Тема 12. Ближний Восток в начале средних веков. Арабский халифат

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Арабский халифат: история организации власти и управления. — Му­сульманское право: возникновение, источники и основные институ­ты. — Четыре школы мусульманского законоведения.

Арабский халифат: история организации власти и управления

Самым процветающим государством Средиземноморья на всем протяжении средних веков наряду с Византией стал Арабский хали­фат, созданный пророком Мухаммедом (Мухаммадом, Магометом) и его преемниками. В Азии, как и в Европе, эпизодически возникали военно-феодальные и военно-бюрократические государственные об­разования, как правило, в результате военных покорений и присое­динений. Так возникла империя Моголов в Индии, империя Тан-ской династии в Китае и др. Сильная интегрирующая роль выпала христианской религии в Европе, буддистской в государствах Юго-Восточной Азии, исламской на Аравийском полуострове.

Сосуществование домашнего и государственного рабовладения с феодально-зависимыми и родо-общинными отношениями продол­жалось в некоторых странах Азии и в этот исторический период.

Аравийский полуостров, где возникло первое исламское государ­ство, расположен между Ираном и Северо-Восточной Африкой. Во времена пророка Мухаммеда, родившегося около 570 г., он был сла­бозаселенным. Арабы были тогда кочевым народом и обеспечивали с помощью верблюдов и других вьючных животных торгово-караванные связи между Индией и Сирией, а затем североафриканскими и европейскими странами. На арабских племенах лежала также забо­та об обеспечении безопасности торговых маршрутов с восточными пряностями и ремесленными изделиями, и это обстоятельство по­служило благоприятным фактором становления арабского государст­ва. Сам Мухаммед, по преданию, был выходцем из племени курейшитов, которые осуществляли на протяжении нескольких поколе­ний подобные охранные функции вдоль караванных маршрутов.

Мухаммед уверовал в свою великую миссию примерно в сорока­летнем возрасте, после первого общения с Аллахом (Богом). Он, в частности, пр

овозгласил, что «нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Аллаха». Свою проповедническую деятельность он внача­ле развернул в своем родном городе Мекке, но под угрозой пресле­дований жрецов местного языческого культа и недовольной его воз­вышением аристократии Мухаммед был вынужден удалиться с еди­номышленниками в соседний город Медину (бывший Ясриб). С момента этого переселения и обособленного существования, полу­чившего наименование «хиджра» (621—629), начинается летосчисле­ние по мусульманскому календарю.

Мухаммед довольно быстро собрал значительное число привер­женцев и у ж е в 630 г. сумел вновь поселиться в Мекке, жители кото­рой к тому времени прониклись его верой и учением. Новая религия получила название ислам (мир с Богом, покорность воле Аллаха) и довольно быстро распространилась по всему полуострову и за его пределами. В общении с представителями других религий — хри­стианами, иудеями и зороастрийцами — последователи Мухаммеда сохраняли веротерпимость. В первые века распространения ислама на омейядских и аббасидских монетах чеканилось изречение из Ко­рана (9,33; 61,9) о пророке Мухаммеде: «Мухаммед — посланник Бо­жий, которого Бог послал с наставлением на правый путь и с истин­ной верой, чтобы возвысить ее над всеми верами, хотя бы этим были недовольны многобожники».

К моменту смерти Пророка почти вся Аравия подпала под его власть, его первые преемники — Абу Бекр, Омар, Осман, Али, про­званные праведными Халифами (от «халиф» — преемник, замести­тель), — пребывали с ним в дружественных и родственных связях. Уже при халифе Омаре (634— 644) к этому государству были присое­динены Дамаск, Сирия, Палестина и Финикия, а затем и Египет. На востоке Арабская держава расширилась за счет территории Месопо­тамии и Персии. В течение следующего столетия арабы завоевывают Северную Африку и Испанию, но дважды терпят неудачу с завоева­нием Константинополя, а позже во Франции терпят поражение при Пуатье (732), однако в Испании удерживают свое господство еще на семь веков.

Омейядская династия (с 661), которая осуществила покорение Испании, перенесла столицу в Дамаск, а следующая за ними дина­стия Аббасидов (от потомков дяди Пророка по имени Аббас, с 750 г.) в течение 500 лет правила из Багдада. К концу X в. Арабская держава, сплотившая до этого народы от Пиренеев и Марокко до Ферганы и Персии, разделилась на три халифата — Аббасидов в Ба­гдаде, Фатимидов в Каире и Омейядов в Испании.

