Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений Глава 13. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ // 1. Общая характеристика

Глава 13. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ // 1. Общая характеристика

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Просвещение - влиятельное обще культурное движение эпохи перехода от феодализма к капитализму. Оно было важ­ной составной частью той борьбы, которую молодая тогда бур­жуазия и народные массы вели против феодального строя и его идеологии.

Специфику содержания Просвещения более всего характе­ризуют два момента. Во-первых, его социальный и нравствен­ный идеал. Во-вторых, план осуществления этого идеала. Дея­тели Просвещения желали утвердить на земле «царство разу­ма», в котором люди будут совершенными во всех отношениях, восторжествует гармония интересов свободного индивида и справедливого общества, гуманизм станет высшей нормой со­циальной жизни. Очень многие из них основные свои надежды на пришествие «царства разума» связывали с вытеснением из массового сознания обскурантистских клерикальных идей и с ликвидацией реакционных феодально-аристократических уста­новлений, нравов, традиций. Просветители стремились дока­зать, что прогресс истины непосредственно сопряжен с истори­ческой поступью свободы, что он приближает наступление сво­боды для всех людей.

Главная ставка делалась на энергичное распространение ра­ционального знания, на преодоление темноты и невежества масс и на внедрение в общественную жизнь ценностей, осно­ванных на уважении человеческого достоинства. Исключитель­но важная роль отводилась процессу политического, морально­го и эстетического воспитания индивида, привития ему потреб­ностей в добре, истине, красоте, а также качеств истинного человека и гражданина.

Отмеченные моменты присутствовали в Просвещении Франции, Италии, Германии, Англии, России и Польши, коло­ний Северной Америки и других стран, хотя и в разных фор­мах, пропорциях, отражая национальные и общественно-исто­рические особенности соответствующих государств, взаимодей­ствуя с иными идеологическими факторами. Просвещение и создаваемая им в обществе идейно-нравственная атмосфера оказывали значительное влияние на содержание, способы и на­правление развития науки о г

осударстве и праве, образуя один из самых значимых для нее духовных факторов.

Просвещение зародилось и поднялось в XVII В. (ранний этап), но свои наиболее выразительные черты оно обрело в XVIII В. В Данный период в авангарде просветительского дви­жения - особенно в том, что касалось разработки политико-юридической проблематики - находились выдающиеся фран­цузские мыслители.

Реакцией на идеологию Просвещения, в частности на его политико-правовые проекты, явился Консерватизм, Представ­лявший собой романтическое мировоззрение, ориентированное на защиту шедших из глубины веков традиционных устоев общественной жизни. Будучи комплексом охранительных по своей направленности взглядов, он всячески отрицал необходи­мость радикальной ломки этих устаревших устоев. Политиче­ские и юридические идеи сторонников консерватизма сдела­лись заметным и неотъемлемым элементом европейской поли­тико-правовой мысли конца XVIII - начала XIX в.

< Попередня   Наступна >