§ 2. Теократические теории

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Католическая церковь, возглавляемая римским папой, притя­зала на участие в политической власти. Заметных успехов в этом она добивалась в периоды, когда власть королей и императоров слабела из-за феодальных раздоров, а на папском престоле оказы­вались сильные политики. Наиболее спорным вопросом между ду­ховной и светской властями был вопрос об инвеституре (право на­значения епископов и аббатов). Порой острыми оказывались вопро­сы посвящения (помазания на царство) того или иного короля либо императора.

Могучим средством воздействия церкви на непокорных ей фео­далов были интердикт (запрещение совершать богослужения и ре­лигиозные обряды, налагаемое на отдельных лиц, страну, город), отлучение от церкви, освобождение подданных от присяги.

Римским папой, достигшим заметных успехов в утвержде­нии верховенства церкви, был Григорий VII (ок. 1021—1085, папа с 1073 г.). В сочинении "Диктат папы", составленном окружением Григория VII, утверждалось, что римский папа имеет власть над всеми государями, наделен правом судить и смещать их, ему пол­ностью принадлежит инвеститура. Спор папы Григория VII и импе­ратора Генриха IV об инвеституре перерос в острый конфликт, в результате которого отлученный от церкви и низложенный император был вынужден пойти с покаянием в Каноссу, где находилась резиденция папы.

Наивысшего могущества католическая церковь достигла при Иннокентии III (1160—1216, папа с 1198 г.). При Иннокентии III было образовано независимое церковное государство (Папская об­ласть), короли рассматривались как вассалы папы, а епископы были включены в общую ленную систему.

Притязания церкви и духовенства на светскую власть обосно­вывались теократическими теориями. Суть этих теорий сводилась к тому, что государство занимает подчиненное по отношению к церкви положение, из чего следует, что светские правители долж­ны быть подчинены церкви не только как простые верующие, но и в ряде отношений по осуществлению политической власти.

>

Широко распространены были "теория двух мечей", основан­ная на произвольном соединении и толковании цитат из Евангелий (император получает свой меч от церкви и поэтому должен слу­жить ей своим мечом), и "теория солнца и луны" (как луна получа­ет свой блеск от солнца, так королевская власть заимствует свой блеск и авторитет от папы).

Церковью использовались различные фальшивки — например, "Дарение Константина" (подложная грамота от имени императора Константина I, который будто бы еще в IV в. передал римским папам власть над Западной Римской империей) и "Лжеисидоровы декреталии" (где говорится, что короли и императоры еще с пер­вых веков христианства подчинялись папам как преемникам Хри­ста и апостола Петра).

Императоры и короли стремились обосновать свою независи­мость от церкви в светских делах. Защищаясь от притязаний цер­кви, императоры и короли ссылались на тексты того же писания о богоустановленности всякой (т. е. и их) власти ("существующие же власти Богом установлены"). Они по-своему толковали "теорию двух мечей" — меч светской власти не зависит от церкви, поскольку Христос «говорил: "Царство мое не от мира сего".

< Попередня   Наступна >