Королевство франков
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Окончательное переселение «варварских» племен Европы завершается основанием новых государств. Так было с переселением Готов, Так закончилось переселение англов, саксов, бургундов и франков. Начиная с 276 г. франки появляются в римской Галлии вначале как пленные, затем как союзники римлян и позднее как завоеватели и создатели королевства-империи. Во второй половине IV в. франки соединились с племенем салов, Происходивших Из приморских германцев.
Первые Короли франков получили опыт Государственного И военного управления у римлян. В Римской империи за сбором налогов следили чиновники, поддерживаемые в своих действиях войском и вместе с армией получавшие вознаграждение и Довольствие От правительства. Варварскому вождю негде было брать подобных чиновников и Нечем Было им платить. Поэтому, взяв римский титул Рекса ("царь), он поручал своим приближенным военачальникам (комитам И графам) надзор за всем происходящим на подвластных им Территориях. Одновременно им дозволялось проводить сбор податей с местных жителей, а те в свою очередь передоверяли этот сбор более мелким командирам или воинам.
Военачальники территорий приносили рексу (королю) клятву в том, что не изменят ему в мирное время и не оставят в дни войны.
В ответ на это король также приносил клятву уже в качестве их господина-покровителя (сеньора) в том, что он не отнимет феода (землю и власть над ее жителями) ни у самого военачальника (вассала), ни у его наследников и будет защищать своих крестьян от врагов и разбойников и судить споры между ними. Клятву произносили именем племенных богов, а впоследствии именем Христа.
Самый знаменитый и удачливый король салических франков Хлодвиг (482—511) был внуком основателя династии Меровингов по имени Меровей (бог Моря), его отец Хильдерик был королем и союзником римлян и служил в римском войске. В захоронении Хильдерика были обнаружены останки боевых коней (обряд германцев V столетия). Он был похоронен с длинными волоса
Хлодвиг был знаменитым и смелым воином, его имя означало «отважный в бою». После смерти отца он унаследовал от него власть с правом карать, миловать и командовать (две важнейшие опоры власти в средние века), хотя военное командование ему поначалу пришлось делить с римским военачальником. В битве при Суассоне произошел памятный эпизод с дележом военной добычи. Как хранитель и гарант военной добычи, Хлодвиг по просьбе местного епископа пошел на нарушение — вынул захваченную церковную вазу. Заметив это, к нему подошел один из его воинов, выхватил вазу, рассек ее мечом и заявил, что по правилам военная добыча подлежит справедливому распределению по жребию. Хлодвиг отомстил ему на одном из военных смотров, предложив поправить амуницию, и, когда воин склонил голову, вождь отсек ее своим мечом. Здесь, в Суас-соне, он собирал налоги в казну, получал доходы от чеканки монет с именем императора Восточной Римской империи и здесь же начал захватывать казенные земли, с тем чтобы разместить на них своих воинов.
В целях безопасности ему пришлось заключить договор о ненападении с королем бургундов Гундобадом (493) и взять в жены его племянницу Хлодельфильду (Клотильду), ревностную католичку, которая оказала значительное влияние на его решение принять христианство. Хлодвиг крестился 25 декабря 498 г. (?), после одного решающего для него сражения, перед которым он, возможно в подражание императору Константину, объявил, что в случае победы клянется принять крещение. Его крестил епископ Реймса и произнес при этом памятные и часто цитируемые слова: «Склонись, сикамбр (одно из наименований варварских племен). Почитай то, что ты изгонял, изгони то, что почитал». Так возникла традиция формирования общности, которую станут называть Народом христианским (популюс христианус). Его подданные заявили о своем желании следовать за бессмертным Богом и отвергнуть смертных богов. Сам король отныне Становился Представителем единого для всех людей Бога и заручался поддержкой католической церкви как влиятельного надплеменного учреждения.
После смерти Хлодвига в 511 г. его королевство, сильно расширившееся за счет присоединения Аквитании (область в Юго-Западной Галлии, занятая до этого вестготами), было поделено между сыновьями. Борьба за власть и трон выдвинула новую политическую силу — королевских чиновников, управлявших делами королевского двора (майор домус), и правителей пограничных областей. В момент очередной угрозы развала королевства Меровингов удача сопутствовала одному из герцогов (воевод) — майордому Пипину II, Сын которого, тоже майордом, Карл Мартелл прославился блистательной победой над арабскими интервентами в 732 г. в битве при Пуатье. В ноябре 571 г. его сын Пипин III Короткий был помазан на царство папой римским, и королевский трон окончательно перешел к Каро-лингам, прозванным так в честь Карла Мартелла.
По обобщению Стефана Лебека, история франков На Пути от Франкии к Франции может быть представлена в трех основных периодах: долгий Шестой век (481—613), отмеченный объединительными устремлениями Хлодвига и его наследников на фоне завоевательных устремлений Византии, захватившей большую часть Западной Европы; долгий Седьмой век (613 — 714) с правлением Хлотаря II И Дагбера, подлинных создателей средневековой Франции и ее структурных элементов; большой Восьмой век (714—814) — правление Пипинов, когда происходит слияние социальных и экономических течений Севера с политическими и культурными структурами, Заимствованными С Юга.
Высшего могущества и территориальной экспансии царство Ка-Ролингов достигло В правление К а р л а В е л и к о г о (768—814), который стал основателем тысячелетней империи, известной впоследствии под именем Священной Римской империи германской нации. Этот правитель еще до объявления его императором (800 г.) воссоздаваемой в новых исторических условиях Римской державы сделал ставку На Сочетание военной силы и духовного верховенства, Он сам созывал церковные соборы, как это делали до него некоторые римские императоры (Константин, Юстиниан), и Контролировал Их внутреннее управление. «Дело короля — управлять церковью и защищать ее, а дело папы — за нее молиться», — говорил он папе Льву III. Возложение императорской короны 25 декабря 800 г. символизировало создание новой империи, продолжательницы римской — с той поправкой, что она должна была объединить весь западноевропейский христианский мир в одном государстве и под наставничеством одной церкви.
Карл еще при жизни был назван Великим и помазанником Божьим. Его правление отмечено увеличенным интересом к античной литературе и воспитанию, при его дворе усилиями Алкуина, Павла Диакона и других получили вторую жизнь пять свободных искусств. Управление империей в его бытность включало использование законодательных королевских установлений и обычного права тех народов и племен, которые объединяла империя, — франков, бургунд-цев, алеманов, баварцев, тюрингов, фризов и др. Западная часть империи стала называться Францией, а средняя послужила основой для новой германской нации — Дойчей (от Древненем. «народ»).
К властным полномочиям Карла Великого в качестве императора относилась «охрана мира», причем в случае нарушения он призывался к обеспечению «правильного мира для церкви, вдов и сирот и слабых», а также к должному наказанию виновных в лице «разбойников, убийц, прелюбодеев и кровосмесителей». В обеспечение этой задачи он издавал свои установления (капитулярии), Посылал своих личных контролеров над судами и церковными общинами («государевых посланцев»), организовывал преследование лиц, оскорбивших христианскую веру и ее служителей.
< Попередня Наступна >