75. ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

Итогом распада Австро-Венгрии стало образование ряда независимых государств Центральной и Восточ­ной Европы после Первой мировой войны. В начале 1920-х гг. в этих странах государственная власть строилась на основах демократизма, на примере буржуазных госу­дарств современности как противовес сложившемуся до ос­вобождения деспотическому режиму Австро-Венгерской империи. Проводится масштабная работа по созданию кон­ституционных законов, закреплявших новый режим. Этот режим оказался непрочным.

В ходе Второй мировой войны в рамках антифашист­ской программы лидирующее положение занимают коммунистические партии. В военный период в стра­нах Восточной и Центральной Европы устанавливается на­родно-демократическая власть. На время войны лозунги но­вых лидеров вдохновляют народ, объединяют в борьбе с противником. По окончании войны формируется новый го­сударственный аппарат, созданный для осуществления все­объемлющего контроля за всеми сферами деятельности об­щества. В период 1940—1950-х гг. проводятся:

Аграрная реформа или насильственное привлечение крестьян к совместному труду — в кооперативы;

Национализация всех отраслей промышленности и банковской сферы;

Система планирования экономического развития (пя­тилетка).

Периоду установления тоталитарного режима свойственна тенденция создания формального законода­тельства во главе с основным законом государства — конституцией. Такие конституции были приняты в ЮгослаВии (1945) и Албании (1945), Болгарии (1947), Чехо­словакии (1948), Венгрии (1949), Польше (1952). На Ос­нове принятого законодательного акта в перечисленных стра­нах создаются республики. Классовые предпочтения про­слеживаются в формулировках по типу: «республика рабочих и трудящихся крестьян». Происходит концентрация всей вла­сти — и законодательной, и исполнительной — в руках лиде­ров Советов во главе государства и в провинциях.

Институт президента сменился институтом президиума, государственным советом, члены ко

торых выбирались из ря­дов партийных лидеров. Конституционные нормы о правах и свободах фаждан не применялись в реальной жизни. Все эти особенности делали конституционные законы стран Восточ­ной и Центральной Европы «мертвыми», не работающими, со­ставленными для прикрытия реальной жизненной ситуации.

Смена правового режима в ряде стран Центральной и Восточной Европы происходила путем стремитель­ных революционных событий в конце 80-х гг. XX в. Экономический и политический кризис стал причиной на­родных волнений. В отношении одних стран (Польша, Юго­славия, Венгрия) изменение государственного строя про­изошло бескровным способом. Например, в Чехословакии в период «бархатной революции» было сформировано Феде­ральное правительство национального согласия, не пытав­шееся начать капиталистическое развитие, но стремящееся внедрить в социалистическое управление демократические принципы.

В Венгрии демократические реформы постепенно интег­рировались в существующий общественный уклад. Со вре­менем оформилась многопартийная система законодатель­ной власти, уменьшился контроль государства в таких сферах, как торговля, информационные источники: радио, пресса. Вносятся поправки в конституцию 1949 г.

В освободившихся от социалистических догм странах в начале 1990-х гг. много усилий было приложено к разработке конституций, всецело отражающих особенности каждой страны, ее традиции и обычаи в рамках демократического курса. Были приняты конституции в Болгарии (1990); Венг­рии (1990); Румынии (1991); Чехии (1992).

Общим для совокупности высших законов стало про-

Возглашение основных прав и свобод человека и граж­данина. На основе принятых конституций в странах было пересмотрено все законодательство. Избирательная система построена на основах всеобщности, равенства, сво­боды. Глава государства — президент, приобретает не фор­мальные, как в советское время, а реальные полномочия. В на­чале 1990-х гг. государства Центральной и Восточной Евро­пы принятием ряда нормативно-правовых актов подготовили почву для перехода к рыночной экономике. В Румынии, Польше и Чехословакии прошла приватизация некогда наци­онализированной собственности, установлены меры антимо­нопольной политики государства, поддержки малого предпри­нимательства.

< Попередня   Наступна >