Основные периоды в истории римского права
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Историю римского права принято делить на обособленные периоды, как правило, на три-четыре. Например, на архаический, классический и постклассический.
Первым периодом считается Архаический, Который длился от возникновения города-общины (754 г. до н. э.) и до того момента, когда патриции и плебеи стали уравненными в занятии главной республиканской должности — консула (по закону Лициния-Секстия, 367 г. до н. э.), а также в связи с учреждением должности претора города, который своими эдиктами положил начало преторскому праву. На этот же период приходится первая кодификация юридических правил в виде сборника Закон XII Таблиц, которые были изложены по такой схеме: правила судопроизводства, долговое право, отношения внутри семьи, права собственников, сделки купли-продажи, наказания за преступления. Наказания адресовались в первую очередь колдунам, убийцам, ворам или изменникам. Меры наказания были немногочисленными, в основном талион и денежные штрафы. Существенными выглядят гарантии от судебного произвола — право осужденного на казнь апеллировать к комициям (собраниям по куриям, центуриям или трибам), а также право провокации (запроса) в народном собрании.
По мнению других исследователей, архаический период заканчивается в III В. до н. э. в связи с уравнением законной силы решений плебейских собраний (плебисцита) с решениями народного собрания квиритов. Другое важное событие в истории источников римского права связано с созданием должности претора по делам перегринов (иностранцев) в 242 г. до н. э. Он не был связан нормами цивильного права. Пользуясь в связи с этим определенной свободой усмотрения, он мог, помимо обращения к общепринятым правовым обычаям народов (общенародному праву), аргументировать решения ссылками на справедливость (equitas) и на естественный разум (ratio naturalis).
Особенностью архаического периода было раннее образование и неспешное совершенствование жреческой обрядово-технической юриспруденции. Первыми оф
Следующий период — Классический — охватывает промежуток времени в пять с половиной веков — от середины III В. до н. э. до начала IV в. н. э., до отречения Диоклетиана, последнего защитника классического права от вульгаризации. Другим рубежом иногда именуют начало III В. н. э., когда Каракалла даровал в 212 г. жителям провинций империи римское гражданство, открыв путь варваризации римского права. Вместе с тем это был период необыкновенного взлета авторитета римских юристов, облеченных правом давать ответы на трудные юридические вопросы от имени императора, позднее обязательную силу стали иметь мнения только определенных юристов. В 125—138 гг. состоялось упорядочение преторского права: по поручению Адриана юрист Юлиан составил модельный преторский эдикт — так называемый «вечный эдикт». Юристы прославились также своими многоаспектными комментариями цивильного и пре-торского права в форме практических наставлений, институций. Их имена до сих пор вспоминают с большим уважением, а выдержки и цитаты из их произведений вошли в золотой фонд юриспруденции самых разных народов и разных исторических эпох. Например, фундаментальное определение права Ульпиана, которое в сжатом виде содержит контуры моральных, карательно-правовых и гражданско-правовых начал и требований, — «предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит».
Завершается цикл истории римского права Постклассическим Периодом, который начинается с отказа от власти Диоклетиана (304) до завершения правления Юстиниана (565), реставратора уважительного отношения к римскому правовому наследию и создателю грандиозного памятника, известного под названием Corpus juris civilis. Здесь впервые возникают и распространяются кодифицированные сборники законов, частные и официальные; здесь же с помощью специального закона отлаживается практика использования в виде цитирования мнений выдающихся юристов (426), а однажды текст подготовленного по распоряжению императора школьного наставления в праве (Институции Юстиниана, 534) был даже приравнен по силе действия к тексту закона. Именно на правление Юстиниана приходится всеобъемлющая систематизация римского права (528— 534). Преобладающей формой законодательствования в этот период стали императорские конституции (установления) в виде эдиктов, декретов, рескриптов и мандатов. Весь это период иногда именуют периодом канцелярской императорской юриспруденции.
Одна из характерных особенностей римского права — строгая формализованность, снабжающая его большим запасом прочности, преемственности и консерватизма. С. А. Муромцев в работе 1883 г. отметил, что римской юриспруденцией были предприняты большие усилия по созданию одной только формы, что и обусловило ее консерватизм. При этом форма и выражаемая ею идея юридического требования мыслились столь слитно и нераздельно, что правовые процедуры приобретали ярко выраженный чувственный (эмотивный) характер, в особенности когда они были по природе жесткими и грубыми. При этом главное место отводилось слову (словесным формулам). С консервативностью тесно связаны были также юридические фикции. Например, для того чтобы сын формально освободился из-под власти отца, его трижды продавали в рабство. После этого в действие вступал божественный закон (fas): отец до такой степени злоупотребил своей властью, что с нравственно-религиозной точки зрения необходимо было считать ее прекращенной (толкование П. Г. Виноградова). Эмансипация женщины обеспечивалась повторным фиктивным браком. Для того чтобы выйти из-под опеки агнатов по отцу и главы семейства, она выходила замуж за старика, с которым оговаривался отказ от имущественного и физического притязания к ней.
