40. БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВО ФРАНЦИИ 1789-1794 гг
История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран |
Революционная ситуация назревала во Франции на протяжении длительного времени. Феодальные порядки вели государство к экономическому кризису, так как не позволяли развиваться новым капиталистическим отношениям. К концу XVIII в. революционные движения начались с самых простых народных бунтов. Неурожай и экономический застой приводили к обнищанию народа, в то время как верхушка благородного сословия вместе с королем продолжала жить в роскоши, не предпринимая никаких действий для восстановления экономики страны. Восстание широких народных масс было поддержано представителями буржуазии, которые предварительно разработали множество вариантов развития событий — так называемый сценарий революционных действий. Используя опыт английских революционеров и собственную идеологическую программу, оппозиция феодальному сословию к концу XVIII в. получила небывалую мощь.
Пытаясь как-то разрешить конфликт, король созывает в 1789 г. генеральные штаты. Однако он с трудом ориентируется в политической ситуации и не знает, что большинство членов представительного собрания и есть революционеры. Третье сословие в генеральных штатах имело 2/3 голосов, а феодальное — всего '/,. В 1789 г. формируется национальное собрание, члены которого делали акцент на общности народа и бессословном объединении, которое впоследствии стало учредительным. Депутаты учредительного собрания координировали действия революционных масс и в ответ на угрозу Людовика XVI ликвидировать собрание подняли народ на восстание.
Так началась Великая французская революция.
Представители буржуазной верхушки, высокообразованные, создающие новую правовую мысль, пытались провести бескровные изменения в стране. Введение конституции позволило бы оставить в прошлом сословные предрассудки и социальное неравенство.
Ни король, ни феодальная знать не представляли неизбежности грядущих перемен и потому ни при каком условии не желали отказываться от своих привилегий добровольно. Насильств