Правовые идеи в Новом Завете
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Библия (Священное Писание) в ее христианском богословском восприятии предстает в двух частях. Она состоит из Ветхого Завета (43 Книги) и Нового Завета (27 книг).
Главные создатели христианской традиции в истолковании Закона Божьего — Иисус Христос в своих проповедях и его ученики и последователи, в особенности ап. Павел, — исходили из признания необходимым исполнять требования свода священных законов и признавали их вечную ценность и действенность (Мф. 5:18—19).
Апостол Павел говорил, что «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12). Однако в ряде своих проповедей и толкований Иисус Христос подверг резкой критике сложившуюся у книжников традицию истолкования священного Закона. Обращаясь к книжникам, он говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, истину и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие» (Мф. 23:23—24).
Расхождения имелись и в оценке отдельных законоустановлений более частного назначения. Моисей, например, дозволял развод, тогда как Христос считал развод противоречащим Божьей воле, изложенной в заповеди о том, что мужчина и женщина, соединившиеся в брачном союзе, должны стать «одной плотью».
Наиболее характерной является позиция Иисуса в оценке принципа равновозмездности (ответной справедливости), изложенной в виде требования «око за око». «Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому» (Мф. 5:38— 39). Таким образом, принцип равновозмездности воспринимается здесь не как самый совершенный компромисс из возможных. Здесь имеется в виду, что божественная воля бесконечно выше и запредельнее того обыкновения, которое сложилось в человеческом быте и в устройстве человеческих дел во имя справедливости, основанной на терпимости, упорядоченности в разрешении конфликтов и в иных возможных или уже существующих человеч
Другим существенным и радикальным корректированием стало толкование 10 заповедей. Все эти заповеди Иисус Христос свел к двум наибольшим, т. е. самым важным. Сами формулировки этих двух заповедей не были новыми, они встречаются во Второзаконии — о любви к Богу (Втор. 6:4—5) и в Левите — о любви к ближнему (Лев. 19:18). В ответ на вопрос законоведа из фарисеев, какая заповедь самая важная, Иисус отвечал, что заповеди любви к Богу и любви к ближнему своему и что на этих двух заповедях основываются и закон, и учения пророков. «Законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:35—40).
Слово «любовь» (грей, Агапе) понимается не в эротическом, и не в дружественном смысле, и не в романтическом, а в морально-требовательном, в обязывающем и связывающем этой обязанностью смысле, отчасти совпадая по силе и обязательности с требованиями правового характера и назначения.
Христианская доктрина сформулировала принцип эквивалентности в разрешении возникающих конфликтов следующим образом: «Каким судом судите, таким будете судимы и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).
Христианство в более определенной форме провозгласило принцип равенства людей по природе (как творение Божие), а также стало воспринимать человека существом, обладающим разумом и свободой воли (в частности, свободой выбора между верой и безверием).
В новозаветной богословской традиции установления морально-правового назначения нередко воспроизводят в неявной форме положения Ветхого Завета с добавлениями уточнений из Евангелия либо, как это имеет место у ап. Павла, из современной ему правовой мысли, в частности римской юриспруденции. У ап. Иакова сказано: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2:12). У ап. Павла сходное положение звучит в духе римской юриспруденции: «Где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). Ветхозаветное «око за око» еще раз уточняется уже в новом, более широком моральном и правовом контексте в виде требования, названного в комментаторской литературе золотым правилом: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). И еще одна заповедь: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам» (Мк. 4:24; Лк. 6:38).
