Индия. Средневековые империи. Регулирование правовых отношений
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Первая половина тысячелетия стала для Индии и Китая периодом консолидации и возникновения первых средневековых империй в этом районе мира. Вскоре после вторжения Александра Македонского в Индию здесь возникла (после 327 г. до н. э.) Империя Чандра-гупты, Основателя династии Маурьев, который правил 21 год и значительно расширил свои владения. Империя Маурьев простиралась от реки Брахмапутра до гор Гиндукуша и Герата. Согласно традиции, этот правитель стал монахом-джайном и закончил свои дни в монастыре.
После Маурьев наступает пора раздробленности и разобщенности империи, возникновения нескольких недолго просуществовавших империй, вплоть до века Гуптов (IV—VI вв.), держава которых пала под натиском племен белых гуннов (эфталитов). Империя Гуп-тов Стала в истории Индии периодом расцвета торговли и искусств, а также веком Калидаса — знаменитого философа, получившего мировую известность.
Управление империей распределялось по 16 провинциям. У главного правителя (махараджа, раджа) Была власть-собственность и роль распределителя (раздатчика) пожалований в виде условного владения без права отчуждения. В провинциях размещались наместники, обычно из семейства главного правителя. У наместника были те же функции, что и у раджи, только он был правителем сменяемым и контролируемым из центра. Незыблемую основу социальной пирамиды составляла общинно-кастовая система. Собственность, передаваемая «божеству», становилась собственностью благотворительных обществ, которые распоряжались ею через законных представителей.
С распадением империи Маурьев и Гуптов наступает длительный период политической раздробленности и соперничества, вплоть до мусульманского завоевания. При этом население сохраняло прежнюю социальную структуру и обычаи, которые стабилизировались общинно-кастовой системой, обеспечивающей устойчивость сложившейся структуры на ее нижних уровнях и не мешавшая передвижениям в чиновной иерархии высших эшелонов, которые стали назначать
Набеги тюрок-мусульман начались еще в X в. из Ирана. Один из военачальников, происходивших из рабов-гулямов, объявил себя султаном (правителем-собственником) индийских владений иранских правителей. Так возникает Делийский султанат (1206—1526), в котором наряду с мусульманскими порядками утверждаются исламские разновидности пожалованного условного владения {акта) И некоторые новации в размере налогообложения. Вместо доисламской шестой доли дохода стали платить его четвертую, третью и даже половинную долю. Эти новшества реализовывались при опоре на грамотных и опытных администраторов.
Особую проблему составили существующие религии и освящаемые религией традиции. Мусульмане были освобождены от подушной подати. В делах торгово-ремесленных все еще сохранялось сильное влияние каст.
В 1526 г. в Индию вторгается Бабур Из династии Тимуридов, выходец из Средней Азии, в прошлом правитель Ферганы, затем Кабула. Сам Бабур вошел в историю как основатель империи Великих моголов в Индии (1526—1707), а также как просвещенный правитель, историк и поэт, автор «Бабур-намэ», хотя правление его было кратковременным (до 1530 г.). Длительным и насыщенным событиями стало правление падишаха Акбара (1556—1605), который подчинил своей власти почти всю Северную Индию. При нем все земли были объявлены государственными, проведен земельный кадастр с четким определением и фиксированием суммы налоговых поступлений от каждого района. По-прежнему часть земли распределялась в виде дара за службу, создавая тем самым сектор условного ненаследственного служебного владения землей. Примерно 3% земель находилось в распоряжении духовенства.
Для усиления властного контроля над территориями в 1574 г. вводится система Мансабдари, Представляющая собой разветвленный бюрократический аппарат, строящийся по военному образцу и включающий ряд высших ведомств. Среди них первым по значению было ведомство финансовое, следующие за ним возглавлялись главным интендантом и главным казначеем. И все это замыкалось ведомством духовного и судебного управления. В самой армии произошло размежевание властных полномочий между отдельными военачальниками: эмир командовал сотней всадников, малик — тысячей и хан — 10 тысячами всадников.
Англичане появились в Индии в начале XVII В., но мусульманское влияние в администрации и судопроизводстве сохранилось до середины XIX В. Уголовные дела должны были рассматриваться только в мусульманских судах, и так продолжалось до 1832 г., когда был принят закон об отмене их юрисдикции по этим делам В Отношении немусульман.
