4. Боден

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

В последней трети XVI столетия Франция с проникновени­ем в нее кальвинизма оказалась ареной ожесточенного религи­озного противоборства. Не на жизнь, а на смерть конфликтова­ли, с одной стороны, католики, с другой - протестанты. Никто из них не признавал принципа веротерпимости, т. е. не согла­шался с равнозначимостью, равнодостоинством и равноправи­ем различных конфессий. Это противоборство, своей остротой и масштабами походившее на гражданскую войну, создавало реальную угрозу жизни самого государства. Все яснее станови­лось, что только мир мог сохранить и религию, и разнообраз­ные течения в ней. Мир в общественном сознании приобретал характер приоритетной ценности. Надежда же на обеспечение мира и общих интересов страны, а не отдельных групп ее насе­ления связывалась с монархом. Но с таким, воля которого мог­ла бы стать единственным и обязательным законом для всех подданных, которая исключала бы вероятность любого сопро­тивления законной королевской власти. Формировалось мне­ние, что даже тирания лучше гражданской войны, ввергающей нацию в хаос, несущей ей распад.

Теоретическое обоснование того, каким образом королев­ская власть сумеет быть способной в любом случае защищать и осуществлять общегосударственные интересы, стоящие выше религиозных и иных распрей, предпринял выдающийся фран­цузский политический мыслитель Жан Боден (1530-1596). Взгляды на государство, на пути и методы упрочения централи­зованной монархической власти изложены им в главном его труде «Шесть книг о республике» (1576). Под «республикой» Боден здесь имеет в виду то же, что обозначали этим словом в Древнем Риме, т. е. государство вообще.

Открывается труд дефиницией государства. По Бодену, «го­сударство есть управление множеством семейств (или домохо-зяйств. - Л. М.) И тем, что является общим у них всех, осуще­ствляемое суверенной властью сообразно праву». Фактически все «Шесть книг о республике» посвящены раскрытию смысла и содержания этого определения. В первой рассматриваю

тся основы социальной общности. Во второй - формы государст­ва. В третьей - институты. В четвертой - перемены в устрой­стве государства и контроль за ними. В пятой - приспособле­ние к обстоятельствам и задачи государства. В шестой, последней, - средства власти и вопрос о лучшей государственной форме.

Ячейкой государства у Бодена выступает семья (домохозяй­ство). По своему статусу глава семьи представляет собой про­образ и отражение государственной власти. Государственность как организация возникает посредством договора, и высшая ее цель не в том, чтобы обеспечивать внешнее благоденствие лю­дей, но чтобы, гарантируя мир внутри общности и защищая общность от нападения извне, заботиться об истинном счастье индивидов. Последнее традиционно заключается в познании Бога, человека и природы, а в конечном итоге - в почитании Бога. Не должно быть никаких поводов для выступления про­тив государства, в особенности еще и потому, что оно суве­ренно.

Разработка проблемы Суверенитета государства Есть крупней­ший вклад Бодена в развитие политико-теоретического знания. «Суверенитет, - утверждает Боден, - есть абсолютная и по­стоянная власть, которую римляне называют величием (досто­инством)... означающим высшую власть повелевать». Абсолют­ность суверенитета имеет место тогда, когда суверенная власть не знает каких-либо ограничений для проявлений своего могу­щества. Постоянство суверенитета имеет место тогда, когда су­веренная власть существует неизменно в течение неопределен­но долгого срока; временная власть, устанавливаемая на какой-то определенный период, не может сохраняться в качестве вер­ховной силы. Суверенная власть, по Бодену, есть также власть единая. В том смысле единая, что ее прерогативы принадлежат только ей; она не может (не должна) эти прерогативы делить с кем бы то ни было; она не может (не должна) допускать ника­ких органов, которые стояли бы над нею или стояли рядом и конкурировали с ней.

Боден выделяет пять отличительных признаков суверените­та. Первый из них - издание законов, адресуемых всем без ис­ключения подданным и учреждениям государства. Второй - решение вопросов войны и мира. Третий - назначение долж­ностных лиц. Четвертый - действие в качестве высшего суда, суда в последней инстанции. Пятый - помилование.

