Всеобщая история права и государства как паука и предмет преподавапия

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Вся история права может быть представлена двумя основными различающимися периодами (между ними, однако, существует пре­емственная связь) — правом в догосударственном общественном со­стоянии и правом в государственно сплоченном обществе. В догосударственном состоянии это первобытное право, зарождающееся в родообщинном сообществе людей, живущих родами и семьями, а также племенами и союзами племен. Первобытное право как сово­купность правил разрешения личных и групповых конфликтов на основе обычаев и связанных с ними ритуалов (например, в родст­венных, поземельных или договорных отношениях) можно считать догосударственным правом. Возникновение государства сопровож­дается усилением роли законов как велений государственной вла­сти, и это состояние можно назвать периодом существования права в государственно организованном и государственно сплоченном об­ществе.

История права может быть также представлена как история права отдельной страны (например, история права России) и нескольких или всех стран мира. Тогда мы будем иметь дело с историей права и государства отдельного региона (Западная Европа, Арабский Восток, Латинская Америка) или же с всемирной историей права. Всемирная история предполагает изучение истории права каждого народа и ка­ждой страны, что представляет собой задачу весьма трудную и вряд ли реализуемую в рамках годичного учебного цикла.

Долгое время дисциплина существовала под названием «всеоб­щая история права» (с первой половины XIX в.) и «история права» (Капустин М. Н. История права. Ярославль, 1872 г.). В советский пе­риод появилось название «история государства и права зарубежных стран», а также сохранялось название «всеобщая история государст­ва и права». Название «история государства и права зарубежных стран» при буквальном его восприятии доставит столь же много хло­пот в процессе учебного истолкования и изучения, как и «всемирная история права», поскольку российское зарубежье не является ста­бильным и меняется значительным образо

м на протяжении не толь­ко столетия, но даже нескольких десятков лет.

В современных условиях назрела потребность в освещении ис­тории права стран ближнего зарубежья — от Финляндии до Турции и Китая. История права России является такой же составной ча­стью всеобщей истории права, как и история права стран ближнего и дальнего зарубежья. С учетом сказанного можно считать «исто­рию права и государства зарубежных стран» в какой-то мере оправ­данным, но не вполне точным названием для одного из разделов всеобщей истории права. Еще одним назревшим уточнением следу­ет считать то обстоятельство, что право является более древним ин­ститутом, нежели государство, и потому общее название дисципли­ны должно получить такой вид — Всеобщая история права и госу­дарства.

Всеобщая (универсальная, многоединая) история права и государст­ва изучает в избранных образцах возникновение правовых обычаев и законов у разных народов, особенности их фактического применения во взаимодействии с моралью, религией, властной деятельностью государ­ственных учреждений, а также их последующие перемены, обозревае­мые на всем протяжении социальной истории от древности и средних веков вплоть до современности (новой и новейшей истории).

Право Предстает в виде правовых норм, принципов (начал) и ин­ститутов (вариантов правового общения, представляющих собой ус­тойчивые виды социальных отношений, такие как личные, имущест­венные, семейные, частные и публичные отношения). Действие та­ких норм и начал изучается в их взаимозависимости с общественной дифференциацией населения на социальные группы (профессии, ре­месла) и с властной деятельностью государственных учреждений, ко­торые гарантируют принудительное исполнение отдельных требова­ний закона и обычаев.

Источником сведений о праве Становятся правовые обычаи, зако­ны. Судебные прецеденты, авторитетные мнения ученых знатоков права, иногда — священные тексты, другие источники признанной всеобщей мудрости (народные предания, пословицы, афоризмы бе­зымянных мудрецов).

Организация государства Производится таким образом, чтобы обеспечивать, по необходимости, деловое обсуждение вопросов законодательной, правительственной и судебной деятельности, наце­ленной в свою очередь на поддержание порядка и законности, на обеспечение блага всех и каждого или благо отдельных привилегиро­ванных групп.

В совместном изучении истории права и государства главное внимание сосредоточено на регулировании отношений властвующих и подвластных, а также отношений представителей различных госу­дарственных учреждений между собой. Другим важным направлени­ем исторического анализа следует считать анализ и обобщение из­менчивой роли законодательных, административных и правосудных учреждений в обеспечении мирной и безопасной жизни сограждан, в налаживании порядка и законности, мирного разрешения возни­кающих конфликтов во имя достижения общего блага, пользы част­ных лиц или отдельных социальных групп.

История права — это хранительница и проводник правовой куль­туры. Она более всего содействует пониманию истоков правового миросозерцания и опыта, она же является связующим звеном между другими историческими и теоретическими дисциплинами, изучаю­щими общество, государство, нравы и тенденции социальных пере­мен (теория права, уголовное и гражданское право и судебное разби­рательство, а также право конституционное, административное и др.).

История права вместе с тем тесно взаимосвязана с историей культуры и цивилизации. Право и государство являются постоян­ным компонентом, а в некоторых обществах (в восточной теократии или христианизированной Европе) — своеобразным ядром цивили-зационной культуры. Однако их соотношение в каждой отдельно ис­торической цивилизации не всегда остается полностью прояснен­ным.

Культура и цивилизация — это то, что поддерживает воспроиз­водство и распределение материальных и духовных благ в обществе при помощи власти, традиции (привычки) или реформаторских уси­лий правящего класса. Культуру образуют ценностные убеждения и ориентации (мир, согласие, справедливость, равнозаконие), а циви­лизацию — то, что дает средства существования или потребления (пища, одежда, жилище, способы передвижения, производящая тех­ника и др.).