Учебной истиной римлян со временем стало положение о том, что «все права установлены ради лиц» (Институции Юстиниана) и что все право, которым пользуются лица и народы, возникает из обычаев и законов, а также из требований справедливости и естественного разума. Ульпиан уточнит это положение таким образом: частное право делится на три части и состоит из естественных (природных) предписаний, из предписаний народов или предписаний цивильных (собственно римских). Эволюция представлений о главном и существенном в праве и правовом общении составляет особый ракурс обсуждения периодизации римского права в целом.
Наиболее фундаментальные оценки римского правового наследия так или иначе удерживали представление либо о мастерстве римских юристов, которые демонстрируют «умелый счет понятий» (Лейбниц), Либо о наличии разумных и очень долговечных конструкций. В средние века бытовало такое мнение — римского права нет как закона, однако остался «разум Великого Учителя». Несколько приглушенным остается мнение римских и греческих философов о том, что закон и основанное на нем право следует воспринимать как изобретение (аналогичное восприятие можно распространить на юридические формулы и аксиомы).
Юрист Марциан в книге «Институций» написал: «...Оратор Демосфен (в речи против Аристогена) дает такое определение: закон есть то, чему все люди должны повиноваться в силу разных оснований, но главным образом потому, что всякий закон есть мысль (изобретение) и дар бога, решение мудрых людей и обуздание преступлений, совершаемых как по воле, так и помимо воли, общее соглашение общины, по которому следует жить находящимся в ней». И философ стоической школы Хризипп в сочинении о законах сделал такое обобщение: «Закон есть царь всех божественных и человеческих дел; нужно, чтобы он стоял во главе как добрых, так и злых, вождем и руководителем живых существ, которые по природе принадлежат к общине, мерилом справедливого и несправедливого; закон приказывает делать то, что должно быть совершено, и воспрещает совершать то, что не должно быть совершаемо» (Д. 1.3.2).
Законотворчество у римлян оформлялось решением комиций — народным собранием по куриям, центуриям или трибам. Для полной силы закона требовалось сотрудничество трех органов — магистрата, народного собрания и сената.
Магистрат (консул, диктатор, претор), имевший право собирать народные собрания, вначале должен был подготовить письменный проект закона (rogatio legis — испрошение закона). Затем народное собрание в комиции могло принять или отвергнуть проект целиком, но не обсуждать его (постановляли, в частности, «как просишь» — ubi rogas, что означало «да»; в противном случае комиций провозглашал — anticum lege — «стою на старом законе»). Законопроект, предложенный магистратом и принятый народным собранием, нуждался в ратификации или одобрении со стороны сената (auctoritas patrum). Принятые таким образом законы имели название leges rogatae (испрошенные законы). К концу республиканского периода испрошенным законам противополагались законы по делегации законодателя, которые устанавливались полководцами в завоеванных провинциях (leges datae). В самом законе, в его структурном составе различали надпись, содержание и санкцию. Надпись (prescriptio) указывала имена инициаторов закона, вид народного собрания и обстоятельства, вызвавшие издание закона, rogatio — содержание закона и sanctio — санкцию как гарантию соблюдения закона. Существовала также процедура, с помощью которой могли объявить ничтожность действия какого-либо закона.
Во время обсуждения каждого закона, плебисцита или сенату-сконсульта, а также при обсуждении вариантов решения в суде принимались во внимание суждения о том, что в данную минуту есть право или что должно быть признано правом. Считалось при этом, что закон есть воплощение справедливости, а само применение принципа справедливости оправдывалось следующими соображениями: пополнение и видоизменение общих правил ввиду особенностей частных случаев (например, выигрыш процесса в отсутствие ответчика, который к тому же был в тот момент малолетним); естественные узы родства (cognationis ratio); доверие, например в некоторых формах кредита, с учетом аксиомы, что было бы вредно и тягостно, если бы в общежитии постоянно нарушалось доверие; истолкование воли — определение наличия в договоре ясно выраженной воли. Разумеется, что это не все возможные поводы для размышлений о справедливости, поскольку жизнь богаче любых определений. Однажды был издан рескрипт Антонина о случае, когда ответчик не расслышал своего имени и пропустил очередь в суд и проиграл дело. Рескрипт предписывал восстановить право и зачеркнуть решение. Считалось общепринятым, что хороший магистр, прежде всего претор, обязан в силу служебной обязанности приходить на помощь всем обойденным и обиженным (см.: Виноградов П. Г. История юриспруденции. Курс для историков и юристов. М., 1911. С. 137-153).
< Попередня Наступна >