Правовые идеи в Новом Завете

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Библия (Священное Писание) в ее христианском богословском восприятии предстает в двух частях. Она состоит из Ветхого Завета (43 Книги) и Нового Завета (27 книг).

Главные создатели христианской традиции в истолковании Зако­на Божьего — Иисус Христос в своих проповедях и его ученики и последователи, в особенности ап. Павел, — исходили из признания необходимым исполнять требования свода священных законов и признавали их вечную ценность и действенность (Мф. 5:18—19).

Апостол Павел говорил, что «закон свят, и заповедь свята и пра­ведна и добра» (Рим. 7:12). Однако в ряде своих проповедей и толко­ваний Иисус Христос подверг резкой критике сложившуюся у книж­ников традицию истолкования священного Закона. Обращаясь к книжникам, он говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицеме­ры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важней­шее в законе: суд, истину и веру; сие надлежало делать, и того не ос­тавлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда погло­щающие» (Мф. 23:23—24).

Расхождения имелись и в оценке отдельных законоустановлений более частного назначения. Моисей, например, дозволял развод, то­гда как Христос считал развод противоречащим Божьей воле, изло­женной в заповеди о том, что мужчина и женщина, соединившиеся в брачном союзе, должны стать «одной плотью».

Наиболее характерной является позиция Иисуса в оценке прин­ципа равновозмездности (ответной справедливости), изложенной в виде требования «око за око». «Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому» (Мф. 5:38— 39). Таким образом, принцип равновозмездности воспринимается здесь не как самый совершенный компромисс из возможных. Здесь имеется в виду, что божественная воля бесконечно выше и запре­дельнее того обыкновения, которое сложилось в человеческом быте и в устройстве человеческих дел во имя справедливости, основанной на терпимости, упорядоченности в разрешении конфликтов и в иных возможных или уже существующих человеч

еских обыкновени­ях. «Но есть и Божий суд... Он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед» {М. Ю. Лермонтов).

Другим существенным и радикальным корректированием стало толкование 10 заповедей. Все эти заповеди Иисус Христос свел к двум наибольшим, т. е. самым важным. Сами формулировки этих двух заповедей не были новыми, они встречаются во Второзако­нии — о любви к Богу (Втор. 6:4—5) и в Левите — о любви к ближ­нему (Лев. 19:18). В ответ на вопрос законоведа из фарисеев, какая заповедь самая важная, Иисус отвечал, что заповеди любви к Богу и любви к ближнему своему и что на этих двух заповедях основывают­ся и закон, и учения пророков. «Законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею ду­шою твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наиболь­шая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:35—40).

Слово «любовь» (грей, Агапе) понимается не в эротическом, и не в дружественном смысле, и не в романтическом, а в морально-требо­вательном, в обязывающем и связывающем этой обязанностью смысле, отчасти совпадая по силе и обязательности с требованиями правового характера и назначения.

Христианская доктрина сформулировала принцип эквивалент­ности в разрешении возникающих конфликтов следующим образом: «Каким судом судите, таким будете судимы и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Христианство в более определенной форме провозгласило прин­цип равенства людей по природе (как творение Божие), а также ста­ло воспринимать человека существом, обладающим разумом и сво­бодой воли (в частности, свободой выбора между верой и безвери­ем).

В новозаветной богословской традиции установления морально-правового назначения нередко воспроизводят в неявной форме по­ложения Ветхого Завета с добавлениями уточнений из Евангелия ли­бо, как это имеет место у ап. Павла, из современной ему правовой мысли, в частности римской юриспруденции. У ап. Иакова сказано: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по зако­ну свободы» (Иак. 2:12). У ап. Павла сходное положение звучит в ду­хе римской юриспруденции: «Где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). Ветхозаветное «око за око» еще раз уточняется уже в но­вом, более широком моральном и правовом контексте в виде требо­вания, названного в комментаторской литературе золотым прави­лом: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). И еще одна заповедь: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» (Мк. 4:24; Лк. 6:38).