Самыми известными из Аббасидов стали халиф Гарун-аль-Ра-шид, который вошел в число персонажей «Тысячи и одной ночи», его сын аль-Мамун. Это были просвещенные самодержцы, сочетав­шие заботы о духовном и светском просвещении. Естественно, что в роли халифов они были заняты и проблемами распространения но­вой веры, воспринимавшейся ими самими и их подданными как заповедь жить в равенстве и всеобщем братстве всех истинно верую­щих. В обязанности правителя в этом случае входило быть справед­ливым, мудрым и милостивым правителем. Просвещенные халифы сочетали заботы об администрации, финансах, правосудии и войске с поддержкой просвещения, искусства, литературы, науки, а также торговли и коммерции. Под последними понимались посредниче­ские операции и услуги, связанные с транспортировкой, складирова­нием, перепродажей товаров и ростовщичеством.

Как и в предыдущие исторические эпохи, важная роль отводи­лась способам усвоения наследия и опыта высокоразвитых древних культур и цивилизаций. В прошлом греки переняли письменность у финикийцев и некоторые философские построения у восточных мудрецов (египетских, месопотамских, возможно, индийских). Спус­тя 10 веков античное греко-римское наследие облегчило становле­ние арабо-мусульманской культуры, которая на протяжении не­скольких столетий продолжала ту культурную работу, которая была прервана по тем или иным причинам в греко-латинском мире.

В средние века ознакомление с арабской наукой стало, по обоб­щению академика В. В. Бартольда, «одним из главных преимуществ западноевропейского средневекового мира перед византийским...». Арабо-мусульманский мир в ходе усвоения и переработки античного наследия выдвинул на общественную арену таких выдающихся мыс­лителей и деятелей, как Фараби (870—950), Ибн Сина (латиниз. Авиценна, ок. 980—1037), Ибн Рушд (латиниз. Аверроэс, 1126—1198) и Ибн Халдун (1332—1406). Ибн Халдун жил в Северной Африке и попытался (единственный в арабской литературе!) перейти от пове­ствовательной истории к прагматической (утилитарной научной) с целью установить и описать законы всемирной (в данном случае в рамках Арабского халифата и его окружения) социальной истории. Он рассматривал историю как «новую науку», а основной областью исторических перемен считал не изменения политических форм, как в свое время древние греки, а условия хозяйственной жизни, кото­рые оказывают сильное влияние на переход от сельской и кочевой жизни к городскому быту и нравам.

Характерно при этом, что для арабского историка во всем мире и его истории существовали в качестве значительных только культур­ные заслуги мусульман в целом. Таким образом, исторически новую культуру мусульманских народов он ставит выше всех других, но от­мечает ее упадок и предсказывает ее гибель. В своих соотечествен­никах арабах он видел только кочевников, разрушителей культуры. По его обобщению, арабы не достигли никаких успехов ни в искус­ствах, за исключением поэзии, ни в государственной жизни. Даже при выборе места для постройки городов они будто бы руководство­вались только потребностями кочевой жизни, вследствие чего осно­ванные арабами города быстро приходили в упадок.

Организация власти и управления. Мусульманская держава неко­торое время после Мухаммеда оставалась теократией в смысле при­знания ее истинным владением Бога (государственное имущество именовалось Божьим) и в смысле стремления управлять государст­вом по заповедям Бога и примеру его Посланника (Пророк имено­вался также расулом, т. е. посланником). Первое окружение Проро­ка-правителя составлялось из Муджахиров (изгнанников, бежавших вместе с Пророком из Мекки) и Ансаров (помощников).

После смерти Мухаммеда главой государства в звании заместите­ля (халифа) сделался муджахир, богатый купец, тесть и друг Пророка Абу Бекр, управлявший поначалу без Везира (верховного чиновника из ансаров). Муджахир Омар принял в свое ведение суд. Другой муд-жахир, Абу Убейд, стал ведать финансами. Этому образцу обособ­ленного ведения административных, судебных и финансовых дел стали подражать в последующем. Омар, уже будучи халифом, принял титул Эмира (военачальника) Правоверных. При нем же было введено летосчисление от Хиджры (переселение в Медину, датированное 622 г.). При Османе была осуществлена канонизация (составлена официальная редакция) текста Корана.

По завету Пророка Коран, кроме богослужебных целей, имел предназначение в качестве руководства при отправлении правосу­дия. Однако при Османе право по наложению наказаний (худуд) Бы­ло отнято у судей {кади) И передано султану — самодержавному чи­новнику, наместнику халифа. Этот шаг объясняется тем, что кара­тельное (наказательное) право в Коране представлено только незначительным числом указаний и требований (всего около 80), и это было чревато обвинением халифа или судьи по стиху Корана о «судящих не по книге Божией» (5,48; 5,51) и даже возможным вос­станием под лозунгом Джихада (войны за веру).