К своей трактовке суверенитета государственной власти Бо­ден делает ряд важных добавлений и уточнений. Одно из них касается тех требований, которые непременно должны соблю­даться суверенной государственной властью. Например, последней вменяется блюсти (при всей ее неограниченности, аб­солютности) законы божественные и естественные. Вместе с тем суверенной государственной власти, стоящей выше всяких человеческих законов и свободно распоряжающейся жизнью и смертью своих подданных, нельзя вмешиваться в дела семьи, нарушать принцип веротерпимости, и в особенности взимать подати с подданных без их согласия, помимо воли собственни­ка. С точки зрения Бодена, единство, неделимость суверенитета государственной власти на практике совмещаются с дифферен­циацией власти и управления, которые не всегда находятся в тождестве. Обычно носитель суверенной власти поручает вре­менно и на определенных условиях осуществление некоторых функций власти назначаемым должностным лицам. Без соот­ветствующего поручения суверена должностные лица ничего не могут делать ни в отношении подданных, ни в отношении друг друга.

Издание общеобязательных законов относится к первому по значимости отличительному признаку суверенитета. Суверен издает законы, но не создает право. Боден строго их различает, понимает их разнокачественность. Право «несет с собой спра­ведливость, а закон - приказ».

Как глубокий политический мыслитель, Боден не мог не по­ставить вопрос о том, где коренится, как появляется суверени­тет и способен ли он к отчуждению, передаче. На первую часть вопроса ответ таков: «Суверенитет кроется в совокупности сво­бодных и разумных существ, составляющих народ». Упомина­ние тут о народе отнюдь не свидетельствует о том, что Боден - приверженец народовластия. На вторую часть поставленного вопроса он отвечает следующим образом: «Эту верховную и по­стоянную власть над гражданами с правом жизни и смерти на­род может передать одному из граждан без всяких ограничений так же, как может это сделать собственник, желающий кого-либо одарить».

Таким «одним из граждан» у Бодена оказывается монарх. Вот его аргумент в пользу монархии. Подобно тому как во Все­ленной над всем властвует Бог, а на небе - солнце, так и у особей, образующих общность, должен быть один правитель. Боден - убежденнейший сторонник действительно суверенной (в его трактовке - абсолютистской) монархической власти. От­сюда вовсе не вытекает категорическое отрицание им в услови­ях монархизма отдельных элементов аристократических и демократических форм правления. Аристократические элементы возможны, в частности, когда государь назначает на должности только знатных, лучших, богатых; демократические элементы начинают присутствовать в государственном управлении, если монарх открывает доступ к должностям практически всем сво­бодным и разумным индивидам.

По способу осуществления власти Боден делит все государ­ства на три вида: законные, вотчинные (сеньоральные), тира­нические. Законным является то государство, в котором под­данные повинуются законам суверена, а сам суверен - законам природы, сохраняя за своими подданными их естественную свободу и собственность. Вотчинные государства суть те, в ко­торых суверен силой оружия сделался обладателем имущества и людей и правит ими как отец семейства семьей. В тираниче­ских государствах суверен презирает естественные законы, рас­поряжаясь свободными людьми, как рабами, а их собственно­стью - как своей.

Лучшим, по мнению Бодена, является такое государство, в котором суверенитет принадлежит монарху, а управление имеет аристократический и демократический характер. Такое госу­дарство он называет королевской монархией. Идеальным для страны является такой монарх, который боится Бога, «мило­стив к провинившимся, благоразумен в предприятиях, смел в осуществлении планов, умерен в успехе, тверд в несчастье, не­поколебим в данном слове, мудр в советах, заботлив о поддан­ных, внимателен к друзьям, страшен врагам, любезен с распо­ложенными к нему, грозен для злых и ко всем справедлив».

Боден стремится к гармонической справедливости. Она для него есть распределение наград и наказаний и того, что при­надлежит каждому как его право, совершаемое на основе под­хода, заключающего в себе принципы равенства и подобия. В данной связи уместно заметить, что в отличие от Макиавел­ли, рассматривавшего право преимущественно как средство ДЛЯ достижения тех или иных государственных целей, у Бодена са­мо право выступает целью бытия государства.

Политико-теоретические взгляды Бодена по своему интел­лектуальному содержанию и историческому смыслу представ­ляют собой прорыв к горизонтам политико-правовой идеоло­гии Нового времени. Наука о политике, власти, государстве и праве в последующие столетия ушла далеко вперед от рубежей XVI в. Однако в том, что такое движение состоялось, бесспорно, велика заслуга Бодена, который в контексте того времени убедительно доказывал необходимость государственного суве­ренитета и вместе с тем очерчивал пределы деятельности госу­дарственной власти, возвышал достоинство права.

< Попередня   Наступна >