Страны народной демократии в Восточной Европе (Польша, Югославия)
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
В годы войны эти страны оказались в разном политическом положении. Польша, Чехия, часть Югославии И Албания Были Оккупированы немецкими и итальянскими войсками. Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия И Хорватия стали союзниками Германии и Италии и благодаря этому формально сохраняли независимый статус. В ходе освободительной борьбы в этих странах решались поначалу различные задачи — восстановление независимости либо смена политико-властного режима. Значительную роль сыграло то обстоятельство, 410 в большинстве стран освобождение проходило при поддержке Советского Союза и что в некоторых странах борьбой руководили компартии (Югославия, Албания), ставшие самой влиятельной политической силой. Пользуясь поддержкой Советского Союза, компартии вошли в состав всех послевоенных правительств и довольно быстро установили свою монополию на формулирование и осуществление программ «строительства социализма». Главным образцом Для Копирования стал государственно-устроительный и законодательный опыт СССР. Многие партийные и государственные руководители этих стран прошли ту или иную форму политической учебы В Советском Союзе. Так, слушателями Коммунистического Университета Трудящихся Востока были ближайший сподвижник и первый преемник Мао Цзэдуна Лю Шаоци и Дэн Сяопин, слушателем Высшей партийной школы — чехословацкий лидер времен «пражской весны» А. Дубчек.
В одних Странах (Венгрия, Румыния, Югославия, Албания) многопартийная Система была упразднена, в других — партии Становились Частью руководимых и направляемых коммунистической партией коалиций (народных, отечественных фронтов периода Борьбы За Освобождение От фашистского ига). Партийная власть нередко сочеталась С Правительственной властью В Лице генерального секретаря компартии. В области экономики и финансов строительство социализма было реализовано в виде обеспечения ведущего положения обобществленной (государственной) собственности, что достигалось путем национализации промышленности и банков, кооп
Конституционная история этой группы стран включает несколько периодов, связанных с упрочением национальной независимости и демократических преобразований в духе современных идей демократического и социального государства. Независимые государства Чехословакия, Венгрия и Югославия возникли в ходе национальных освободительных движений чехов, словаков, венгров, сербов и хорватов еще задолго до этапа новейшей истории И Сочетались, особенно под влиянием идей первых буржуазных революций, с активными демократическими движениями. Успехи в этой борьбе стали возможными во многом благодаря распаду лоскутной Австро-Венгерской империи после свержения власти Габсбургов.
В 1 9 1 8 г. стали независимыми Чехия, Словакия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1919 г. — Югославия), а также Польская республика. После борьбы с фашистским господством и порабощением в некоторых из этих стран на первых порах действовали старые конституции: в Чехословакии Конституция 1920 г., в Польше — 1 9 2 1 г., в Румынии фашистскую конституцию заменили Конституцией 1923 г. С принятием социалистических конституций, во многом скопированных с советского образца, некоторые страны эволюционировали в сторону создания сверхбюро-кратизированного общества и государства (ГДР, Чехословакия), впоследствии отнесенных к разряду обществ развитого социализма (с конца 60-х гг.). В других странах социалистическое строительство столкнулось со многими трудностями и массовым недовольством (Польша и Венгрия в 1956 г.), что привело к необходимости внести коррективы в темпы индустриализации и кооперирования и к ослаблению жесткого командного администрирования в экономике и других областях социальной и культурной жизни. Рост влияния Китая и его соперничество с Советским Союзом дали возможность отдельным странам прибегнуть к различным политическим маневрам с целью своего обособления и обретения большей автономии (Румыния, Албания, отчасти Югославия). В результате так называемых Посткоммунистических реформ И революций эти страны вступили на путь созидания Переходной демократии, Когда, по словам одного из комментаторов, «дорога свободы открыта, но дорога к демократии неясна и неопределенна».
