Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений Г Л А В А 25. Современные политические и правовые учения в Западной Европе и США // § 1. Введение

Г Л А В А 25. Современные политические и правовые учения в Западной Европе и США // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Основные черты и тенденции развития современной западной политико-правовой идеологии определялись столетие назад — в ходе глубоких социальных изменений, положивших начало Новей­шей истории.

На рубеже XIX—XX вв. ведущие индустриальные державы — Англия, США, Германия и Франция вступили в период высокораз­витого капитализма (позднее аналогичный путь прошли Япония, Канада, Италия и некоторые другие страны).

С переходом к высокоразвитому капитализму расширяются масштабы деятельности государственной власти. Рост крупной инду­стрии при многообразии форм собственности приводит к образова­нию особой системы управления обществом, в которой механизмы рынка сочетаются с государственным регулированием экономики (исследователи называют такую систему по-разному — организо­ванным капитализмом, управляемой рыночной экономикой и т. п.). Составной частью этих процессов явился кризис классического ли­берализма, исключавшего вмешательство государства в экономичес­кую жизнь.

Для обновления социально-политической теории важное зна­чение имела демократизация общественной жизни в наиболее раз­витых странах конца XIX — начала XX в. Само понятие политики в связи с этим приобретало новый смысл: если раньше, примерно до середины XIX в., оно охватывало лишь сферу деятельности го­сударственной власти, то теперь его начинают использовать для обозначения гораздо более широкого круга общественных отноше­ний, включая отношения между социальными группами, политичес­кими партиями, их фракциями. Появление на Европейском конти­ненте первых фашистских режимов заставило теоретиков полити­ко-правовой мысли внести существенные коррективы в классифи­кацию форм государства и обоснование демократии.

Теоретическое содержание современных политических и пра­вовых учений сложилось под влиянием научно-технической рево­люции и распространения в общественном сознании своеобразной идейной позиции, получившей наименование "сциентизм" (от латин­ского scientia — наука). Соз

давая новые доктрины, западные поли­тологи и правоведы ориентируются на господствующие представ­ления о науке. Особое внимание они уделяют методологическому обеспечению своих концепций. Проблемы методологии занимают сегодня центральное место в трудах наиболее видных теоретиков права и государства.

Для современного этапа развития политических и правовых исследований характерна тенденция к углублению их специализа­ции. Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась после оконча­ния Второй мировой войны, когда политическая наука обособилась от правоведения и обрела статус автономной отрасли знаний (в подавляющем большинстве западных университетов политологию и право теперь изучают на разных факультетах). Специализация исследований в свою очередь привела к изменению структуры как политической, так и правовой науки. Одним из проявлений этой тенденции выступает дифференциация политической теории, т. е. формирование внутри нее частных концепций, посвященных одной или нескольким проблемам, — таковы концепции тоталитаризма, плюралистической демократии, правящих элит.

Наиболее влиятельными течениями в буржуазной социально-политической мысли XX в. являются неолиберализм и консерва­тизм. Сторонники неолиберальной и консервативной идеологий в целом придерживаются довольно умеренных политических взгля­дов, которые можно рассматривать как выражение центристских позиций в современной общественной мысли. Левые направления и течения в современной идеологии представлены различными докт­ринами социализма, коммунизма и так называемым левым радика­лизмом (концепции "новых левых", левацкий экстремизм и т. п.). Противоположный полюс образуют теории, получившие обобщен­ное название "правый радикализм" (фашизм и неофашизм, "новые правые", расизм).

< Попередня   Наступна >