Регулирование правовых отношений. Пожалованные деревни и земли начиная с VII—XII Вв. снабжались иммунитетными полномочиями (правом сбора ренты и др.). Сохранялась частная собственность в виде мюлька (собственность военной знати, купцов, крупных чиновников). Распространение получил также Вакф — имущество, переданное, согласно исламской традиции, в дар мечети, медресе (школе) либо в ведение шейхов и улемов (общин).
Сохраняли свое значение традиции обычного права индусов, широкое распространение получили комментарии к отдельным дхарма-шастрам — Ману, Нараде и др. Комментарии к ним стали играть роль основного источника права. Самыми знаменитыми комментариями в средние века (после VI В.) стали Митакшара (комментарий к дхармашастре Яджнавалкьи, XI В.), несколько комментариев к Законам Ману (написаны в течение VIII—XIII Вв.) и комментарий к самой практичной и упорядоченной с точки зрения законоведения и судопроизводства дхармашастре Нарада (составлена Асахайей еще в VII В.).
Комментарии к дхармашастрам были более приспособлены к потребностям правосудия, чем сами тексты дхармашастр, и в этом одна из заслуг их комментаторов, которые стали фактическими разработчиками важных законоведческих судебно-процессуальных правил и рекомендаций. Комментарии в целях удобства пользования ими стали изготовляться также в виде тематических сборников цитат (ни-бандх) По отдельным видам правового регулирования. К XIII В. — периоду мусульманского вторжения — в Индии сложились две влиятельные школы комментаторского законоведения, получившие названия Митакшара И Даябхага.
Средневековые комментаторы дают наиболее обстоятельное и комплексное истолкование термина «дхарма» как «долженствование». В дхарму, таким образом, стало входить «соблюдение ритуальной чистоты и юридических норм, морального долга и внешнего этикета. В дхармашастрах подробно говорится о том, как надлежит чистить зубы или испражняться, и здесь же о том, как делить наследство или опрашивать свидетелей в суде. И все это дхарма, «долженствование» (Вигасин А. А.).
Переписчики шастр Ману или Нарады, подобно европейским глоссаторам, снабжали их пояснениями, которые затем попадали в текст шастры. Именно так возникали разночтения и противоречия, сохраняющиеся и В Самых поздних комментариях. Например, в Законах Ману говорится о выплате брачного выкупа как о благочестивом обычае (111. 38—40), но затем такой выкуп категорически осуждается как «продажа потомства» (111. 51—53). Похожим образом поВествуется О нийоге («поручение» жене или вдове родить сына-наследника от кого-либо из родственников мужа). Вначале нийога описывается и одобряется (IX. 58—62), а затем осуждается как «скотский обычай» (IX. 66—68). Эти противоречия, по всей видимости, фиксировали процесс отхода от вызывающих осуждение архаичных обычаев. Но комментаторы-переписчики не стремились устранять противоречия, а предпочитали примирять их путем искусной интерпретации по такой примерно схеме — Ману вначале приводит не свое мнение о выкупе и нийоге, а затем его фактически отвергает, поэтому первоначальная формулировка обычая есть правило, которому следовать нельзя.
Составителями нибандх (тематических сборников цитат из книг о дхарме) обычно становились по поручению царя чиновники высокого ранга — в должности «министра мира и войны», хранителя архива и др. Митакшара является самым известным комментарием на дхар-машастру мудреца Яджнавалкьи. Он составлен по поручению царя аскетом Виджнанешварой в конце XI — начале XII В. В этом комментарии цитируются и другие дхармашастры, в частности 200 стихов Нарады. Основой композиции шастры Нарады является подробное изложение и толкование 18 поводов для судебного разбирательства В Том виде, в котором они были сформулированы ранее В Законах Ману и «Артхашастре» Каутильи.
Основное внимание комментаторов было обращено на регулирование брачно-семейных отношений, наследования и личного социального статуса.
Своеобразным институтом средневекового права выступает большая неразделенная семья. По толкованию школы Даябхага, собственность семьи безраздельно принадлежит главе семейства. Сыновья главы семейства ничего не приобретают в течение его жизни. Получившие в наследство собственность сыновья также могут оставлять ее неразделенной, хотя доля каждого из них при этом могла быть четко фиксированной. Управление такой собственностью доверялось одному из сыновей-сонаследников. Сонаследники, или потомки общего предка, исчислялись по мужской линии в пределах четырех степеней родства.
Существовал институт собственности, переданной «божеству». Такая собственность становилась собственностью благотворительных обществ, которые свои права осуществляли через законных представителей.
< Попередня Наступна >