Польская Народная Республика: от народной к социальной демократии. Очень своеобразно складывалась политическая история Польши, которая одной из первых вступила На Путь перестройки «народной демократии» в социальную и плюралистическую. После кризиса 1956 г. решили не восстанавливать распавшиеся кооперативы и отказаться от форсированной индустриализации. Однако экономические трудности (нехватка и повышение цен на продукты питания и др.) обострялись на протяжении следующих двух десятилетий и привели к массовым выступлениям и забастовкам. В 1980 г. был создан независимый профсоюз «Солидарность», Который объединил все оппозиционные силы и достиг численности в 10 млн человек. Правительство вынуждено было вступить с ним в переговоры и тем самым легализовать его. Введение военного положения и арест руководства «Солидарности» во главе с электриком с гданьской судоверфи Лехом Валенсой не привели к ослаблению напряженности. В 1988 г. Польская объединенная рабочая партия объявила о начале экономических реформ — о снятии Ограничений С частного бизнеса, предоставлении хозяйственной самостоятельности государственным предприятиям, либерализации валютного обмена.
Выборы в сенат польского парламента принесли убедительную победу «Солидарности»: она завоевала 99 из 100 мест. В итоге руководству ПОРП пришлось пойти на создание коалиционного правительства, которое и провело первую в истории Восточной Европы «шоковую терапию» — резкий переход к рыночной экономике, сопровождаемый отменой регулирования цен, введением свободы торговли и началом приватизации предприятий государственного сектора. Вызванный этой «терапией» кризис — кратный рост цен, снижение жизненного уровня, спад производства — был преодолен к 1993 г. В 1990 г. на первых всеобщих выборах президента победил Лех Валенса. Польская объединенная рабочая партия была преобразована в Социал-демократию Республики Польша.
Социальные и политические перемены нашли свое закрепление в текущем и конституционном законодательстве. За период 1989— 1992 гг. в стране было проведено пять крупных конституционных реформ. Они были нацелены на введение в конституционную практику ряда институтов и принципов современной либеральной демократии — идеи разделения властей, правового государства, политического плюрализма, а также решение некоторых задач, возникших под воздействием конкретно-исторической ситуации: возрождение гражданского общества, достижение плюрализма форм собственности, введение коалиционных форм правления, использование исторического опыта Польши нового и новейшего времени. Напомним, что в Польше была принята первая в истории континента письменная конституция (3 мая 1791 г.), что у нее имеется богатый опыт подготовки крупных конституционных реформ путем создания сначала временных конституций (так называемых Малых конституций, Например, в 1919, 1946 гг.), а затем постоянных {Больших конституций 1921, 1947, 1952 гг.).
В начале 90-х гг. Конституцию Польши составляет Конституция Польской Народной Республики 1952 г. с последующими изменениями и дополнениями и конституционный закон от 17 октября 1992 г., регулирующий взаимоотношения между законодательной и исполнительной властями. Первая крупная конституционная реформа была проведена в апреле 1989 г. на основе соглашений, достигнутых на заседаниях круглого стола между ПОРП и другими политическими организациями страны. В результате была восстановлена двухпалатная структура польского парламента, предусмотренная Конституцией 1921 г., — Сейм и сенат, упразднен коллегиальный орган под названием Государственный совет и учрежден институт единоличного главы государства — президента, избираемого Национальным собранием. Другим законом этого же года от 21 декабря было установлено новое название государства — Республика Польша (вместо Польской Народной Республики). Отныне она характеризуется не как социалистическое государство, в котором власть принадлежит трудовому народу города и деревни, а как демократическое правовое государство, осуществляющее принципы социальной справедливости (ст. 1). В апреле 1 9 9 1 г. была исключена ст. 68, гарантирующая право на труд.
Конституционный закон от 17 октября 1992 г. о взаимоотношениях исполнительной и законодательной властей, а также о территориальном самоуправлении получил статус Малой конституции, которая действует совместно с Конституцией 1 9 5 2 г. вплоть до принятия новой постоянной конституции. Определенный интерес представляет трактовка территориального самоуправления. В Законе 1992 г. единицы территориального самоуправления (гмина и др.) обладают правоспособностью, которой «наделяются сообщества жителей соответствующей территории в силу права». При этом территориальное самоуправление считается «основной формой организации публичной жизни на местах» (ст. 70), а принципы объединения единиц территориального самоуправления и представительства их интересов в органах государственной власти «определяет закон» (ст. 75). Принадлежащие единице территориального самоуправления «имущество на праве собственности и другие имущественные права составляют коммунальное имущество» (п. 3 ст. 70).
