Боннская конституция 1949 г

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Конференция глав правительств держав-победительниц — СССР, Англии, Франции и США постановила в августе 1945 г. распустить германские вооруженные силы, провести демилитаризацию эконо­мики, денацификацию в политической сфере и содействовать созда­нию в Германии миролюбивого и демократического государства. В стране был введен временный оккупационный режим в четырех зонах. В этих условиях и была начата работа над выработкой Основ­ного закона — конституции страны.

Она была обнародована 23 мая 1949 г. и прошла одобрение в ландтагах всех земель западных зон, за исключением Баварии, зако­нодателям которой конституция показалась слишком централисти­ческой, однако Бавария подтвердила свою принадлежность Федера­тивной Республике Германии (ФРГ). По форме правления новое го­сударство было парламентской республикой. Высшие органы власти включали в себя федерального президента, избираемого особым соб­ранием законодателей федерации и земель сроком на пять лет, бун­дестаг и бундесрат (соответственно нижняя и верхняя палаты зако­нодательного собрания), федеральное правительство с канцлером во главе и Федеральный конституционный суд. Президент и канцлер избираются без прений — таково конституционное обыкновение.

Избранным Считается тот, кто собрал голоса большинства соответст­вующего собрания.

Президент Промульгирует Законы, участвует В Заседаниях Прави­тельства, Назначает и увольняет с должности судей, чиновников И офицеров, Осуществляет право помилования и ведет представитель­скую работу В Сношениях с иностранными государствами как глава государства. В соответствии с конституцией все члены Правительства Несут ответственность только перед канцлером. Сам канцлер факти­чески определяет основные направления внутренней и внешней по­литики и в случае его отставки вместе с ним уходит и все правитель­ство. Президент выдвигает кандидатуру на пост канцлера, который избирается бундестагом сроком на четыре года, как и его депутаты. Если кандидат не получает необход

имого большинства, президент може! распустить палату.

Бундестаг избирается прямыми выборами на четыре года. Депу­таты его являются представителями всего народа, «не связаны нака­зами и указаниями и подчиняются Лишь Своей Совести» (ст. 38). Бундесрат (Союзный совет) состоит из членов правительств земель, которые их назначают и отзывают. Число представителей земли ко­леблется от трех до пяти человек. «Через бундесрат земли участвуют в законодательстве и администрации Федерации» (ст. 50).

Законодательная компетенция распределяется, как и в Веймар­ской конституции, следующим образом: исключительная компетен­ция Федерации и конкурирующая компетенция Федерации. Право­судие Вверено Судьям и осуществляется Федеральным конституцион­ным судом, федеральными судами и судами земель.

Особый интерес представляет ст. 20 Конституции, которая име­нуется иногда «конституцией в конституции», Поскольку перечисля­ет «основы государственного строя»:

1. Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством;

2. Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществ­ляется народом путем выборов и Голосований И через посредство специальных органов законодательства, исполнительной власти и правосудия;

3. Законодательство связано конституционным строем, исполни­тельная власть и правосудие — правом и законом;

4. Если Иной выход невозможен, все немцы имеют право на со­противление любому, кто предпринимает попытку устранить этот строй (в ред. от 21 декабря 1983 г.).

В разделе о политических партиях говорится, что партии содейст­вуют Формированию Политической воли Народа. Они могут свобод­но образовываться, однако их внутренняя организация должна соот­ветствовать демократическим принципам. Партии обязаны представ­лять Публичный Отчет о происхождении и использовании их средств, а также об их имуществе. «Партии, которые по своим целям или ПоВедению своих сторонников стремятся причинить ущерб основам свободного демократического строя либо устранить его, или поста­вить под угрозу существование ФРГ, антиконституционны. Вопрос об антиконституционности решает Федеральный конституционный с у д» (ст. 21, п. 2). В 1 9 6 7 г. был принят специальный закон о регули­ровании деятельности политических партий.

В перечне основных прав первое место занимает положение о том, что «достоинство человека неприкосновенно. Соблюдать и за­щищать его является обязанностью всей государственной власти» (ст. 1). Далее следуют все классические права и свободы, как они были сформулированы еще в документах XVIII в.: право на жизнь и физическую неприкосновенность, равенство перед законом, непри­косновенность жилища, право на свободу слова и выражения мне­ния и т. д. Однако в этом же перечне есть и новые формулировки, а также новые разновидности прав: право на свободное развитие лич­ности, равноправие между мужчинами и женщинами, право на отказ от несения воинской службы (с заменой на альтернативную службу, гражданскую), свобода выбора профессии, свобода информации и прессы и др. (ст. 2—19).

Перечисленные права обязательны для всех трех ветвей власти, что гарантируется правом на обращение в суд любым из граждан во всех случаях, когда он чувствует себя ущемленным законом или вла­стью.

Контрольные вопросы

В чем своеобразие Веймарской конституции по сравнению с пред­шествующими ей и последующими европейскими конституциями?

Как проходило становление нацистского режима и его законода­тельной политики?

Какие конституционные гарантии против реставрации нацист­ского режима имеет Боннская конституция 1949 г. ?

Литература

Дурденевский В. Н. Иностранное конституционное право в из­бранных образцах (с приложением текстов конституций). Л., 1925. Гл. 5; Фашизм и антидемократические режимы в Европе. М., 1981.

< Попередня   Наступна >