в 1812 г. (Нижний Новгород, Пермь). В 1816 г. он получил назначение губернато­ром в Пензу, а в 1819 г. по ходатайству А. А. Аракчеева стал ге­нерал-губернатором Сибири. Только в 1821 г. Сперанскому бы­ло позволено возвратиться в Санкт-Петербург, а в 1826 г. импе­ратор Николай I поручил ему составление Свода законов Российской империи. Комиссией под руководством Сперанско­го этот Свод был инкорпорирован за четыре года и составил 45 томов, имевших историко-хронологическое значение, а еще через три года было подготовлено пятнадцатитомное издание, кодифицирующее действующее законодательство. Николай I наградил М. М. Сперанского за этот труд Андреевской звездой и пожаловал графским титулом.

Умер Сперанский в 1839 г. Современник мыслителя, поэт Петр Вяземский, характеризуя этого выдающегося государст­венного деятеля, сказал о нем: «чиновник огромного размера».

Политическая доктрина М. М. Сперанского опирается на глубокие познания в политиче

ских теориях как античных, так и современных ему европейских мыслителей. Будучи глубоко ре­лигиозным человеком, он совершенно отрицал «мрачную сис­тему чувственного материализма» и воспринимал Бога как вер­ховного законодателя Вселенной. Договорную концепцию го­сударства он допускал как гипотезу (договор как реализация воли Бога).

Россия, по мнению Сперанского, в своем Историческом раз­витии прошла три ступени: В Средние века - Уделъщина; в Новое время - абсолютная монархия, А в Настоящий период - промыш­ленное состояние, Которое требует конституционного ограниче­ния верховной власти и предоставления политических и граж­данских прав всем подданным (безопасность личности, сохран­ность собственности и обеспечение личных политических прав). Россия, полагал он, ждет перемен, но не революцион­ным путем, как в странах Запада, а исключительно эволюцион­ным, «через правильные законы», жалованные императором народу. «Реформация государства производится десятилетиями и веками, а не в два-три года» («О постепенности усовершенст­вования Российского»).

В своих проектах государственных преобразований Сперан­ский мечтал О конституционной монархии, Которая бы позволила «правление доселе самодержавное (здесь в значении абсолют­ное. - Н. 3.) Учредить на непременном законе». Законность форм осуществления власти Сперанский связывал с необходи­мостью разделения властей.

В государстве должны быть Три власти («силы»), одна из них «действует в образовании закона, другая - в исполнении, тре­тья - в части судной». Законодательная власть Вручается Госу­дарственной думе; Власть управления - министрам и прави­тельству; Судебная - Сенату и судебной системе. Но у Сперан­ского есть и Четвертая власть, которая заключена в особе Императора. Он называет эту власть Державной И предусматри­вает для нее всеохватывающий диапазон действия: «...в Порядке законодательном никакой закон не может иметь силы, если не будет утвержден державной властью. В порядке исполнитель­ном все уставы и учреждения воспринимают силу и действие от утверждения державной власти. В порядке судном охранение правосудия и утверждение судей, избранием предназначенных, принадлежат державной власти. Державная власть на всем про­странстве заключается в особе императора». Однако при всей силе державной власти Сперанский все-таки утверждает, что законодательная власть вручается двухпалатной Думе, которая обсуждает и принимает законы, для чего собирается сессионно. Глава державной власти - монарх участвует в деятельности Ду­мы, но «никакой новый закон не может быть издан без уваже­ния Думы. Установление новых податей, налогов и повинно­стей уважается в Думе». Мнение Думы свободно, и поэтому мо­нарх не может «ни уничтожить законов, ни обезобразить их».

Три власти управляют государством подобно тому, как чело­век - своим организмом: обращаясь к закону, воле и исполне­нию. Все они соединяются в Государственном совете. Государю необходимо «иметь Совет, сочиненный из мудрейших и более знания имеющих в делах» людей, которые смогут давать ему полезные советы и «отсоветовать колико возможно в вещах предосудительных государству и клонящихся к самовластью».

Формируется Государственный совет из «особ высочайшей доверенностью в сословие сие призываемых». В него входят че­тыре департамента: «законов, дел военных, гражданских и ду­ховных, государственной экономии». Заседает Совет под пред­седательством императора или кого-либо из членов по его личному назначению. Он обладает правом законодательной инициативы, но законы, «коими вводится какая-либо перемена в отношении государственных или в отношении частных лиц между собой», утверждаются непременно и исключительно Го­сударственной думой.

По Форме государственного устройства «Российская империя есть государство нераздельное, монархическое, управляемое державной властью по законам государственным».

