Головна Російська юридична література История политических и правовых учений История политических и правовых учений Г Л А В А 21. Буржуазные политические и правовые учения в Западной Европе во второй половине XIX в. // § 1. Введение

Г Л А В А 21. Буржуазные политические и правовые учения в Западной Европе во второй половине XIX в. // § 1. Введение

История политических и правовых учений - История политических и правовых учений

Во второй половине XIX в. в странах Западной Европы разви­вающееся гражданское общество освобождалось от пережитков фео­дализма в экономике, политике, социальной структуре. Всеобщее равенство перед законом разрушало остатки сословного строя, де­лало чисто номинальными дворянские титулы. Права и свободы индивидов, поначалу выраженные в частном праве, вскоре по­требовали публичноправовых гарантий, ограничивающих произвол государственной власти, ее вмешательство в частноправовые от­ношения. Развитие представительного государства в этот период связано с расширением круга лиц, имеющих избирательные права, а также со становлением системы политических партий, участвую­щих в выборах и деятельности законодательных учреждений. Не­малую роль в политической жизни играли широкие демократичес­кие движения (за всеобщее избирательное право, в том числе для женщин, за социальные реформы и др.).

Существенные изменения происходили в экономике. От перво­начального капитализма, основанного на индивидуальном предпри­нимательстве частных собственников, их конкуренции и бесплано­вом производстве, финансовых авантюрах и спекуляциях, обще­ство постепенно переходило к капитализму, организованному в тре­сты, картели, акционерные общества.

В тот же период класс наемных рабочих создал организации, способные противостоять эгоизму предпринимателей. Почти во всех странах возникли профессиональные союзы. Под натиском рабочего класса и демократических движений во многих странах издаются законы о правах профсоюзов, о продолжительности рабочего дня, о социальном страховании и обеспечении, здравоохранении, народ­ном образовании. В ряде стран были созданы политические партии, ставящие своей целью защиту интересов трудящихся.

Буржуазные политические и правовые учения этого периода в основном продолжали развитие идей либерализма первой половины XIX в. Новым для буржуазного государствоведения и правове­дения было признание необходимости реформ, смягчающих остро­ту ряда социальных и политических антагонизмов. Новым стало также исследование представительного государства в связи со складывающейся системой партий, каждая из которых имела яс­ную программу, многочисленный и стабильный круг сторонников. Общей методологической основой большинства буржуазных те­орий оставался философский позитивизм. В нем обрел свое допол­нительное обоснование и ранее возникший юридический позитивизм, сохранивший значение преобладающего направления в юриспру­денции. Вместе с тем в политико-правовой идеологии наметилась и стала осуществляться твердая тенденция перехода от чистого по­зитивизма к обобщениям, от фактологии и текстологии — к фило­софии, социологии, историзму, психологии.