Реформация: политические идеи и практика

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Особый род перемен произошел на пороге Нового времени в об­ласти религиозной организации и отправления культа. Эти переме­ны известны под названием Реформации, Затронувшей организаци­онную, обрядовую и догматическую стороны жизни католической церкви во многих странах Западной Европы. Среди идейных органи­заторов и вдохновителей этих перемен особенно велики заслуги итальянца Марсилия Падуанского, англичанина Джона Уиклифа, чеха Яна Гуса, немца Мартина Лютера, француза Жана Кальвина.

Главными идеями реформаторов церкви в Новое время, помимо борьбы с торговлей индульгенциями и критикой догмата о папской непогрешимости, стали идеи свободы индивида в отправлении рели­гиозных обрядов и поддержка популярной в целом ряде европейских стран идеи верховенства власти народа.

Многие из демократических прав и общеустроительных (консти­туционных) идей также получили свою первоначальную разработку у идеологов Реформации. Впервые идею верховенства власти народа сформулировал Марсилий Падуанский, Ректор Парижского универ­ситета, который в своем трактате «Защитник мира» (1324) утвер­ждал, что народ есть фундаментальный источник власти и что под­держание мира и порядка в обществе есть первичная задача уже вла­сти правительственной. Исходя из идеи верховенства власти (авторитета) народа, а также авторитета церковных соборов, Марси-лий отметил также необоснованность претензии папы римского на верховную власть в церкви.

Дж. Уиклифа (1320—1384), профессора из Оксфорда, который стал инициатором перевода Библии на английский язык и авторитет­ным сторонником церковной реформы, называют иногда «утренней звездой европейской Реформации». В предисловии к английскому переводу Библии, изданному в 1384 г., он написал: «Библия предна­значена для правления народа, при помощи народа и во имя народа».

Под идейным наставничеством августинского монаха и препода­вателя в университете г. Виттенберга Мартина Лютера (1483—1546), осуществившего перевод Библии на современн

ый немецкий язык, обрело широкую поддержку движение в пользу отказа не только от индульгенций и от власти папы римского в качестве высшей апелля­ционной инстанции в спорах по делам веры, но от признания Рим­ской церкви в качестве истинной церкви Христа в пользу учрежде­ния такой церкви (позднее названной Протестантской), Которая наиболее соответствует требованиям и духу Нового Завета. В работе «Свобода христианина» Лютер провозгласил, что христианин спасет­ся верой, одной только верой, а не своими заслугами и добрыми де­лами, ибо добрые дела явятся необходимым результатом этой веры. Этот догмат стал краеугольным камнем протестантизма. Другим ос­новополагающим принципом новой теологии и организации церкви стало положение о священстве всех верующих, т. е. об упразднении характерного для католицизма различения и разделения на клириков (священников) и мирян (прихожан). Это последнее повлекло за со­бой также упразднение монастырей, отмену целибата (запрета на вступление В Брак для священников) и признание духовного равен­ства в делах веры между мужчинами и женщинами. Новое достоин­ство для женщин имело определенные последствия для статуса в се­мье, но более всего в делах богослужебных и общественных.

Лютер стал переводчиком Библии на современный немецкий язык и основателем движения за расширение церковного просвеще­ния на базе начальных и средних школ, создаваемых в церковных приходах. Один из наиболее влиятельных сторонников лютеранского просветительского движения, Иоган Штурм Из Страсбурга, стал соз­дателем образца средней школы, названной Гимназией, В которой был предусмотрен десятилетний цикл обучения, включавший изуче­ние латыни, греческого языка, религии и логики. Этот образец был заимствован во многих европейских странах.

Жан Кальвин, Автор «Наставлений в христианской вере» (1536), обосновался в Женеве, где развил и частично претворил «демократи­ческую» программу церковной власти, которая включала выборы служителей церкви собранием верующих и совместное участие в де­лах церкви священнослужителей и выборных светских старейшин (пресвитеров) Церковных общин. Ему же принадлежит обоснование идеи Богоугодное/пи существующих ремесел и занятий, В результате че­го стали пользоваться уважением и почетом такие профессии, как домашнее хозяйство, ремесленные производства, земледелие. Глав­ное назначение экономической деятельности людей всегда сводится, согласно божескому предопределению и его истолкованию Кальви­ном, к скоординированному обеспечению общего благосостояния сограждан, исполненных необходимого чувства ответственности, трудолюбия, дисциплинированности и вырастающих из их христи­анского призвания и предназначения.

< Попередня   Наступна >