По своей административно-территориальной структуре Рос­сия делится на области и губернии. Название «областей при-свояется тем частям империи, которые по пространству и насе­лению своему не могут войти в общий распорядок управления». Таких областей пять: Сибирь; край Кавказский и Астраханский с Грузией; край Оренбургский; земли донских казаков и край Новороссийский. Вся остальная территория России делится на губернии, а они, в свою очередь, на округа и волости. Каждая административно-территориальная единица управляется вы­борным органом — думой, избранной местным населением из числа владельцев недвижимости. Дума заседает сессионно и об­ладает распорядительными полномочиями, а исполнительные функции вручаются избранному правлению. Систему дум за­вершает Государственная дума. Выборы в думы, за исключени­ем волостной, многостепенные.

Судебная власть реализуется посредством судебной системы, отделенной от администрации и имеющей самостоятельный статус. Организации и осуществлению правосудия Сперанский придавал большое значение. Судебная власть, по его проекту, независима, и даже действие державной власти в этой области «должно быть ограничено одним установлением власти надзи­рающей и охраняющей судебные органы».

Судебная Система Состоит из волостного, окружного и гу­бернского судов и завершается Верховным судилищем — Сена­том. Все действуют на коллегиальной основе.

Для рассмотрения особо важных преступлений (государст­венная измена, бунт и т. п., а также преступлений, совершен­ных членами Госсовета и Госдумы) предусматривается созда­ние особого суда при Сенате — Верхового уголовного суда, со­став которого формирует сам император из числа сенаторов, членов Госсовета и депутатов Госдумы.

Все дела слушаются публично, при открытых дверях, вклю­чая и заседания Сената.

Судебный процесс носит состязательный характер, с участи­ем прокурора и защитника (стряпчего).

Сперанский неоднократно подчеркивал, что для установле­ния правого суда в государстве предполагается наличие «не только просвещенных судей, но и просвещенной публики», а также определенное состояние юридической науки {«искусные законоведы и методической части учение»).

Кроме того, он отмечал, что «в государстве монархическом, конечно, должен быть известный класс людей, особенно пре-дуставленных к охранению законов». Свобода людей определя­ется только как «зависимость от положительного закона», да и сам престол держится «на твердых столпах закона и всеобщего порядка».

Для соблюдения законности большое значение имеет нравст­венное состояние общества, ибо «законы без нравов не могут иметь полного действия». Одним просвещением и деятельно­стью просвещенных монархов невозможно достичь политиче­ских результатов. Идеал Платона (правление философов) Спе­ранский отвергал, следуя в этом вопросе Аристотелю и утверж­дая, что законы, а не люди должны управлять государством.

Законы государства (положительные) «объемлют деяния, кои подлежат внешней силе понудительной, постановляемые властью, и возвещаемые порядком, для сего установленным».

Сперанский приводит несколько вариантов классификации законов, но «лучшим из них является тот, который различает их на три рода: законы государственные, законы гражданские и законы уголовные».

В состав законов государственных (он называет их консти­туционными или коренными) входят «три главных предмета: права державной власти; закон, возникающий из прав держав­ной власти; права подданных».

Сперанский не возражает против заимствования чужого опыта при составлении законов, но призывает делать это с ос­торожностью и пониманием того, что «государство, которое может с пользой занять и приложить законы чужестранные, стоит на той череде, что и само могло бы сей закон составить». Законодатель должен знать свой народ, чувствовать свое время и «помнить, что каждая страна и каждый век имеют свою фи­зиономию».

Он полагал, что в преобразованном по его проектам госу­дарстве возможно наилучшим способом обеспечить права подданных. В духе положений Монтескье о правах политических и гражданских Сперанский анализирует понятия: рабство поли­тическое и свобода политическая, рабство гражданское и сво­бода гражданская.

Под политическим рабством Он понимал такое состояние, «когда воля одного - закон для всех», а политическую свободу определял как подчинение всех и каждого законам.

Гражданское рабство Рассматривал как подчинение одного класса в «повинностях личных или вещественных» другому, а гражданскую свободу - как основанную на законе независи­мость друг от друга всех сословий и групп в обществе.

Анализируя связь между этими понятиями, Сперанский от­мечал, что политическая свобода является фундаментом для свободы гражданской. «Никакая сила в обществе не может ро­дить в государстве свободы гражданской, не установив свободы политической», и, напротив, если в государстве учреждается политическая свобода, то гражданское рабство умирает само собой.