В ходе своего употребления термин «закон» нередко объединяет требования религиозного и светского характера одновременно. Так, в послании ап. Павла к Тимофею говорится о том, что закон полагается не для праведников, а лишь для Грешников, Поскольку праведник исполняет закон сознательно и по привычке. «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не Для Праведника, но для беззаконных и Непокоривых, Нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников (клеветников, Скотоложников), Лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» (1 Тим. 1:8—11). Таким образом, в учении ап. Павла о законе акцент делается на добровольном и уважительном соблюдении тех законов, которые сочетают требования божественных заповедей с их человеческим претворением в законоустановлениях. В этом смысле позиция ап. Павла не противоречит ветхозаветным истолкованиям назначения и использования государственных законов. Эта же позиция в оценке социальной роли законов имеет определенное сходство с их истолкованием в древнеегипетских хвалебных надписях, судебнике Хаммурапи или в Законах Ману.
Характерно также, что сходные положения о так называемом золотом правиле можно встретить и в других религиозно-нравственных философиях. Так, например, Конфуций (551—479 гг. до н. э.) наставлял: «Не делай человеку того, что не желаешь себе. И тогда исчезнет ненависть в государстве, исчезнет ненависть в семье» (Луньюй). О сути всего его учения имеется следующее суждение: «Вся мудрость нашего Учителя состоит в самосовершенствовании и стремлении любить других, как себя» (Аналекты).
Для сравнения можно привести положение Корана: «Не поносите тех богов, которых призывают язычники опричь Аллаха, дабы и они, по вражде, по неразумию, не стали поносить Аллаха» (6:108).
Правовой принцип воздаяния должного и надлежащего получил специфическое истолкование в ходе уяснения взаимоотношений между двумя царствами или двумя сообществами — земным и небесным, императорским Римом и государством Бога («Мое царство не от мира сего», — заявил Христос своему обвинителю — римскому прокуратору Иудеи Понтию Пилату). На вопрос фарисеев, позволительно ли платить подать римскому императору, Иисус отвечал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21; Мк. 12:17).
Новый Завет поддерживает требование Ветхого Завета о числе свидетелей, но распространяет это число на дела, связанные с обличениями внутри христианской общины. Иисус наставлял: «дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф. 18; 16).
Часто обсуждается положение ап. Павла о подчинении властям. Его следует воспринимать в совокупности тех вариаций, которые имеются в толкованиях ап. Павла. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Здесь подразумевается не только власть начальническая или чиновная, но и власть в семье. Подчинение властям необходимо — и это в природе всякой надлежащей власти — «не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13:5). При этом имеется в виду, что «начальники» выступают не «приспешниками князя тьмы», а исключительно как «слуги Божий».
Равенство людей перед Богом уточняется не только аргументом о сотворении человека по образу и подобию Божию, не только единой родословной от Адама и Евы, но также равенством и «братством» в исполнении заповедей Иисуса Христа, сына Божьего. «Ибо все мы едины во Христе Иисусе» (Кол. 3:11; Рим. 8:14—17; Мф. 1,8; Ин. 1:12).
В осуждении стяжательства, корысти и воровства по-новому звучит призыв к труду. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное» (Еф. 4:28); «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10); «Но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3:8). Согласно кумранским рукописям, в число блаженных помимо перечисленных в Нагорной проповеди (наряду с нищими духом, судьями-миротворцами и др.) включены были ставшие нищими добровольно.
Контрольные вопросы
В чем состоит цивилизационное и культурное своеобразие обычаев и нравов древних хеттов, ассирийцев, персов и народов Древней Палестины?
Какие правовые начала и законоустановления зафиксированы в Пятикнижии Моисея?
Какие правовые и моральные правила и обобщения содержатся в Новом Завете?
Литература
Всемирное писание: Сравнительная антология священных текстов. М., 1995. Ч. II. Гл. 9; Ч. V. Гл. 20; Хрестоматия по истории Древнего Востока / Сост. и примеч. А. А. Вигасина. М., 1997; Бойс М. Зороастрийцы: Верования и обычаи. М., 1988; Patrick D. Old Testament Law. Bungay; Suffolk, 1986; Трактат Авот. М., 1990; Правовая мысль Древней Палестины // Антология мировой правовой мысли: В 5 т. М., 1999. Т. 1. С. 80-92.
< Попередня Наступна >