§ 3. Правовые и политические идеи римских юристов

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Юриспруденция в Древнем Риме развивалась в периоды прин­ципата и домината в связи с увеличением числа сделок, споров, исков, судебных решений. Римские юристы давали консультации по вопросам права, издавали учебники и комментарии римского права, преподавали в учебных заведениях. Консультации юристов по спорным вопросам обычно принимались судами и влияли на решение дел.

Рассвет римской юриспруденции относится к II—III вв. Юрис­ты Папиниан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестик и некоторые другие занимали высокие должности; сборники их суждений и даже учеб­ники (Институции Гая 143 г.) были источниками права.

В V в. императоры придали юридическую силу сочинениям не­которых юристов, а в VI в. выдержки из сочинений юристов были включены в Дигесты Юстиниана.

При решении частных дел римские юристы избегали обобще­ний и общих определений. "Всякое определение в гражданском праве опасно: редко бывает, чтобы оно не могло быть опрокину­то", — писал Яволен Приск. Поэтому в их трудах нет определений таких понятий гражданского права, как собственность, договор, сер­витут, иск и т. п. Однако в их трудах немало общетеоретических положений, оказавших заметное влияние на развитие современной им и последующей общей теории и философии права.

К ним относится общее определение права: "Право есть наука о добром и справедливом". "Предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит".

Право они делили на публичное и частное. Публичное право относится к положению Римского государства, к общественной пользе: частое право относится к пользе отдельных лиц.

Частное право юристы делили на три части. Оно включает Есте­ственное право (ius naturale), присущее не только человеческому роду, но и всем животным (сюда относятся брак, продолжение рода, воспитание детей); Право народов (ius gentium), т. е. право, которым пользуются все народы (сюда относятся война, раздел

ение наро­дов, основание царств, разделение имущества, купля и продажа, рабство и освобождение от рабства и др.). Третья часть — Цивиль­ное право, То право, которое каждый народ установил для себя, собственное право государства, что-то добавляющее или исключа­ющее из общего права (естественного права и права народов).

Заметное влияние на эту классификацию, согласно которой "по естественному праву все рождаются свободными", оказала фило­софия стоиков, популярная в Риме того времени. Однако призна­ние естественной свободы всех людей вовсе не означало отрица­ния или осуждения рабства. "Основное деление, относящееся к пра­ву лиц, заключается в том, что люди суть или свободные, или ра­бы, — писали римские юристы. — ...Рабство есть установление права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владыче­ству вопреки природе".

В трудах римских юристов разработан ряд важнейших поло­жений общей теории права. Это, прежде всего, положение о нор­мативной сущности права. "Закон есть общее (для всех) предписа­ние, — писал Папиниан, — решение опытных людей, обуздание преступлений, совершаемых умышленно или по неведению, общее (для всех граждан) обещание государства".

Юристы Ульпиан, Цельс, Помпоний утверждали: "Права1 ус­танавливаются не для отдельных лиц, а общим образом... Права не устанавливаются исходя из того, что может произойти в единич­ном случае... Ибо право должно быть главным образом приспособ­лено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко".

Большое внимание римские юристы уделяли источникам (фор­мам) права. Они писали, что цивильное право происходит из зако­нов, плебисцитов, сенатусконсультов, декретов принцепсов, мне­ний мудрецов, решений преторов. К источникам права относится также обычай: "Обычай является лучшим толкователем закона"; обычаем следует руководствоваться в случаях, когда не имеется писаного закона.

К основному источнику публичного права Ульпиан относил ре­шения принцепса (императора): "То, что решил принцепс, имеет силу закона, так как народ предоставил принцепсу всю свою выс­шую власть и мощь... Таким образом, то, что император постано­вил путем письма и подписи или предписал, исследовав дело, или вообще высказывал, или предписал посредством эдикта, является законом". При этом сам император (принцепс) ставился выше дей­ствующих законов: "Принцепс свободен от (соблюдения) законов".

Творчество римских юристов оказало сильное влияние на пра­вовую и политическую мысль Европы. Труды римских юристов изучали, комментировали и преподавали юристы Средних веков. Тогда же, защищаясь от притязаний католической церкви на свет­скую власть, императоры ссылались на суждения Ульпиана об ис­точниках публичного права. Рецепция римского права повлияла на законодательство и правовую идеологию стран континентальной Европы; ряд положений, разработанных римскими юристами, на­шел воплощение во французском Гражданском кодексе 1804 г. (ко­декс Наполеона) и теоретическое развитие в доктрине юридичес­кого позитивизма XIX в. (см. гл. 18, 21).

< Попередня   Наступна >