Германия. Золотая булла 1356 г

История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства

Германия как обособленное государство возникла в IX В. на зем­лях восточных франков после раздела Франкской империи Карла Великого. В состав Германии вошли герцогства Саксонское, Фран­кония, Швабия (Аллемания) и Бавария. Несколько позднее у Фран­ции было отвоевано герцогство Лотарингия.

В ходе дальнейшего внешнего военного продвижения были при­соединены славянские земли на востоке и Северная Италия на юге, что привело к образованию империи под названием «Священная Римская империя германской нации» (XV в.). Становление сеньори­альной монархии здесь датируется X—XII Вв. Затем следует период, когда данная форма правления сочетается с элементами сословно-представительной монархии. Главными центрами политической жизни в XIV—XV вв. становятся отдельные королевства и княжест­ва, входящие в состав империи, где в XVI—XVIII Вв. возникают по­литические режимы, которые можно отнести к абсолютной монар­хии (Пруссия, Австрия).

Сословная дифференциация происходила под воздействием раз­вития феодальных лично-зависимых отношений, а также роста фео­дально-поместного и церковного землевладения с последующим за­крепощением (прикреплением к земле) земледельцев-общинников и ростом городов. Согласно классификации сословий и рангов (так называемые Щиты), Зафиксированной в сборнике законов герцогст­ва Саксонского под названием «Саксонское зерцало» (20-е гг. XIII В.), существовало всего семь рангов, приспособленных к несе­нию воинских и иных повинностей: король, духовные князья в ранге епископов и аббатов, светские князья, их вассалы. Особый ранг со­ставили шеффены — свободные граждане, которые участвовали в за­седаниях Общинных Судов. Их должности были выборными. Кресть­яне делились на свободных и несвободных. Свободные были аренда­торами (временными держателями земли) либо Чиншевиками (они пользовались Землей За плату — «чинш»).

Со временем горожане путем включения в ленную структуру пре­вратились в частично свободных людей, испытывающих большую зависимость от

местных феодалов либо от имперской власти и бю­рократии.

Суды были сословными и действовали по принципу «суда рав­ных» (суда пэров). Таковыми стали суды княжеские, графские, шеф-фенские, городские и др. С возникновением обширной империи со­словия и чиновная иерархия стали подразделяться на два крупных разряда: Имперские сословия И Земские сословия (последние в пределах княжеств и королевств Священной Римской империи). К первым относились имперские князья, имперские рыцари и горожане им­перских городов, ко вторым — дворяне и духовенство княжеств и го­рожане княжеских городов. Военные силы также подразделялись на две категории — имперские и княжеские.

Высшие сановники времен Каролингов (канцлер, маршал — на­чальник конницы, марграфы — начальники пограничных округов и графы) постепенно превращались в наследственных держателей должности, иногда эти должности включались в состав привилегий других сановников — герцогов (воевод), архиепископов. С XI в. фео­дальные светские и духовные магнаты стали заседать в королевском совете — Гофтаге, однако многие важные решения император и его советники были вынуждены выносить на съезд феодалов, на кото­ром решающий перевес голосов был на стороне князей.

Имперские города в XIV—XV вв. стали коллективными вассала­ми-общинами императора, и по мере обособления и возвышения его власти они добились многих привилегий: обособленной городской юрисдикции, чеканки монеты, содержания своего войскового опол­чения. Их обязанности по отношению к самому императору посте­пенно свелись к выполнению присяги верности, уплате имперского налога, поставке воинского контингента и приему самого императо­ра с его свитой. Имперские города со временем стали именоваться вольными городами в силу очевидного привилегированного положе­ния. Эти города — Любек, Гамбург, Бремен, Аугсбург, Нюрнберг — с XV в. получили постоянное представительство в рейхстаге вместе со светскими и духовными магнатами.

