Периодизация истории
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Хронологические рамки социальной (цивилизационной) истории Древнего Китая включают два крупных периода — Циньскую И Китайскую цивилизации. Циньская (она же древнекитайская, дальневосточная) цивилизация условно датируется 2000 г. до н. э. — 400 г. н. э. и названа по династийному имени Цинь Шихуанди (259— 210 гг. до н. э.), первого китайского императора, которому вместе с преемниками приписывали все достижения древней цивилизации: организацию домашнего хозяйства и административного управления, изобретение компаса и письменности. Легендарному Юю, основателю династии Ся (2205—1766 гг. до н. э.), приписывали регулирование рек путем использования ирригационных сооружений. Политическая история древней цивилизации завершается созданием огромной Ханьской империи, частично разрушенной нашествием гуннов.
В эпоху становления первых династий — Шань-иньской, Чжоу-ской, Циньской и Ханьской — объединяемый и сплачиваемый в единое государство с помощью военных захватов, сгона жителей плодородных речных долин в горы и устройства военных поселений Китай, по аттестации древнего историка, «постепенно поедал чужую территорию, как шелковый червь ест листья». В этот же период возникает представление о создаваемом государстве как центре Вселенной. В правление Чжоуской династии оно именуется Чжунго (срединное государство), а сами обитатели государства именуют себя «людьми срединного государства» (чжунго-жень). Затем это самоназвание сменилось на Хани, Или «люди ханьские» (ханъ-жень), — по имени династии, правившей во II в. до н. э. — III в. н. э.
Китайская цивилизация (ее название оформилось в X в.) датируется условно 400—2000 гг. Она пережила военные нашествия и длительное господство монголов (Чингисхан и более поздние нашествия), маньчжуров, европейцев и японцев. Однако вплоть до начала XX в. и в ходе социалистических преобразований второй половины этого столетия цивилизационные компоненты ее — письменность, относительная политико-территориальная замкнут
Внутренний Китай орошается тремя крупными реками — Сыц-зянь, Янцзы (голубая) и Хуанхэ (желтая), все они текут с запада на восток, впадая в Тихий океан. Первые очаги цивилизации городского типа сложились в долине реки Хуанхэ, имеющей длину 3000 миль (от Тибета до океана), где проживали иньские племена, руководимые племенными вождями — Ванами.
Эта река, местами стремительная и своенравная, доставляла множество хлопот из-за выносимых на поверхность плодородных слоев почвы. Вначале китайцы (это название произошло в средние века от названия племени Киданей, Самоназвание китайцев — Хань) Жили обособленно в силу природных барьеров, что и способствовало формированию самобытной и продолжительной речной цивилизации.
Древнейшая документированная политическая история Китая начинается только с X V I в. до н. э. По мнению ряда историков, она начинается с династии Шан, которая правила около шести веков начиная с 1583 г. до н. э. Ее возвышение связывают с покорением соседнего племени. Правитель победившего племени стал именоваться Ваном (царем), управляющим всеми речными городами-государствами из своей столицы. Основными формами собственности в этот период стали Царская И Общинная. Общинное землевладение было организовано таким образом, чтобы распределять его плоды между разными секторами потребления — царским, общинным и частным.
Земли делили на две категории — общественное поле и частное поле. Частные поля не являлись частной собственностью, и продукция с них шла на обеспечение свободных общинников и тех семей, которые их непосредственно обрабатывали. Общественное поле воз-делывалось совместно, и весь собранный урожай поступал старосте общины для последующей переправки его самому царю.
Главными племенными божествами были Шан Ти и другие боги, которым поклонялись и приносили дары. Примерно в 1 0 2 7 г. до н. э. царство Шан попало под власть правителей царства Чжоу, которые жили вдоль западной границы. Чжоусцы создали династию и объявили своего царя Сыном Неба, А созданную ими империю — Поднебесной империей. Отныне этот термин стал означать империю без четких границ и тем самым оправдывать любые аннексии. Правитель империи не был связан мнением какой-либо соперничавшей за власть группировки, поскольку получал свой мандат на управление империей по воле Неба без явного упоминания ее границ.
