Предисловие

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Всеобщая история права и государства — одна из самых вмести­тельных юридических дисциплин. Она изучает и обобщает процессы возникновения, оформления и последующих изменений правовых обычаев и законов у разных народов мира на всем протяжении исто­рии — древней, средневековой и современной.

Правовое общение в отличие от лично-властных отношений яв­ляет собой пример справедливых индивидуальных и групповых взаи­моотношений, которые обеспечены определенными гарантиями — согласием относительно способов и процедур урегулирования возни­кающих споров, уважением к установившимся традициям и нравам, другими элементами сложившейся культуры. Уравнение всех участ­ников правового общения в пользовании правами при помощи зако­нов государства является ступенью в эволюции и развитии права от правового обычая к правовому закону. Эта ступень стала одной из самых важных закономерностей во всеобщей истории права. Пара­докс правовой эволюции состоит в том, что и на самых высших ее стадиях сосуществование правового обычая и установленного чело­веческой властью закона не прекращается, а приобретает лишь но­вые разновидности и характеристики.

Самое характерное в социальной истории правового обычая и за­кона состоит В Том, что правовой обычай гораздо древнее закона, ус­танавливаемого государственной властью, и, таким образом, право гораздо старше государства. Сегодня эта истина снова сделалась об­щепризнанной. Ее первыми восстановителями Стали Авторы учебных курсов теории права и государства. В связи с этим вполне понятной и оправданной становится предлагаемая здесь модификация назва­ния учебной дисциплины — «всеобщая история права и государства» вместо привычных «всеобщая история государства и права» и «исто­рия государства и права зарубежных стран».

История права не сводится ни к хронологическому изложению событий и процессов, ни к историческому сопоставлению неких обобщенных типов правовых систем (традиционное право — совре­менное право, буржуазное право — соц

иалистическое право и т. д.). Право в гораздо большей степени, чем государство, предстает Устой­чивой И преемственной социальной традицией. Оно всегда прониза­но традицией своего усвоения и применения во внутрисемейном и ином родственном общении, в религиозных обрядах и светских це­ремониях, в повторяющихся по аналогии судебных решениях, в кон­ституционном праве и в конституционно-правовых обычаях.

В современном правосознании как составной части цивилизационной культуры присутствует гораздо больше представлений о пра­вовых конструкциях, отдельных юридически значимых поступках и устойчивых подразделениях отраслей законоведения, сохраняемых от предшествующих исторических эпох, чем в политической культу­ре. Однако для историка становится вполне очевидным, что подчер­кивание традиционности, преемственности в праве должно уравно­вешиваться признанием прерывности и наличия характерных осо­бенностей. То же самое, с известными оговорками, относится и к восприятию политической истории, представленной сведениями о государственном устройстве, конституционном праве, политических институтах. Состояния беззакония и анархии встречаются в истории довольно часто, но занимают обычно непродолжительный период и нетипичны для государств благоустроенных и приобщенных к проч­ным социальным традициям.

Всеобщая история права есть наука об историческом опыте соз­дания права в широком его социальном назначении и модификаци­ях — первобытного родообщинного (догосударственного) права, за­тем права цивильного (гражданского), права частного, публичного, международного и проч. Она предстает прежде всего как история права разных народов и наций, включая историю права народов России. Она обозревает при этом опыт конструирования некоторых общечеловеческих (общих для самых разных народов) правовых обыкновений, институтов и ценностных ориентации (справедливых и полезных принципов), которые под различными названиями — международное право, естественное право — присутствуют также в современном правовом общении.

Всеобщая история права предстает, таким образом, историей не только самобытной, но также универсальной, многоединой. Право в этом смысле, вопреки некоторым устойчивым представлениям, мо­жет и должно восприниматься явлением универсальным, а не только западным, общеевропейским. Еще одним очевидным примером уни­версального подхода к изучению права можно считать историю по­литических и правовых учений, а также общую теорию права.

Предлагаемое учебное издание подготовлено в соответствии с об­новленной вузовской программой и написано на основе курсов лек­ций, прочитанных в Академическом правовом университете при Ин­ституте государства и права РАН, на юридическом факультете им. М. М. Сперанского Академии народного хозяйства при Прави­тельстве Российской Федерации и на вечернем отделении юридиче­ского факультета Московского государственного университета. Оно имеет целью содействовать приобретению упорядоченных знаний в области всеобщей истории права и государства как основополагаю­щей дисциплины в системе современного юридического образова­ния. Другой важной задачей является ознакомление с лучшими об­разцами законодательного искусства и творчеством выдающихся поЛитических Реформаторов. Каждая тема снабжена контрольными вопросами и сведениями о литературе для углубленного изучения наиболее важных проблем и событий в истории права. Ссылки на цитируемые источники даны в самом тексте учебника.

Самой обшей задачей этого учебного курса является оказание по­мощи в выработке навыка восприятия права как неотъемлемого в прошлом и настоящем элемента культуры высокой результативности и пользы. Наряду с традиционным обзором истории права стран Ев­ропы и Америки значительное внимание уделено таким странам, как Япония, Корея, Китай, Иран, Турция и др. Учебник нацелен также на формирование у студентов интереса к кризисным периодам в раз­витии учреждений государства и законодательного регулирования и к особой роли права и реформаторских усилий в преодолении таких тенденций.

В настоящем издании внесены небольшие исправления с учетом новейших публикаций по истории права отдельных стран и регио­нов. В сравнительно-сопоставительный анализ законодательного и государственного устроительного опыта народов мира дополнитель­но включены материалы из истории России. Исторически сменяв­шие друг друга политические ориентации и юридические учрежде­ния народов России представляют собой такое же достояние всеоб­щей истории права, какое в области науки истории учений о праве образует философско-образовательный и практический опыт рос­сийских политических мыслителей и государственных деятелей на­стоящего и самого отдаленного прошлого времени.

< Попередня   Наступна >