Тема 13. Западная Европа в начале средних веков. Испания и Франция
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Вестготское государство. Бревиарий Алариха. Кодекс короля Леови-гильда. — Королевство франков. — Салическая правда.
Вестготское государство. Бревиарий Алариха. Кодекс короля Леовигильда
Западная Европа, населенная несколькими семьями племен и народов, на крайнем западе была представлена кельтами (нынешняя Франция и Британские острова). На Скандинавском полуострове и территории восточнее Рейна разместились германцы, а после Вислы начинались поселения литовцев и славян. Ближе всех к очагам античной цивилизации оказались южные кельты (или галлы) и британцы. Около середины I в. до н. э. они были покорены Цезарем и вошли затем в состав Римской империи, А Там романизировались, т. е. приняли городское устройство, школы И Отчасти язык римлян. Однако римляне уже на территории Галлии встретились с германцами, где Цезарь сражался со свевами. Длительное противостояние римлян и германцев (германец — от «гер» и «ман» — человек с копьем) подвигло первых на сооружение заградительной линии из крепостей (бургов), которые вместили 15 гарнизонов, более половины войск империи и стали очагами торговой и промысловой деятельности. Со временем они превратились в большие города — Кёльн (бывш. Колония Агриппина), Страсбург, Вену, Будапешт и др. Все они или по крайней мере те, которые образовали своего рода «европейскую стену» от набегов варваров, возникли так или иначе в результате деятельности римлян.
Первыми из германских племен на территорию сегодняшней Испании вторглись вандалы, уступившие затем вестготам и вынужденные перебраться в Северную Африку (429). От их пребывания осталось название области Андалусия, известной вначале как Вандалу-зия. Вестготы поселились в Аквитании, г д е основали королевство со столицей в Тулузе, затем в Толедо. Первый период вестготского государства получил название «тулузского периода» (по названию столицы) и длился до 549 г.; второй период, толедский, — до 7 1 1 г,
Вестготское государство I V — VII Вв., как
Король и управление. Король был признанным главой войска в военном походе, он же ведал назначением высшего командного состава (графы, дуксы-герцоги). Он руководил также внешними сношениями, обладал наивысшей административной и судебной властью, издавал законы, распоряжался государственной казной, доходами от налогов и военной добычей. Он созывал соборные собрания церкви и назначал епископов. Ему предоставлялось право раздавать дары из государственного имущества. Эти полномочия и перемены особенно упрочились в конце V в. при королях Эрике и Аларихе II. Согласно кодексу Эрика (ок. 475 г.), король обладал высшей и окончательной властью судить подданных. Его суд осуществлялся в соответствии с волей Божьей. Эрик был правителем Испании и Галлии в тулузский период существования государства вестготов.
Кодекс Эрика был составлен при помощи юриста из Нарбонны Леона и получил название «Статут легум» (законный статут). В него вошли нормы обычного права, законы королей V в. и римские законы. После кончины Эрика в 484 г. и воцарения Алариха II произошло массовое переселение готов на Пиренейский полуостров из Южной Галлии, а саму Галлию заняли салические франки под предводительством Хлодвига. Аларих дал распоряжение сделать заимствования из Кодекса Феодосия и других источников римского права.
Его поручение выполняла комиссия юристов с последующим утверждением епископами и представителями провинций под председательством графа Гойярика на специальной ассамблее. Аларих присутствовал на этой ассамблее и выступил с рекомендацией следующего содержания: «Исправить то, что в римских законах оказалось несправедливым и нелепым».
Согласно составленному компендиуму законов и доктринальных суждений знаменитых юристов (Гай, Павел, Папиниан и др.), названному Бревиарием, и л и С о к р а щ е н н ы м законом (506), король командовал войсками, раздавал бенефиции (пожалования за военную службу), осуществлял контроль над местной властью и сбором налогов. В последующем в титулатуру короля были внесены регалии, которые имели римские императоры. Исидор Севильский (570—637), хронист и философ, высказывания которого были столь авторитетными, что вошли в королевское законодательство, дал следующее определение роли короля в делах властвования: «Король тот, кто поступает справедливо; если не делает этого, не является королем». Один из последующих правителей, король Реккесвит, поместил в своем кодексе положение о том, что на королевской власти, а также на всем народе лежит «обязанность почитать законы».