В XIV в. рейхстаг — сословное собрание империи — стал состо­ять из трех коллегий: Коллегии курфюрстов (территориальных прави­телей-наместников), Коллегии князей, графов и свободных людей И Кол­легии представителей имперских городов. Особыми привилегиями об­заводились отдельные корпорации внутри городов — ремесленные, купеческие, а также союзы городов, в частности объединение севе­ро-германских городов под названием Ганза (XIV—XV вв.) и воен­но-религиозные объединения, такие как Тевтонский орден (XII — XVI Вв.)

Золотая булла 1356 г. После продолжительного междинастийного соперничества власть императора была низведена до роли «первого среди равных», а после падения Штауфенов наступил период, Когда Никто не занимал трон императора (1254—1273). Этой ситуацией воспользовались удельные князья, которые присваивали себе корон­ные земли и даже королевские регалии. Затем императорский титул доставался представителям различных правящих домов, что продол­жалось до 1438 г., когда к власти пришла династия Габсбургов, кото­рой было суждено править до ликвидации «Священной Римской им­перии» в ходе наполеоновских войн (вплоть до 1918 г. Габсбурги ос­тавались императорами Австро-Венгрии).

В 1356 г. германский император Карл IV выпускает постановле­ние, известное как Золотая булла (грамота с золотой печатью И В особой упаковке). В этот момент император выполнял преимущест­венно представительские функции, т. е. царствовал, но не управлял. Карл IV (1347—1378) был также полновластным королем Чехии: правивший дом Люксембургов породнился в рассматриваемый пери­од с чешскими королями.

Согласно Золотой булле, зафиксированная ею форма правления может быть названа одновременно Монархической (выборная монар­хия) и Олигархической (фактическое правление семи курфюрстов — территориальных князей). Императора отныне Стали Избирать Кол­легией Из семи курфюрстов: маркграфа Бранденбургского. короля Чешского, герцога Саксонского, пфальцграфа Рейнского И Трех ар­хиепископов — Майнцского, Кёльнского и Трирского. Карл Маркс назвал Золотую буллу «основным законом немецкого многовла­стия».

Этот документ возводил в ранг законного порядка избрание рим­ского короля (императора) коллегией курфюрстов. Выборы произво­дились во Франкфурте названной коллегией в лице самих правите­лей или их послов после принесения присяги. Срок избирательной процедуры — процедуры выбора «временного главы мира» (он же глава христианского народа, он же римский король, долженствую­щий стать императором) — был строго ограничен 30 днями. Выборы производились без пауз. По прошествии 30 дней выборщики долж­ны были перейти на питание «лишь хлебом и водою и никоим обра­зом не выезжать из города», пока не будет избран новый правитель христианского народа.

Всего князей-избирателей было семь человек, поэтому большин­ство составляла группа в четыре человека (голоса). Первым делом только что избранного римским имперским правителем курфюрста было подтверждение всем князьям-избирателям (духовным и свет­ским) «всех их привилегий, грамот и прав, вольностей, пожалова­ний, старинных обычаев, а также почетных санов И Всего, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов». Все это новый правитель обязан был повторить еще раз после того, как бу­дет коронован императорской короной.

Избранником мог стать один из семи членов избирательной кол­легии. В случае вакансии престола право созывать князей-избирате­лей принадлежало архиепископу Майнцскому, который имел также право во время сбора избирателей опросить их в следующем поряд­ке: сначала архиепископа Трирского (он голосовал первым), вслед за ним архиепископа Кёльнского (он возлагал корону на избранника), третьим — короля Богемии (Чехии), затем пфальцграфа Рейнского, герцога Саксонского, маркграфа Бранденбургского. В случае кончи­ны князя-избирателя принадлежавшие ему «право, голос и власть в выборах» переходили беспрепятственно его «законному первородно­му сыну недуховного звания».

