58. БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

История государства и права зарубежных стран - История государства и права зарубежных стран

В период XV—XIX вв. развитие Латинской Америки происходило в рамках испанской и португальской ко­лониальных империй. Колонизаторы объединили зем­ли Латинской Америки в четыре вице-королевства: Новую Испанию (столица Мехико), Новую Гранаду (Богота), Перу (Лима), Рио-де-ла-Плата (Буэнос-Айрес) во главе с вице-Королями, Возглавлявшими армию, занимавшимися законо­творчеством, распределявшими земли колонии и регулировав­шими доходы казны. Незначительные колонии назвались Генерал-капитанствами: Гватемала, Венесуэла, Чили, Куба. Вице-королевства и генерал-капитанства постепенно приоб­ретали политическую самостоятельность. Подобно испанским колониям существовала Бразилия, зависимая от Португалии. Ни деспотический контроль колонизаторов, ни патриар­хальные обычаи местной верхушки власти не могли предотв­ратить неизбежные процессы: в колониях начинали склады­ваться капиталистические отношения. На волне недовольства политикой колонизаторов во второй половине XVIII в. в Ла­тинской Америке нарастало стремление к национальному еди­нению, что ускорилось войной за независимость США, фран­цузской революцией. Первая вспышка освободительного движения произошла в 1806 г. в результате восстания негров-рабов и провозглашения независимого государства Гаити. Поводом для начала военных действий стала смена правле­ния в результате вторжения войск Наполеона Бонапарта в Испанию, свержения короля Фердинанда VII и вступления на престол брата Наполеона, Жозефа. Жители поднялись на вос­стание с патриотическими лозунгами для свержения незакон­ной власти.

В 1810 г. Начались военные действия против испан­ских властей в Каракасе, Буэнос-Айресе, Боготе и других городах. К 1815 г. в Испании Фердинандом VII была принята либерально-демократическая Кадисская кон­ституция 1812 г. и восстановлена власть. Координацию дей­ствий восставших народов осуществляли так называемые Правительственные хунты, Возглавляемые опытными воен­ными предводителями и государственными деятелями. Пу­тем принятия деклара

ций о независимости на месте бывших испанских и португальских колоний возникли независимые государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Великая Колум­бия, Мексика, Парагвай, Перу, Центрально-Американская федерация, Чили, Уругвай.

В XIX в. после завоевания независимости, с провозглашением в бывших колониях республиканского строя, происходил сложный процесс становления конститу­ционных основ. Они были заимствованы у конституций бо­лее развитых государств, но на практике их применение было достаточно проблематичным, так как сохранялись рабовла­дельческие общества в ряде стран, полуфеодальные пережит­ки. Для проведения демократических выборов в органы влас­ти население этих стран не было подковано политически. Стремящиеся к власти не имели четкой программы и политиче­ских воззрений, они представляли собой небольшие группи­ровки, полуфеодальные кланы, борьба между которыми шла в рамках вооруженных конфликтов. В результате лишь срав­нительно небольшое число президентов в XIX в. сохраняли свой пост до истечения срока.

Специфичным было сохранение авторитета многими главнокомандующими освободительных армий после окончания освободительной войны. Были установле­ны военные диктатуры Паэс в Венесуэле, Санта-Крус в Перу, Флорес в Эквадоре. В последующие десятилетия в условиях внутренних политических раздоров и этнических конфликтов власть, как правило, захватывали выходцы из армейской вер­хушки. В XIX в. благодаря активному вмешательству армии в политическую жизнь государственные перевороты стали обычным явлением в подавляющем большинстве латиноаме­риканских республик. Их число превзошло все известные предшествующие и последующие в мировой истории показа­тели. С момента завоевания независимости и до конца XIX в. более 100 переворотов в Латинской Америке закончились по­бедой мятежников и свержением старых правительств.

< Попередня   Наступна >