В ходе своего употребления термин «закон» нередко объединяет требования религиозного и светского характера одновременно. Так, в послании ап. Павла к Тимофею говорится о том, что закон полага­ется не для праведников, а лишь для Грешников, Поскольку правед­ник исполняет закон сознательно и по привычке. «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон поло­жен не Для Праведника, но для беззаконных и Непокоривых, Нечес­тивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников (клеветников, Скотоложников), Лжецов, клятво­преступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» (1 Тим. 1:8—11). Таким образом, в учении ап. Павла о законе акцент делает­ся на добровольном и уважительном соблюдении тех законов, кото­рые сочетают требования божественных заповедей с их человече­ским претворением в законоустановлениях. В этом смысле позиция ап. Павла не противоречит ветхозаветным истолкованиям назначе­ния и использования государственных законов. Эта же позиция в оценке социальной роли законов имеет определенное сходство с их истолкованием в древнеегипетских хвалебных надписях, судебнике Хаммурапи или в Законах Ману.

Характерно также, что сходные положения о так называемом зо­лотом правиле можно встретить и в других религиозно-нравствен­ных философиях. Так, например, Конфуций (551—479 гг. до н. э.) наставлял: «Не делай человеку того, что не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть в государстве, исчезнет ненависть в семье» (Луньюй). О сути всего его учения имеется следующее суждение: «Вся мудрость нашего Учителя состоит в самосовершенствовании и стремлении любить других, как себя» (Аналекты).

Для сравнения можно привести положение Корана: «Не поноси­те тех богов, которых призывают язычники опричь Аллаха, дабы и они, по вражде, по неразумию, не стали поносить Аллаха» (6:108).

Правовой принцип воздаяния должного и надлежащего получил специфическое истолкование в ходе уяснения взаимоотношений ме­жду двумя царствами или двумя сообществами — земным и небес­ным, императорским Римом и государством Бога («Мое царство не от мира сего», — заявил Христос своему обвинителю — римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату). На вопрос фарисеев, позволи­тельно ли платить подать римскому императору, Иисус отвечал: «от­давайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21; Мк. 12:17).

Новый Завет поддерживает требование Ветхого Завета о числе свидетелей, но распространяет это число на дела, связанные с обли­чениями внутри христианской общины. Иисус наставлял: «дабы ус­тами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф. 18; 16).

Часто обсуждается положение ап. Павла о подчинении властям. Его следует воспринимать в совокупности тех вариаций, которые имеются в толкованиях ап. Павла. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же вла­сти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Здесь подразумевается не только власть начальническая или чиновная, но и власть в семье. Подчинение властям необходимо — и это в природе всякой надле­жащей власти — «не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13:5). При этом имеется в виду, что «начальники» выступают не «приспешниками князя тьмы», а исключительно как «слуги Бо­жий».

Равенство людей перед Богом уточняется не только аргументом о сотворении человека по образу и подобию Божию, не только единой родословной от Адама и Евы, но также равенством и «братством» в исполнении заповедей Иисуса Христа, сына Божьего. «Ибо все мы едины во Христе Иисусе» (Кол. 3:11; Рим. 8:14—17; Мф. 1,8; Ин. 1:12).

В осуждении стяжательства, корысти и воровства по-новому зву­чит призыв к труду. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, де­лая своими руками полезное» (Еф. 4:28); «Если кто не хочет трудить­ся, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10); «Но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3:8). Согласно кумранским рукописям, в число блаженных помимо перечисленных в Нагорной проповеди (наряду с нищими духом, судьями-миротворцами и др.) включены были став­шие нищими добровольно.

Контрольные вопросы

В чем состоит цивилизационное и культурное своеобразие обы­чаев и нравов древних хеттов, ассирийцев, персов и народов Древ­ней Палестины?

Какие правовые начала и законоустановления зафиксированы в Пятикнижии Моисея?

Какие правовые и моральные правила и обобщения содержатся в Новом Завете?

Литература

Всемирное писание: Сравнительная антология священных тек­стов. М., 1995. Ч. II. Гл. 9; Ч. V. Гл. 20; Хрестоматия по истории Древнего Востока / Сост. и примеч. А. А. Вигасина. М., 1997; Бойс М. Зороастрийцы: Верования и обычаи. М., 1988; Patrick D. Old Testament Law. Bungay; Suffolk, 1986; Трактат Авот. М., 1990; Право­вая мысль Древней Палестины // Антология мировой правовой мыс­ли: В 5 т. М., 1999. Т. 1. С. 80-92.

< Попередня   Наступна >