Термидорианский Конвент. Правление Директории

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

С падением якобинского режима наступает' период «термидори­анской реакции», которая в области политической и социальной ве­дет к реорганизации, а затем ликвидации революционного прави­тельства и к политике невмешательства государства в экономику. Низкие урожаи и рост цен привели к массовому голоду и нищете. На этом фоне весьма эксцентричными выглядели забавы хулиганст­вовавших роялистов, устраивавших охоту на якобинцев. Термидори­анское правительство специальным декретом от 12 июня 1795 г. за­претило употреблять эпитет «революционный», но само слово «рево­люция» продолжало сохранять свой радикальный смысл, И Свержение якобинской диктатуры было также названо термидориан­цами «революцией».

Но дух революции был жив и во времена термидорианского Кон­вента (1794—1795), И В правление Директории (1795—1799). В обста­новке роста смертности над рождаемостью В Самой столице Гракх Бабёф, Издатель газеты «Трибуна народа», Ратовал За уравнительное распределение предметов потребления и уничтожение частной соб­ственности На Землю. 9 термидора он назвал «откатом революции» И Готовил «заговор равных» против Директории. Заговор был раскрыт, и сам Бабёф окончил жизнь на гильотине в мае 1797 г.

Конвент составляет новую Конституцию, принятую 23 сентября 1795 г., согласно которой Национальное собрание заменяется двумя советами: Советом старейшин, куда входят женатые мужчины в воз­расте не моложе 40 лет, и Советом пятисот (намек на опыт демокра­тии в Афинах?), составленным из депутатов не моложе 30 лет. Этот Совет предлагает законы, а старейшины утверждают.

Исполнительная власть возглавляется Директорией из пяти чело­век, назначаемых советами. Республиканский строй сохраняется. Выборы двухстепенные. Вводятся высокие цензы для избирателей — имущественный, возрастной, ценз оседлости.

В период обсуждения термидорианской Конституции Буасси Д'Англас Дал оценку, близкую взглядам якобинцев: «Наконец-то вы можете обеспечить неприкосновенность имущества богат

ого... Граж­данское равенство — это все, чего может Требовать Разумный чело­век... Абсолютное равенство — химера; чтобы оно существовало, не­обходимо полное равенство ума, добродетелей, физической силы, воспитания и имущества всех людей... Нами должны править луч­шие: лучшие — это те, кто более образован, кто более всех ЗаинтереСован в сохранении законов...» Аналогичные мысли по вопросу о ра­венстве развивал в свое время Марат.

Выборщики во втором туре составили всего 30 тыс. граждан. Из перечня прав было исключено право на восстание. Кроме того, вся­кое скопление народа квалифицировалось как «покушение на Кон­ституцию; оно должно быть рассеяно немедленно с помощью воору­женных сил».

Термидорианская реакция облегчила возвращение роялистов, ко­торые одержали победу на выборах в советы в апреле 1 7 9 7 г. и стали выступать за общественный мир. Боясь возврата монархистов, а так­же якобинцев, члены Директории прибегли к помощи генерала Бо­напарта, который присылает на помощь им одного из своих генера­лов для участия в сентябрьском антироялистском перевороте. С это­го момента участие военных в политической жизни сильно возросло.

Время правления Директории отмечено крупными биржевыми спекуляциями и ростом игорного бизнеса. Рост нуворишей (новых богачей) наблюдался и в других областях финансовой и экономиче­ской деятельности. Бывший член Конвента, циничный и нечистым образом разбогатевший член Директории виконт Поль де Баррас стал покровителем «новых богачей» и различных авантюристов. Ре­жим Директории Сменил Режим консулата Во главе с Наполеоном Бонапартом, который провозгласил принципами нового режима «ус­покоение, порядок и законность».

При обсуждении опыта революционной Франции помимо собст­венно политических и правовых перемен обращают также внимание на то, что сами французы впервые узнали себя как единый народ, об­рели национальное самосознание. Позднее, поддавшись соблазну и заменив, по словам русского философа Л. П. Карсавина, «свою на­циональную миссию на завоевательную политику» (Наполеон I и от­части Наполеон III), они и окружающие народы пробудили и воспи­тали в народно-национальном духе (Пруссия, Испания и др.). Рево­люция ознаменовала еще один важный этап в европейской истории — с ней закончился «длительный процесс обмирщения европейской культуры. Воспитанники философии восемнадцатого века, вожди ре­волюции отторгли Францию от христианской церкви и самое учение христианства пытались заменить новой религией; совершенно после­довательно они вместо Рождества Христова началом летосчисления объявили первый день французской революции...» (Карсавин Л. П. Великая французская революция и Западная Европа, 1939).

В области политической и правовой революция выдвинула согла­сованную систему идей о социальной справедливости, основанной на равенстве и свободе суверенных граждан, на идее правления на­рода в условиях политического равенства. Политические идеи согла­суются при этом с идеями всеобщего благосостояния, свободы обра­зования и творчества, неугнетения других народов, увеличения чис­ла свободных народов.

Контрольные вопросы

Сколько времени длилась Великая французская революция? В чем различие между правами человека и правами гражданина? Как был проведен принцип разделения (обособления) властей в первой Конституции Франции?

Как была организована якобинская диктатура?

В чем своеобразие якобинской Конституции и Декларации прав?

Литература

Олар А. Политическая история французской революции: Проис­хождение и развитие демократии и республики. 1789—1804. М., 1938; Жорес Ж. Социалистическая история французской революции: В 6 т. Т. 1: Учредительное собрание. 1789—1791. М., 1976; История буржуазного конституционализма. XVII—XVIII вв. М., 1983.

< Попередня   Наступна >