Королевство вестготов просуществовало до 711 г. Затем его завоевывают арабы и на несколько веков устанавливается господство Омейядского халифата и мусульманского законоведения, вплоть до эпохи так называемой Реконкисты (отвоевания).
На востоке в это время возникает королевство остготов, которые стали могильщиками Западной Римской империи. Это произошло после свержения Одоакром последнего императора.
Один из самых могущественных правителей остготов, Теодорих Великий (ок. 454—526), правил как наместник Восточной Римской империи. Он укрепил свое положение брачными узами с германскими королями — вестготским, вандальским и франкским. Он обращался к римскому сенату с почетными посланиями, окружил себя советниками, выслушивал речи и стихи придворных. Все должности по управлению занимали римляне, но они не могли служить в войске. В активе самого Теодориха — длинный перечень военных должностей, однако он остался неграмотным и ставил свою подпись с помощью дощечки-трафарета, которую мазал чернилами. Сходные порядки складывались и в других германских государствах, но среди них заметно выделялось королевство франков, которые приняли христианство и организовали ряд удачных военных походов по расширению королевства.
В практике Вестготского государства получили распространение церковные соборы, которые определяли порядок наследования трона, процедуру королевских выборов, регулировали порядок споров между королевской властью и магнатами (графами, комитами). Епископы, участники соборов, занимались также финансовыми вопросами и оказывали влияние на процесс выработки законов. Созывались они королем в Толедо в одной из его церквей. Здесь происходил обмен речами и чтение проектов законов, а затем их утверждение епископами и магнатами. Король воспринимался как руководитель церкви. В первые дни соборов решались чисто церковные вопросы, и магнаты при этом не присутствовали. Постановления соборов именовались канонами. Они находили одобрение одновременно священников и феодалов. Постановления соборов обретали силу только после издания королем специального декрета о подтверждении принятого закона.
По одному из описаний коронация короля в толедский период включала несколько важных эпизодов ритуального и символического назначения. «Одетый в королевскую пурпурную одежду, новый король следовал во дворцовую церковь святых Петра и Павла. В ней перед алтарем он давал клятву верности народу: выслушивал, возможно, речь, в которой ему перечислялись его обязанности; стоял на коленях перед митрополитом, его голова умащалась маслом, и на том церемония завершалась». Новый король начинал свое царствование с посылки порученцев с целью сбора клятвы верности от всех подданных, причем за нарушение этой клятвы полагалось отлучение от церкви. За все время существования Толедского государства (143 года) в нем правили 19 королей, четыре из которых были выбраны, шесть захватили власть силой, остальные девять получили ее по наследству.
Особенности правового общения и законодательного регулирования.
Согласно законодательным установлениям, существовала единая юрисдикция для римлян и готов. Однако суд вершили лица, которые были одновременно и судьями, и военачальниками, и администраторами, и потому они часто злоупотребляли своей властью. Поскольку государство было военно-бюрократическим, много внимания уделялось регулированию воинской повинности. Служили только свободные, служба считалась и правом и обязанностью и специально не вознаграждалась. Позднее к службе в войске допускали испано-рим-лян, рабов. Во время войны солдаты получали вознаграждение, в мирное время в их пользу осуществлялся сбор налогов. В кодексе Алариха довольно обстоятельно регулировались вопросы воинской службы. После помолвки с девушкой солдат обязывался жениться на ней в течение двух лет. Если солдат получал плату за помощь в побеге арестованного, то подлежал смертной казни.