Для культурного роста и развития весьма важным благоприятным условием является не только экономическое благосостояние общест­ва и взаимовыгодный торговый обмен, но и наличие средоточий об­мена идеями и мыслями (раньше ими были по преимуществу храмы, затем города, а также центры просвещения и распространения куль­туры). Для здорового политического и социального организма весь­ма существенно также индивидуальное или коллективное пользова­ние правом на свободное и творческое высказывание и распростра­нение новых идей и культурных новшеств. Так было во времена

Сократа и Иисуса, так продолжалось во времена Махатмы Ганди и Андрея Сахарова.

Цивилизация, по одному из разъяснений А. Тойнби, есть некото­рая «умопостигаемая область изучения, сравнений, сопоставлений и т. д.», такая, например, как «некое общее основание, объединяю­щее соответствующие области человеческого существования, как по­ведение некоторого числа различных людей» (Tovnbee A. Study of History. L, 1977. P. 46).

С момента появления государства история права предстает исто­рией национального законодательства в его взаимосвязи и взаимоза­висимости с управляющей и регулирующей деятельностью государ­ства — его административными и судебными учреждениями, а также с организацией и деятельностью армии, полиции, тюремных учреж­дений и т. д. Изучение истории права содействует Более четкому уяс­нению наиболее типичных И, следовательно, наиболее общих для многих народов Обстоятельств и факторов возникновения и эволюции пра­Вовых и политических идей и институтов, Позволяющих им жить мирно и плодотворно, избегая произвола и обеспечивая закон и по­рядок путем добровольного и устойчивого подчинения своим зако­нам и обычаям. Всеобщая история права сохраняет и поддерживает этот понятный интерес организованных в государство индивидов и социальных групп к самобытным, особенным чертам своей полити­ческой и правовой культуры и одновременно к сходным (всеобщим) чертам культуры, которые делают возможным взаимопонимание и взаимоотношения между разными народами и странами на почве торгового и культурного обмена и иных форм сотрудничества.

Еще одно важное направление исторического анализа права и го­сударства сосредоточено сегодня на Изучении законченных циклов их возникновения, расцвета и последующего упадка в хронологических и культурологических рамках отдельных цивилизации, Например египет­ской, вавилонской и др. В анализе и обобщении истории права в пределах длительных исторических периодов, исторических эпох или отдельных исторических цивилизаций и регионов мира опреде­ленный интерес представляют обобщения относительно особенно­стей заимствований и подражаний, выявление элементов преемст­венности и новизны в становлении и последующей эволюции от­дельных национальных правовых систем, конкретных отраслевых юридических институтов, процедурных принципов и норм. При та­ком подходе правовая культура воспринимается как часть, неотъем­лемый компонент цивилизации, цивилизациошюй культуры. В этом смысле правовая культура разделяет историческую судьбу культуры цивилизационной: поскольку сохраняет свои главные элементы ци-вилизационная культура (язык, письменность, этические нормы и т. д.), постольку сохраняет свое значение и правовая культура. Од­нако последняя может испытывать сильное влияние заимствований (рецепции права) Или подражаний. В современных условиях так складывается культурный контекст во многих странах Азии и Африки, испытывающих различную степень влияния западной цивилизации и глобальных социально-культурных перемен. Некоторые страны и народы этих регионов, прежде всего Китай и Индия, сохранили многие элементы своих древних цивилизационных культур. По обобщению К. Ясперса, «Индия и Китай всегда продолжали в своей жизни свое прошлое».

Общественные союзы возникли еще в глубокой древности — ро­довые, племенные, а с появлением земледелия — территориальные (община, государство). Все эти союзы на протяжении тысячелетий наделялись совокупностью общих признаков: определенными инте­ресами, наличием объединяющего общественного начала (ему под­чинены личные интересы), неких норм, указывающих приемы и средства поддержания внутреннего порядка в рамках общественного союза, и, наконец, наличием власти, которая применяет эти нормы и средства. И хотя государство представляет собой общественное яв­ление, оно в то же время включает три необходимейших элемента — власть, территорию и население. Поскольку политика государства в той или иной степени руководствуется общественным мнением страны, последнее становится также представителем или выразите­лем единства и индивидуальности народа, населяющего данную тер­риторию.

Древнегреческий философ Платон, обобщавший практику совре­менных ему городов-государств, подметил несколько важных объе­динительных задач государственной власти: «Законодателю следует позаботиться о браках, о рождении и воспитании детей... надзирая за всеми их скорбями, наслаждениями, страстями и стремлениями... о всех состояниях, которые бывают с людьми во время болезней, вой­ны, бедности... стоять на страже достояния граждан и их расходов» (Законы, 631Е-632В).

Государственная власть простирается в пределах территории дан­ного государства, а также в отношении некоторых лиц, пользующих­ся в иностранном государстве правом экстерриториальности (по­сольства, военные отряды и др.). Вместе с тем государственная власть в отличие от власти семейной или общинной, а также церков­ной чаще всего опирается на Принуждение, Включающее силу, волю и принуждение. Государственная власть в отличие от простых вла­стей в семье или общине действует постоянно даже в случае смены лиц, ее осуществляющих. Кроме того, государственная власть явля­ется неотчуждаемой — ее нельзя, к примеру, продать или заложить. Известная безответственность государственной власти фиксируется в понятии Суверенитета власти (монархический, народный, нацио­нальный и др.).

«Новое государство нужно всячески скрепить, не упуская, по воз­можности, ни великого, ни малого из того, что называется закона­ми, обычаями или обыкновениями» (Платон. Законы, 793С).

История права относится к разряду фундаментальных общеобра­зовательных дисциплин в юридическом обучении И Просвещении, она содействует правильному юридическому мышлению и выработке профессионального кругозора.

< Попередня   Наступна >