§ 3. Правовые и политические идеи римских юристов
История политических и правовых учений - История политических и правовых учений |
Юриспруденция в Древнем Риме развивалась в периоды принципата и домината в связи с увеличением числа сделок, споров, исков, судебных решений. Римские юристы давали консультации по вопросам права, издавали учебники и комментарии римского права, преподавали в учебных заведениях. Консультации юристов по спорным вопросам обычно принимались судами и влияли на решение дел.
Рассвет римской юриспруденции относится к II—III вв. Юристы Папиниан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестик и некоторые другие занимали высокие должности; сборники их суждений и даже учебники (Институции Гая 143 г.) были источниками права.
В V в. императоры придали юридическую силу сочинениям некоторых юристов, а в VI в. выдержки из сочинений юристов были включены в Дигесты Юстиниана.
При решении частных дел римские юристы избегали обобщений и общих определений. "Всякое определение в гражданском праве опасно: редко бывает, чтобы оно не могло быть опрокинуто", — писал Яволен Приск. Поэтому в их трудах нет определений таких понятий гражданского права, как собственность, договор, сервитут, иск и т. п. Однако в их трудах немало общетеоретических положений, оказавших заметное влияние на развитие современной им и последующей общей теории и философии права.
К ним относится общее определение права: "Право есть наука о добром и справедливом". "Предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит".
Право они делили на публичное и частное. Публичное право относится к положению Римского государства, к общественной пользе: частое право относится к пользе отдельных лиц.
Частное право юристы делили на три части. Оно включает Естественное право (ius naturale), присущее не только человеческому роду, но и всем животным (сюда относятся брак, продолжение рода, воспитание детей); Право народов (ius gentium), т. е. право, которым пользуются все народы (сюда относятся война, раздел
Заметное влияние на эту классификацию, согласно которой "по естественному праву все рождаются свободными", оказала философия стоиков, популярная в Риме того времени. Однако признание естественной свободы всех людей вовсе не означало отрицания или осуждения рабства. "Основное деление, относящееся к праву лиц, заключается в том, что люди суть или свободные, или рабы, — писали римские юристы. — ...Рабство есть установление права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владычеству вопреки природе".
В трудах римских юристов разработан ряд важнейших положений общей теории права. Это, прежде всего, положение о нормативной сущности права. "Закон есть общее (для всех) предписание, — писал Папиниан, — решение опытных людей, обуздание преступлений, совершаемых умышленно или по неведению, общее (для всех граждан) обещание государства".
Юристы Ульпиан, Цельс, Помпоний утверждали: "Права1 устанавливаются не для отдельных лиц, а общим образом... Права не устанавливаются исходя из того, что может произойти в единичном случае... Ибо право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко".
Большое внимание римские юристы уделяли источникам (формам) права. Они писали, что цивильное право происходит из законов, плебисцитов, сенатусконсультов, декретов принцепсов, мнений мудрецов, решений преторов. К источникам права относится также обычай: "Обычай является лучшим толкователем закона"; обычаем следует руководствоваться в случаях, когда не имеется писаного закона.
К основному источнику публичного права Ульпиан относил решения принцепса (императора): "То, что решил принцепс, имеет силу закона, так как народ предоставил принцепсу всю свою высшую власть и мощь... Таким образом, то, что император постановил путем письма и подписи или предписал, исследовав дело, или вообще высказывал, или предписал посредством эдикта, является законом". При этом сам император (принцепс) ставился выше действующих законов: "Принцепс свободен от (соблюдения) законов".
Творчество римских юристов оказало сильное влияние на правовую и политическую мысль Европы. Труды римских юристов изучали, комментировали и преподавали юристы Средних веков. Тогда же, защищаясь от притязаний католической церкви на светскую власть, императоры ссылались на суждения Ульпиана об источниках публичного права. Рецепция римского права повлияла на законодательство и правовую идеологию стран континентальной Европы; ряд положений, разработанных римскими юристами, нашел воплощение во французском Гражданском кодексе 1804 г. (кодекс Наполеона) и теоретическое развитие в доктрине юридического позитивизма XIX в. (см. гл. 18, 21).
< Попередня Наступна >