Семья Оставалась патриархальной. Она возглавлялась отцом, хранителем домашнего культа и строгой дисциплины, которой подчинялись все (люди и вещи), причем жена находилась на положении, приравненном к положению детей и внуков. Родственными лицами считались те, кто имел родство до 7-й степени включительно (Бре-виарий). Брак воспринимался В Духе Модестина — как союз мужчины и женщины, однако заключался этот союз в виде сделки купли-продажи, покупки тела и во многом напоминал практику времен Хаммурапи и Моисея. Вначале существовал запрет на межнациональные браки, который при Леовигильде был снят. Семейные лично-властные отношения предполагали возможность продажи детей в рабство с правом выкупа. Семейные лично-имущественные отношения, как и в римском праве, включали вопросы предоставления приданого, наследства, а также дарение. Усыновление подразделялось на усыновление несовершеннолетнего и лица полноправного.
Наследование Было трех родов — по завещанию, по закону и так называемое необходимое (обязательное) наследование, которое определялось в четвертую часть имущества. Процедура оформления завещания, изобретенная римлянами и заимствованная в определенной части вестготами, имела четыре разновидности: завещание при пяти свидетелях, завещание преторское при семи свидетелях, публичное завещание (в присутствии войска) и собственноручное.
Обязательственные отношения Строились по образцу римских. Они возникали из договоров и деликтов. Грабеж предусматривал четырехкратное возмещение стоимости похищенного (например, во время пожара), а причиненный вред требовал двукратного возмещения. Штраф за оскорбление суда или составление ложных документов определялся самим судом. Вина подразделялась на три разновидности — умысел и два вида небрежности, грубая и легкая. Участники правоотношений подлежали подчинению обычному или кодифицированному праву в зависимости от их племенной принадлежности. Исполнение обязательства обеспечивалось также угрозой продажи в рабство.
Уголовное Наказание было социально-стратифицированным: знатным и простолюдинам присуждалось неравное наказание за одно и то же преступление. Так, по Бревиарию Алариха за подделку завещания лицо высшего сословия наказывали ссылкой, а низшего — каторжными работами. Зачинщиков восстания в зависимости от социального положения приговаривали к распятию на кресте, к растерзанию дикими животными или к ссылке на остров.
Особенные меры были предусмотрены против правонарушающей деятельности евреев, еретиков и рабов. Раб наказывался 200 ударами плетью только за то, что указал безопасную дорогу бежавшему рабу. Евреям запрещалось чтение книг, противоречащих догмам христианской веры. Для нарушителей предусматривалось наказание 1 0 0 ударами плетей (Либер Юдисиорум, 1 2 - я книга). По Бревиарию Алариха евреям запрещалось под страхом смертной казни иметь рабов из христиан. Причем Бревиарий наказывал не только за действия, но и за намерения (считалось, что государственные преступления совершаются не только действиями, но и словами). О покушении было сказано: «Тот, кто хотел убить, но не убил по какой-либо причине, наказывается как за убийство» (здесь и далее пер. С. Н. Медведева).
Составы преступлений в Бревиарий были классифицированы по Сентенциям юриста Павла и Кодексу Феодосия: преступления против государства, религии, жизни и личной неприкосновенности, против нравственности и имущества.
Принципы судебного разбирательства. Если обвиняемый приговаривался за взятку и в этом же оказывался уличенным сам судья, то последний подлежал тому же наказанию, к которому был приговорен обвиняемый (ср. ст. 5 Свода законов Хаммурапи). Согласно Ли-бер Юдисиорум, Кодексу короля Леовигильда, принятому в 572 г. и дошедшему до нас во многих фрагментах, ни один судья не должен слушать дело без соответствующего указания о нем в законе (здесь воплощен римский принцип «нет наказания без упоминания о нем в законе»). Незнание закона не освобождало от ответственности.
«Тот, кто совершает преступление, не должен оставаться безнаказанным, даже если он заявит, что не знал ни права, ни законов» (Либер Юдисиорум. 2.1.3).