Через 30 лет после смерти Пророка ислам разделился на три большие секты, или течения, — на Суннитов (опиравшихся в бого­словских и правосудных вопросах на Сунну — сборник преданий о словах и поступках Пророка), Шиитов (считали себя более точными последователями и выразителями взглядов Пророка, а также более точными исполнителями предписаний Корана, не признавали пер­вых трех халифов, считая законным преемником Пророка только его зятя Али) и Хариджитов (взявших за образец политику и практику двух первых халифов — Абу Бекра и Омара).

С расширением границ державы исламские богословские и зако-новедческие построения подверглись влиянию более образованных инородцев и иноверцев. Это сказалось на толкованиях Сунны и тес­но связанного с ним Фикха (законоведения).

По мнению В. В. Бартольда, примером Пророка, извлекаемого из Сунны, стали оправдывать такие положения, которые На Самом деле заимствовались Из Других религий или Римского Правоведения. «Правила о числе (пять) и времени обязательных ежедневных молитв были заимствованы у домусульманской Персии; из римского права были заимствованы правила о дележе добычи, по которым всадник получал втрое больше пехотинца и полководец имел право выбирать себе лучшую часть; таким же образом мусульманское зако­новедение по примеру римского права проводит аналогию между во­енной добычей, с одной стороны, и произведениями моря, находи­мыми в земле кладами и добываемыми из рудников минералами — с другой; во всех этих случаях в пользу правительства шла 1/5 дохода. Чтобы связать эти законоположения с исламом, придумывались рас­сказы из жизни пророка, будто бы совершавшего молитву в установ­ленное время, применявшего указанные правила при делении добы­чи и т. д.» (Бартольд В. В. Ислам: Сборник статей. М., 1992. С. 29).

В Омейядском халифате, имевшем соприкосновение с римским культурным наследием и произведениями греческих авторов, обра­зовалась прослойка людей, которые стали интересоваться вопросами богословия и законоведения самостоятельно и вне связи с правящим классом и его аппаратом. Правоведы столь широкого профиля могли быть судьями на службе у отдельных правителей, но могли быть и весьма критически настроенными служителями, считая и доказывая, что правители отходят от требований «богооткровенного права».

Аббасиды тоже старались считаться с мнениями правоведов. Ре­шения законоведов не вводились в практику сразу и непосредствен­но, а лишь постольку, поскольку правители сами избирали их в ка­честве доктринальной основы для своих политических или судебно-карательных действий. На практике законоведы обсуждали и обоб­щали гораздо больше, чем практические законоведческие вопросы в современном смысле: они интересовались и признавались автори­тетными советчиками в области ритуалов и обрядов, этикета и мо­ральных заповедей. Богооткровенное право простиралось, таким об­разом, на весь уклад жизни и становилось в силу этого «богооткро-венным образом жизни».

При Аббасидах и их наместниках мечети из средоточия государ­ственной жизни, в том числе правосудной деятельности, превраща­лись в богослужебные заведения. При таких заведениях возникали начальные школы обучения азбуке и Корану. Знавший наизусть сти­хи Корана считался закончившим свое обучение. Некоторые из на­чальных школ, по-видимому, были не только духовными, но и свет­скими (обучались дети иноверцев, запрет на это был введен в сере­дине IX в.). Люди науки и философы вначале группировались в мечетях и занимались с отдельными любознательными людьми здесь и в других местах. Такова была первоначально деятельность живших при первых Аббасидах основоположников четырех главных толков (мазхабов), На которые разделился правоверный мусульманский мир: Абу Ханифы в Куфе (Сирия), Малика ибн Анаса в Медине, Мухам-мада ибн Идриса аш-Шафии в Мекке (потом в Каире) и Ахмада ибн Ханбала В Багдаде. Богословские толки были одновременно и зако-новедческими толками.

При некоторых мечетях возникли богословские факультеты. Та­ковым был, например, факультет, а затем университет при мечети аль Азхар в Каире, выросший из школы при мечети, построенной в X в. При некоторых мечетях появились школы с кельями для сту­дентов и аудиториями для лекций {медресе — место учения, от «дара-са» — изучать). Эти школы раньше всего упоминаются на крайнем востоке мусульманского мира, в Туркестане, где они возникли, по-видимому, под влиянием буддистской монастырской практики (вихары). Затем они появляются в Багдаде, Каире, Марокко. Древ­нейшая надпись на бухарском медресе (XV в.) содержит изречение, звучавшее диссонансом с последующей и отчасти современной практикой школьного обучения: «Стремление к знанию — обязан­ность каждого мусульманина и мусульманки».

< Попередня   Наступна >