3. Фихте

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Во взглядах выдающегося философа и общественного дея­теля Иоганна Готлиба Фихте (1762-1814) двойственность и противоречивость политических тенденций немецкого бюргер­ства сказались гораздо отчетливее, ярче, разительнее, нежели у Канта.

Общетеоретические взгляды Фихте на государство и право, которые резюмированы им в трудах «Учение о праве» (1812) и «Учение о государстве» (1813), развивались в русле естествен­но-правовой доктрины. Своеобразием отличается методологи­ческая, философская основа этих взглядов. Фихте - убежден­ный субъективный идеалист, для которого материальный мир во всех его бесчисленных аспектах существует лишь как сфера проявления свободы человеческого духа; вне человеческого сознания и человеческой деятельности нет объективной дейст­вительности.

И, по Фихте, право выводится из «чистых форм разума». Внешние факторы не имеют отношения к природе права. Не­обходимость в нем диктует самосознание, ибо только наличие права создает условия для того, чтобы самосознание себя вы­явило. Однако право базируется не на индивидуальной воле. Конституируется оно на основе взаимного признания индиви­дами личной свободы каждого из них. «Понятие права, - разъясняет Фихте, — есть понятие отношения между разумными существами. Оно существует лишь при том условии, когда та­кие существа мыслятся во взаимоотношениях друг к другу...»

Чтобы гарантировать свободу отдельного человека и совмес­тить с ней свободу всех, нужна правовая общность людей. Стержнем такой правовой общности должен стать Юридический закон, вытекающий из взаимоотношений разумно-свободных су­ществ, А не из нравственного закона. Право функционирует не­зависимо от морали, регулируя исключительно область дейст­вий и поступков человека.

Фихте считал, что правовые отношения, а следовательно свобода индивидов, не застрахованы от нарушений. Господство закона не наступает автоматически. Правовые отношения, сво­боду надлежит защищать принуждением. Других средств нет. Потребность о

беспечить личные права людей обусловливает необходимость государства. Принудительной силой в государ­стве не может являться индивидуальная воля. Ею может быть лишь единая коллективная воля, для образования которой надо согласие всех, необходим соответствующий договор. И люди заключают такой гражданско-государственный договор. Благо­даря ему и устанавливается государственность. Общая воля на­рода составляет стержень законодательства и определяет грани­цы влияния государства. Так, демократ Фихте стремился пре­сечь произвол абсолютистско-полицейской власти над своими подданными и, опираясь на естественно-правовую доктрину, утвердить политические права и свободы личности.

Не скрывая симпатий к республике, Фихте отмечал, что от­личительной чертой всякого разумного, согласованного с требо­ваниями права государства (независимо от его формы) должна быть Ответственность лиц, осуществляющих управление, перед об­ществом. Если такой ответственности нет, государственный строй вырождается в деспотию. Чтобы народный суверенитет не остался пустой фразой и правительство строго подчинялось за­кону, Фихте предлагает учредить эфорат — постоянную кон­трольную, надзирающую власть, представители которой — эфо­ры — избираются самим народом. Эфоры могут приостанавли­вать действия исполнительной власти, коль скоро усмотрят в них угрозу правопорядку. Окончательную оценку действиям правительства дает народ. Позднее, в 1812 г., Фихте признал идею создания эфората нереалистичной.

Фихте убежденно отстаивал идею верховенства народа: «...народ и в действительности, и по праву есть высшая власть, над которой нет никакой иной и которая является источником всякой другой власти, будучи сама ответственна лишь перед Богом». Отсюда категорический вывод о безусловном праве на­рода на любое изменение неугодного ему государственного строя, о праве народа в целом на революцию.

Правда, примерно с 1800 г. Фихте отходит от столь ради­кальных позиций и начинает все больше уповать на реформы сверху. Тем не менее убежденность в острой необходимости ли­берализации политического режима, отмены сословных приви­легий, установления твердой законности, горячее сочувствие народным массам никогда не оставляли Фихте. До последних дней он был предан гуманистической идеологии Просвещения, оставался сторонником буржуазно-демократических преобразо­ваний.

В работе «Замкнутое торговое государство» (1800), написан­ной под впечатлением теорий французских социалистов-утопи­стов, Фихте рисует картину идеального государства, в основе которого лежат разум и истинная свобода и которое гарантиру­ет благоденствие каждого индивида. Мечтая о таком государст­ве, построенном в интересах обездоленных масс на основе ор­ганизованного труда, Фихте резко критикует общественные от­ношения в Германии и выставляет свои известные тезисы о правах человека на обеспечение существования и на труд. «Замкнутое торговое государство» зиждется на частной собст­венности, создаваемой личным трудом. Государство дает мак­симум возможного для развития и подъема производительных сил. Оно детально регулирует производство и распределение, сохраняя при этом старую цеховую структуру ремесел и делая главный упор на сельское хозяйство. Население разбито на три сословия: земледельческое, промышленное, купеческое. Кроме того, имеется категория лиц, занятых в сфере культуры и поли­тики. Свобода промысла и выбора профессии запрещена. Же­стко регламентируется быт. С точки зрения экономической го­сударство стремится превратить страну в «самодостаточный», «самообеспечивающийся» организм.

Фихте видел в государстве Не самоцель, а лишь Орудие до­Стижения идеального строя, В котором люди, вооруженные нау­кой и максимально использующие машинную технику, решают практические, земные задачи без большой затраты времени и сил и имеют еще достаточно досуга для размышления о своем духе и о сверхземном. По поводу назначения человека и судеб государства Фихте писал: «Жизнь в государстве не относится к абсолютной цели человека... при определенных обстоятельствах она есть лишь наличное средство для основания совершенного общества. Государство, как и все человеческие установления, являющиеся голым средством, стремится к своему собственно­му уничтожению: цель всякого правительства - сделать прави­тельство излишним». Фихте, правда, полагал, что такое состоя­ние наступит через мириады лет.

Когда в Германию вторглись войска Наполеона, Фихте стал призывать широкие массы к решительной борьбе против чуже­земных захватчиков. Он старается в первую очередь разбудить национальное самосознание немцев, оскорбленное завоевате­лем; он апеллирует к их национальной гордости. В пылу пат­риотической агитации Фихте подчас высказывал мысли, кото­рые вне их исторического контекста могут быть истолкованы как признание духовного и нравственного превосходства гер­манской нации над остальными народами. Самому же Фихте - приверженцу идеи вечного мира - претил шовинизм и была ненавистна сумасбродная идея господства Германии над иными государствами, захвата и порабощения Германией других стран. Не случайно он, как и Кант, ратует за мир и справедливость в отношениях между государствами, за создание международной организации, которая бы поддерживала такие отношения.

Для Фихте Характерно, что Национальное возрождение Своей страны он тесно Связывает с Ее Социальным обновлением: С созда­нием единого централизованного германского государства, ко­торое должно наконец стать «национальным государством», с проведением серьезных внутренних преобразований на буржуаз­но-демократической основе. Главную роль в достижении этой цели Фихте отводит просвещению и воспитанию народа в духе любви к отчизне и свободе. Вот почему он чрезвычайно высоко оценивает труд интеллигенции, ученых как истинных наставни­ков нации, способных двинуть ее по пути прогресса.

< Попередня   Наступна >