42. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ФРАНЦИИ - ОТ РЕСПУБЛИКИ К ИМПЕРИИ НАПОЛЕОНА

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Принятие Конституции 1791 г. устроило только бо­гатейшую верхушку Франции — Фейанов. Жиронди­Сты-промышленники И якобинцы-радикалы набирали политическую популярность и не хотели сдавать свои пози­ции. После восстания в Париже 1792 г. жирондистами на­значаются выборы в Национальный учредительный кон­вент, Отменивший в дальнейшем конституцию 1791 г. Но их позиции были неустойчивыми, не было серьезной програм­мы, замены существующему конституционному акту. Такая программа была у якобинцев, которые в 1793 г. Принимают новую Конституцию И Декларацию Большинством народа. Каждому гражданину гарантировались право распоряжать­ся своим имуществом, своими доходами, право на всеобщее образование, свободу слова и государственное обеспечение. Провозглашалось объединение власти в единое целое как олицетворение воли народа. Законодательный корпус изби­рался на один год, исполнительный комитет представлял пра­вительство республики. Гарантировалось всеобщее право избирать и быть избранными.

К 1795 г. якобинцы потеряли поддержку широких )J масс населения. За власть начали борьбу термидо­рианцы, выражающие интересы буржуазии, которых не устраивала существующая якобинская диктатура, урав­нение не только в политической, но и экономической сфе­ре. В 1795 г. принимается Третья Конституция молодой французской республики. Термидорианцы реставрировали большую часть положений первой конституции Франции. Только теперь представительное собрание составляло две палаты: Совет старейшин и Совет пятисот. Исполнительная власть принадлежала Директории, которая состояла из пя­ти человек, за которых тайно голосовало представительное собрание.

Эта власть оказалась тоже нежизнеспособной, и в 1799 г. генерал Бонапарт при поддержке французской армии со­вершает государственный переворот. Власть разделяется между консулами: самим Бонапартом, Сиейесом и Роже Дюко, членами Директории, помогавшими Бонапарту осуществить переворот. В 1799 г. Наполеон Бонапарт вводит в действие новую республикан

скую конституцию, которая не отвеча­ла демократическим нормам, однако под страхом расправы была принята французами на плебисците.

Совокупность норм новой конституции отражала всю сущность диктатуры Наполеона Бонапарта. Диктатор предостерегал себя от роста влияния оппозиции, в связи с чем установил сложную систему законодательного процесса, по сути не имевшей независимости от консуль­ского влияния:

Государственным советом составлялись законопро­екты под руководством правительства; трибунал рассматривал их, формировал мнение и пе­редавал в следующую инстанцию; законодательный корпус должен был без всякого об­суждения принять либо отклонить законопроект; охранительный сенат мог отменить принятый закон в случае его несоответствия конституции.

Сам Наполеон активно занимался законотворчеством, можно сказать, создал новую правовую систему Франции, отражавшую не только реалии современного государства, но смотрящую далеко в будущее, — к экономическим и со­циальным реформам. Конституция 1799 г. способствовала формированию централизованного аппарата власти. Унич­тожив своих противников, Бонапарт становится пожизнен­ным консулом, а в 1804 г. императором. Рост популярности Наполеона привел к слиянию в его руках всех ветвей власти. Сама конституция стала носить лишь формальный характер: потеряв часть личных свобод, народ таким образом распла­чивался за стабильность и порядок в стране.

Бюрократическая система управления имела строгую вертикаль подчинения. Наполеон подключил церковь к уп­равлению, пытаясь поддержать свой авторитет в глазах под­данных. Однако империя держалась исключительно на стра­хе и военной диктатуре. Разгром наполеоновской армии привел к разрушению и всей системы его правления.

< Попередня   Наступна >