Чжоуская династия (1027—258 гг. до н. э.) просуществовала еще дольше, чем Шаньская, и в несколько раз увеличила свою территорию, хотя территориальный контроль был слабым вследствие возвышения местных военно-феодальных владык (князей). Каждый из князей владел обычно укрепленным городом с прилегавшими землями. Население облагалось отработочными повинностями. В этот период помимо феодализации и обособления местных управленческих структур происходят рост земледельческой и торгово-ремесленной активности, а также важные перемены в области просвещения и идеологии.
Чжоуская династия закончила правление периодом смуты (эпохой «борющихся царств», V—III Вв. до н. э.) и началом собирания империи из семи царств.
Циньская династия начала правление в 221 г. до н. э. в результате замещения чжоуского императора наиболее могущественным из феодальных владык. Самым знаменитым правителем из этой династии стал Ин Чжэн, правитель одного небольшого княжества Цинь, подчинивший все соседние княжества и провозгласивший себя Цинь Шихуанди (первый император династии Цинь). Он деспотическими приемами централизовал управление империей, разбитой на провинции, и заставил местных владык поселиться в столице, а на роль управителей провинций подобрал особо доверенных и лояльных к нему лиц. Для защиты границ империи от набегов варварских народов и племен (таких, как гунны и др.) он начал строительство крепостных укреплений, получивших название Великой китайской стены (Ван ли чан чэн — Стена длиной 10 тыс. ли).
Его преемники продолжили эту работу и удлинили стену на 4 тыс. км при высоте от 6 до 10 м и примерно такой же ширине. На всем протяжении через каждые 200 м были возведены сторожевые башни. Ширина стены позволяла проехать по ней рядом 5—6 всадникам. Над сооружением стены трудились 2 млн человек. Другим примером грандиозности строительных сооружений стала Усыпальница Цинь Шихуанди. Ее строили в течение 37 лет 700 тыс. человек. На месте горы вырыли глубокую яму, дно могилы выложили лакированными камнями и яшмой, на пол поставили модели священных гор и наполненные ртутью макеты морей и рек, по которым плавали золотые и серебряные птицы. Потолку придали вид неба с различными светилами, и все это укрыли насыпным курганом, засадив его деревьями и кустами. Вместе с Цинь Шихуанди в могилу положили несколько сот девушек и 6 тыс. каменных изваяний воинов на конях и с оружием для охраны особы императора в потустороннем мире. Захоронение случайно обнаружили в 1974 г. при рытье колодца.
Некрополь китайского императора по масштабам может вполне конкурировать с «домами вечности» — египетскими пирамидами.
Цинь Шихуанди настолько возвысил свою власть и произвольные полномочия, что беспрепятственно обрушился на проповедников этического учения Конфуция, приказав однажды закопать живьем около 300 проповедников и уничтожить их книги.
Он ввел единое законодательство для территории империи, единые меры и веса в торговле. Однако после его смерти наследники быстро утратили власть и влияние и уступили правителям Ханьской династии (206 г. до н. э. — 221 г. н. э.). Именно в правление ханьских императоров была введена экзаменационная система испытаний для претендентов на государственные должности. Оживляется интерес к конфуцианскому учению, в I в. до н. э. сюда проникает буддизм, а в 1 2 4 г. до н. э. открывается императорский университет, который становится центром для подготовки чиновников-администраторов. В правление императора У д и (140—87 гг. до н. э.) расширяются торговые связи с Индией, Сирией и Римской республикой. Для поощрения торговли Уди ввел государственную монополию на торговлю железом, солью и регулирование рыночных цен. Этот же правитель установил традицию обозначать годы правления императора определенным призывом-девизом, который фиксировался в официальных документах и, как правило, не менялся в течение всего периода пребывания императора у власти.
< Попередня Наступна >