Политические права Определяют степень участия подданных «в силах (властях. - Н. 3.) Государственных... права граждан­ские определяют степень их свободы в лице и имуществе». Права гражданские Должны быть основаны на правах политиче­ских «точно так же, как и закон гражданский, вообще, не мо­жет быть тверд без закона политического». Но законодательст­во не самоцель и само по себе не является гарантом против произвола. «К чему гражданские законы, - восклицает Спе­ранский, - когда скрижали их могут быть разбиты о камень са­мовластья!» Гарантом всех свобод в государстве является кон­ституция и основанное на ней разделение властей. Для России настало время переменить существующее положение вещей и установить новый порядок. Имея в виду движение России к свободе, он отмечал, что «темпы развития ее идут несравненно быстрее, чем в других государствах».

Конституционная монархия, Основанная на законе, должна опираться на квалифицированный чиновничий аппарат, обес­печивающий ее деятельность. Для осуществления такого проек­та Сперанский предложил и провел два закона о чиновниках: «О придворных званиях» и «Об экзаменах на чин» (1809). Эти­ми законами вводились необходимые условия для занятия должностей и получения служебных чинов: наличие диплома о высшем образовании или сдача экзаменов на чин по весьма обширному списку предметов. Придворные звания не являлись более основанием для получения чинов и продвижения по службе, а сделать карьеру, не служа, стало для дворян невоз­можно.

На сословный строй общества Сперанский в целом не поку­шался, но предлагал произвести его Правовое оформление с за­креплением прав и обязанностей сословий.

В Своих проектах он наделял дворянство всеми политиче­скими и гражданскими правами и дополнительным правом владения землями, населенными крестьянами, с обязанностью уплаты налога за владение землями. Среднему сословию (вла­дельцам любых форм недвижимости) он предоставлял все гра­жданские права, а политические — в зависимости от размера собственности (т. е. по цензу). Рабочий народ он наделял толь­ко гражданскими правами. Гражданских прав в государстве не может быть лишен никто.

Вместе с тем он считал, что между сословиями нет непре­одолимых границ. «Так, дворянство личное (в отличие от по­томственного. — Н. 3.) Связует первое состояние (сословие) со вторым. Приобретение недвижимой собственности связует вто­рое сословие с третьим, и, таким образом, те самые лица, кои по положению их не имеют прав политических, могут их иметь и надеяться от труда и промышленности их получить». Право приобретения недвижимости он предоставлял всем сословиям. Правда, «высшее малочисленное сословие дворянства» он вы­делял особо, снабжая дополнительными правами и привилегия­ми и ограничивая доступ в это сословие только «первородными детьми», а остальные вместе с личными дворянами приписыва­лись ко второму сословию и таким образом соединяли дворян­ство с народом.

К крепостному праву Сперанский относился отрицательно, полагая, что оно «противно разуму общему, что должно рассу­ждать о нем, яко временно и непременно перейти долженст­вующем». В России, по мнению реформатора, все идет к тому, чтобы оно было отменено. «Крепостничество, — писал он, — несовместимо с цивилизованной государственностью. И нет никакого основания считать, что в России оно не могло бы уничтожиться, если будут приняты к тому действительные ме­ры... Каким образом ремесла в городах могут совершенство­ваться без соревнования ремесленников, когда они рассеяны в рабстве?»

Однако немедленной отмены крепостного права Сперан­ский опасался, полагая, что она потребует «особенных сноро­вок». Он боялся, что раздел земель между крестьянами может привести к серьезному снижению урожайности. «Раздроблен­ное обрабатывание полей в нашем краю не может иметь такого успеха, который имеет соединенное в большом виде». Кроме того, Сперанскому представлялось, что ликвидация крепостно­го права «без приготовлений» может обратить «крестьян к не­которому роду кочевой жизни», которая «по пространству на­ших земель и малочисленности народа» будет пагубной как для самих крестьян, так и для «государственной экономии». Поэто­му он предложил двухэтапную схему: вначале ограничиваются и точно определяются крестьянские повинности, производится личное освобождение крестьян от помещиков и они приписы­ваются к земле, а не к личности помещика, подушная подать заменяется на поземельную. Затем крестьянам возвращается «древнее право перехода» (Юрьев день). Землю предполагалось оставить за помещиками, но с предоставлением крестьянам права ее приобретения.

Проекты Сперанского вызывали резкую критику в адрес ре­форматора со стороны защитников самодержавия и крепостни­чества. На него посыпались обвинения в «возжигании бунтов» и даже в «способствовании истребления дворянства». В конеч­ном счете судьба «великого чиновника» была решена, он был отстранен от службы и отправлен в ссылку.

К сожалению, реализация его проектов растянулась во вре­мени: частично их осуществил его ученик Александр II, а огра­ничение верховной власти «на непременном законе» опоздало на сто лет и было произведено только при Николае II, но эти запоздалые меры уже не смогли обеспечить эволюционный путь развития России к новым формам жизни, как о том меч­тал Сперанский.

< Попередня   Наступна >