Улиц, вошедших в коллегию выборщиков, имелись и другие, бо­лее специальные служебно-властные привилегии, поскольку они считались высшими придворными чинами и советниками императо­ра. Им же были со стороны верховного правителя уступлены все верховные права в их владениях. Так, все подданные епархий Кёльн­ской, Майнцской и Трирской (включая графов, баронов, владельцев замков и горожан) не могли быть вызываемы — «впредь на вечные времена» — ни в чей бы то ни было суд, кроме суда архиепископа Кёльнского, Майнцского и Трирского и их судей. Так были зафик­сированы их иммунитеты в судебной сфере. Князья-избиратели Рейнский и Саксонский также имели особые судебные привилегии на применение саксонского или франкского сводного законодатель­ства, а также на предоставление бенефициев для церкви, право сбо­ра налогов и доходов, раздачу обычных ленов (т. е. имели иммуни-тетные привилегии в наиболее полном виде). Им предоставлялось право принимать присягу на верность от имени «Священной Рим­ской империи», когда император отсутствовал.

Между ними были поделены и другие должностные полномочия общеимперского и придворного назначения. Архиепископ Майнц-ский был канцлером Германии, Кёльнский — канцлером Италии, Трирский — канцлером Арльского королевства. Король Чешский, в свою очередь, был великим чашником, пфальцграф Рейнский — стольником, герцог Саксонский — маршалом и маркграф Бранден-бургский — постельничим.

Решения курфюрстов постановлялись большинством голосов. Булла запрещала вассалам поднимать оружие на сюзерена. Война считалась законной только в том случае, если была торжественно объявлена за три дня до ее начала. Булла также запрещала городам заключать союзы между собой, но они с этим запретом не смири­лись. Швабские города образовали вначале союз 89 городов, затем он был преобразован в Союз рейнских городов.

Так был введен в действие законодательный акт в период правле­ния Карла IV, бывшего в то время еще и правителем Богемии.

Карл IV остался надолго известен не только принятием Буллы, но и как создатель (1348) университета в Праге, который носит сегодня его имя. Одним из первых ректоров университета стал известный ре­лигиозный реформатор Ян Гус.

Династия Люксембургов продержалась с некоторым перерывом до первой трети XV в., когда император Сигизмунд женился на вен­герской принцессе и присоединил к империи еще и Венгрию. Чехия (Богемия) к тому времени боролась с засильем всего немецкого и диктатом католической церкви. После смерти Сигизмунда Чехия на полстолетия оставалась независимой. В 1439 г. в анонимном пам­флете «Реформация императора Сигизмунда» были высказаны ха­рактерные для радикальных сторонников политического единства империи взгляды и предложения. В нем предлагалось подчинить все местные власти единым имперским законам, прекратить внутренние войны, ликвидировать феодальные привилегии, ввести единую су­дебную структуру и единую монету, создать условия для свободного развития ремесел и торговли, ликвидировать крепостную зависи­мость земледельцев и др. Основной опорой и движущей силой ре­форм могли бы стать, по мнению авторов памфлета, города.

Однако дальнейшие события и тенденции перемен — воинствен­ный княжеский сепаратизм, крестьянская война 1525 г. и движение за реформу католической церкви — осложнили дело сплочения им­перии. Тем не менее попытки реформ власти и управления не пре­кращались. В период правления императора Максимилиана I (1493— 1519), В 1495 г., было принято решение рейхстага о введении общего «земского мира» (особого режима поддержания законности и поряд­ка) и создании общеимперского управления и суда для улаживания конфликтов между «имперскими чинами» и подданными отдельных княжеств.

Члены имперского Верховного суда назначались курфюрстами и князьями (всего 14 человек) и городами (2 человека), а его председа­тель назначался самим императором. Империя была поделена на 10 округов во главе с блюстителями порядка из числа князей, на ко­торых возлагалась обязанность исполнения приговоров суда. В их распоряжение были предоставлены особые воинские подразделения. Была введена специальная подать на нужды управления империей — так называемый имперский пфенниг. Однако проведение этих нов­шеств в жизнь встречало много трудностей.

Участники крестьянской войны 1525 г. выступали от имени мя­тежного крестьянства с программой требований под названием «12 статей». Среди выставленных требований были следующие: от­менить крепостное право, уменьшить феодальные поборы и повин­ности, позволить каждой крестьянской общине самой выбирать свя­щенника и точно определять наказания за преступления.

< Попередня   Наступна >