Карательные (уголовные) кодексы 1791 и 1810 гг

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1 7 8 9 - м и за­кончилась его принятием в 1791 г. Составление Кодекса сопровож­далось обсуждением в собрании законодателей, где с докладом об основных принципах и положениях Кодекса выступил якобинец Ле-пелетье. Новшества эти были изложены в виде пяти пунктов с тремя дополнениями. Не все из перечисленных докладчиком пунктов яв­лялись новыми в деле уголовного законодательства и политики, но были и действительно новые. Таков пункт первый: каждый уголов­ный кодекс должен быть Гуманным. Далее следовало: наказание должно быть соразмерным с преступлением (п. 2); должно соблю­даться Соответствие Между природой преступления и природой на­казания (п. 3); необходимо проводить принцип Равенства перед зако­ном, Который карает или покровительствует (п. 4); за каждое престу­пление должно быть установлено Точное и определенное наказание (п. 5).

В дополнительных требованиях значилось следующее: наказания должны быть длительными (имелась в виду их действенность, в ча­стности действенность «законов-мстителей»); наказания должны быть публичными («воспитательно действовать на душу народа»); наказания должны отбываться в месте преступления (иначе о нем будут только знать, но не будут видеть его воздействие).

Наиболее общими чертами первого Кодекса стали принципы за­конности, формального равенства перед законом, соответствие нака­зания тяжести преступления, а также общая нацеленность на точ­ность и исправляющее воздействие наказания. Он в значительной своей части исходил из принципов и положений Декларации прав 1789 г.: «закон вправе запрещать только поступки, вредные для об­щества, все, что не запрещено законом, дозволено» (ст. 5); «закон есть выражение общей воли. Он должен быть одинаков для всех и. тогда, когда оказывает покровительство, и тогда, когда карает» (ст. 6); «закон должен устанавливать только строго и очевидно необ­ходимое наказание: никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и о

бнародованного до совершения преступ­ления и законно примененного» (ст. 8).

Исходная позиция в выборе наказания формулировалась в докла­де Лепелетье следующим образом: «Число наказаний ограничено, даже для самого изобретательного тирана. А вот оттенки преступле­ний столь же различны, как оттенки характера и физиономий. По­этому при установлении наказания надо исходить из наиболее выра­женных черт безнравственности или опасностей для социального порядка». Цель наказания — исправление (надежда на раскаяние преступника и возрождение его к честной жизни).

В Кодексе отсутствует ряд норм о наказаниях старого режима — перечень так называемых воображаемых преступлений: ересь, свято­татство, магия — по той причине, что «во имя неба уже столько про­лито крови». Имел место также отказ от уголовной защиты деятель­ности откупщиков, их деятельность отныне воспринималась как «позорный памятник угнетения и деспотизма». Деятельность откуп­щиков и вправду включала такие приемы, а сами они получили про­звище «подвальных крыс». На их страже были тюрьмы и смертная казнь. Таким образом, нормы и статьи первого Code penal (букв. — наказательный, карательный кодекс) во многом соответствовали идеям и принципам Декларации прав 1 8 7 9 г.

В 1795 г. был разработан еще один карательный кодекс. Это вы­звано было отчасти потребностью внести коррективы в карательно-исправительную политику после якобинской диктатуры и связанно­го с ней террора. В ходе обсуждения кодекса развернулась полемика по вопросам сохранения суда присяжных и применения смертной казни. Кодекс получил довольно редкое и точное название — Кодекс (т. е. книга) Законов о преступлениях и наказаниях.

Работа над следующим наказательно-исправительным кодексом началась в 1801 г. и была закончена в 1804 г. Руководитель комиссии Таржье оставил интересные комментарии к этому проекту, который состоял в тот момент из 1207 статей. Вот некоторые из его коммен­тариев и обобщений:

1. Конечная цель закона не в том, чтобы виновный страдал, а чтобы были предупреждены преступления.

2. Гуманность страдает оттого, что наказание является необходи­мостью, она взывает во всяком случае к умеренности и мягкости.

3. Разум законодателя использует плоды философии, но считает­ся с фактами, окружающими его, изменить которые вне его власти.

4. Когда издаются законы для общества, то надо иметь в виду об­щество, каким оно является в действительности, а не каким может быть.

Весьма редкое и характерное толкование давал Таржье соотноше­нию правовых обычаев и карательного законодательства для обществ с различным уровнем развития: «Народ, который еще молод, мало­числен, близок к природе, у которого нравственный инстинкт сохра­нился во всей своей силе, а естественная магистратура старцев свято почитается, народ, у которого нравы просты, господствует общест­венное мнение, честь почитается большой наградой, а бесчестье не­выносимым наказанием, — такой народ должен управляться прин­ципами, а не указами, следовать скорее нравам, чем законам... Там мягкое наказание не представляет никакой опасности...»

Работа над Кодексом продолжалась в течение 10 лет. Он был ут­вержден без прений Госсоветом в январе 1810 г. и введен в силу в 1811 г. вместе с Уголовно-процессуальным кодексом.

< Попередня   Наступна >