Особой сложностью в эти годы отмечены взаимоотношения церкви и государства. В 1 9 9 6 г. эта напряженность возросла в связи с законопроектом о запрете абортов, который именовался «Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях, допускающих прерывание беременности». В нем, в частности, говорилось, что «каждое человеческое существо с момента зачатия имеет естественное право на жизнь. Жизнь и здоровье ребенка с момента его зачатия пребывают под юридической защитой». Операцию по прерыванию беременности дозволялось проводить по решению консилиума врачей из трех человек и только в медпунктах — иначе врачу грозит пребывание в тюрьме сроком до двух лет. Право на аборт — дискуссионное право, как и на эвтаназию — добровольный уход из жизни с помощью врачей. Естественно, что в случае решения вопроса об аборте принимаются во внимание и материальное положение будущей матери, и трудности конкретной жизненной ситуации, и др. В дискуссиях об абортах обсуждался и вопрос о нейтральном или религиозном характере государства, о костеле и его влиянии на власть, однако В Глазах обычных людей, не участвующих В Дискуссиях этого рода, такой спор есть лишь пустая трата времени. Восприятие позиций польской церкви в этом вопросе заметно изменилось — если в 1990 г. ее позицию одобрили 70% населения, то в 1995 г. — только 33% и не одобрили 45% населения.
Демократические революции 1989—1990 гг. Не везде проходили мирно, т. е. на основе соперничества на свободных (с альтернативными кандидатами) выборах, как это произошло в Чехословакии, ГДР, Болгарии. В Румынии в связи с угрозой гражданской войны и репрессий был создан Фронт национального спасения, который впоследствии закрепил свое лидирующее положение, получив на выборах поддержку 66% избирателей. Практически во всех странах, кроме припозднившейся Албании, провозглашен отказ от монополии на политическое руководство для компартии и от использования терминов со словами «социализм» и «народный», а также курс на рыночную экономику и приватизацию государственной собственности и реприватизацию.
Подобные радикальные перемены сопровождались ростом безработицы, спадом производства, подъемом националистических настроений и региональной (религиозной, социокультурной) перегруппировкой политических установок и ориентации. При этом пострадала территориальная целостность государств.
В 1993 г. распалась Чехословацкая республика — на Словакию, которая незадолго до того объявила о своем суверенитете, и Чехию. Затяжной характер принял распад Югославии. С 1945 г. она Существовала Как федеративная республика народов Югославии, с 1963 г. — как Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Конституция 1946 г. определяла государство как «объединение равноправных народов, которые на основе права на самоопределение, включая право на отделение, выразили свою волю жить совместно В Федеративном государстве» (ст. 1). Речь шла о народах, которые еще в 1918 г. объединились в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, включавшем Сербию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию. Социалистическая Югославия представляла собой союзное государство добровольно объединившихся и равноправных народов. Впоследствии Конституция 1963 г. подверглась многочисленным (свыше сорока) поправкам, В Результате которых носителями суверенных прав провозглашались уже не народы, А Сами республики и автономные края.
В 70—80-е гг. страна испытала большие экономические и политические трудности, связанные с неэффективностью программы построения югославской модели социализма, — на основе самоуправления трудящихся. После кончины в 1980 г. Иосифа Броз Тито центробежные тенденции приостановить уже не удалось. В 1991 г. в связи с обострением межнациональных противоречий СФРЮ распалась и ее покинули Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония. В 1992 г. Сербия и Черногория образовали Союзную республику Югославию, в 2004 г. государство стало называться «Сербия и Черногория».
Итак, в соперничестве национализма и социализма верх одержал национализм, окрашенный в либерально-демократические тона. Возникшую таким образом группу политических систем иначе называют Переходными демократиями, Имея при этом в виду, что они очевидным образом (по крайней мере это следует из конституционных и партийных формул) устремлены к свободе и демократии, но путь этот для многих остается не столь уж простым и ясным.
< Попередня Наступна >