§ 5. Средневековые юристы

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Находка в XI в. рукописей Дигест Юстиниана положила начало изучению римского права в университетах Северной Италии, а за­тем в других городах Западной Европы. В XI—XII вв. в Болонье сложилась Школа глоссаторов, Изучавших и преподававших рим­ское право ("глосса" — замечание, пояснение).

В споре императоров и церкви легисты-глоссаторы выступали на стороне светской власти. Большинство легистов (юристов) утвер­ждало, что народ передал императорам всю власть, которая неогра­ниченна и наследственна. Ссылаясь на законы Римской империи, где воля императоров считалась высшим законом, легисты полага­ли главным источником права законы, установленные светской влас­тью императоров, королей, городов.

Аналогичные идеи с XIV в. обосновывали Постглоссаторы, Ком­ментаторы, применявшие правила схоластической логики к обра­ботке материала, собранного глоссаторами. Некоторые юристы Сред­них веков считали свободу естественным правом, а рабство — по­рождением насилия.

Наиболее видным постглоссатором был итальянский профессор Бартол де Саксоферрато (Bartolus de Saxoferrato; 1313 или 1314— 1357 гг.), по имени которого постглоссаторы назывались "барто-листы". Они продолжили развитие юридической науки, начало ко­торой было положено глоссаторами. Глоссаторы и постглоссаторы не только изучали и преподавали букву римского права, но и стре­мились обобщать и систематизировать правовые понятия, соеди­нять или согласовывать основные положения римского права с по­нятиями современного им канонического, городского, обычного пра­ва. Однако применение к изучению права схоластических методов часто вело к бессодержательности и многословию комментаторов, отрыву их от практики исследования и реализации права.

Защита легистами независимости светской власти вызывала раздражение католической церкви, запретившей духовенству изу­чение римского права, а также преподавание его в Парижском уни­верситете. В противовес школам легистов в XII в. была создана Шко

ла канонистов, Систематизировавших папские декреты и бул­лы, решения церковных соборов, высказывания отцов церкви, по­ложения Библии. Естественное право они отождествляли с Боже­ственным законом, изложенным в священных книгах, а единствен­ным источником человеческого права считали обычай. Канонисты одобряли старые решения синодов (IX в.), строго запрещавшие епис­копам и аббатам наделять свободой рабов или посвящать их в ду­ховный сан. Канонисты грозили анафемой тем, кто поощрял рабов к бегству или помогал беглым рабам. < Попередня   Наступна >