Отец не мог быть наказан за преступления сына и наоборот. «Отец не мог наказываться за сына, сын — за отца, жена — за мужа»
(Либер Юдисиорум. 6.1.3). Это положение непосредственно перекликается с известным библейским текстом Пятикнижия Моисеева, где говорится: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24,16). В этом положении воплощен принцип, требующий в обеспечение справедливости наказывать в точном соответствии с законом и с мерой виновности обвиняемого.
Субъектами преступного деяния могли быть признаны дети с 10 лет. Этот возрастной предел оставался типичным для многих европейских государств на протяжении всего средневековья. Более низкий предел зафиксирован письменно только в китайском кодексе Танской династии (653), где ответственность предусмотрена с 7 лет. Вместе с тем ряд жестоких наказаний с элементами устрашения или репрессий против еретиков не был известен китайскому законодательству этого периода. В Либер Юдисиорум имелся состав преступления «против народа и государства». Евреям под страхом наказания (отрезание носа и конфискация имущества) запрещалось праздновать свои религиозные праздники, а за упорство в защите иудейского учения полагалось наказание в 100 ударов плетьми. По замечанию Монтескье, жившего через тысячу лет после этих законоустрашений, «мы обязаны вестготскому праву всеми правилами, принципами и понятиями современной инквизиции» (Монтескье Ш. Л. Избр. произв. М., 1957. С. 590). Для сравнения: китайский Танский кодекс не знает сожжения и освобождает от наказания стариков 80 лет и женщин 60 лет.
Детализированными были наказания за оскорбление личности или нравственных чувств, в последнем случае — за прелюбодеяние, невыполнение женщиной своих обязанностей по уходу за младенцем. За мужеложство предусматривалась кастрация. Сильным оскорблением считалось дерганье за бороду или за волосы, а также за одежду. Это весьма напоминает состав преступления и наказания из Русской правды: «А во усе 12 гривне, а в бороде 12 гривне» и такой же состав в алеманской правде, где штраф определен в 12 солидов. Строго наказывались гробокопатели (грабители и осквернители могил). Карался вызов преждевременных родов с помощью ядовитых и дурманящих снадобий. За аборты предусматривались наказания в семи статьях кодекса Рессевинта.
В судоговорении действовал библейский принцип «один свидетель не свидетель». Предусматривалось также наказание за отказ от свидетельских показаний. «Если какой-либо человек не пожелает сказать правду по требованию судьи или скажет, что не знает ее и не пожелает дать клятву по причине благодарности, любви или по просьбе, то, если он высокого ранга, не может быть больше свидетелем ни в одном процессе. А если он меньшего ранга, но свободный, не Может Быть свидетелем и, кроме тою, получает 100 Плетей И Становится Бесчестным» (Либер Юдисиорум. 2.4.2).
Таким образом, законодательство Вестготского государства V— VII Вв. Явилось Своеобразным синтезом германского и церковного права па прочной основе римского наследия, что нашло воплощение примерно в четырех крупных кодификациях: Эриха (475), Алариха (506), Леовигильда (572) и Рессевинта (654). Работы такого рода начались раньше, чем во многих других европейских странах. Одной из редких формулировок следует считать требование «король и народ должны подчиняться закону» (Либер Юдисиорум. 2.1.2). И еще одно положение также весьма характерно для варварских сборников законов раннего средневековья, когда началось приобщение к христианской вере, — требование, чтобы законы были нравственными по своему содержанию.
«Закон — душа справедливости, учитель жизни и всего народа» (Либер Юдисиорум. 1.2.2). Свидетели не могли давать показания против родственников и свойственников. Вестготское законодательство частично действовало и во времена арабской оккупации и стало важным источником Семи ГГартид (XIII В.), зафиксировавших правовые начала королевского правления и правления кортесов после успешного освобождения от иноземного господства.
< Попередня Наступна >