Ассирийская держава
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Ассирийцы относятся к семитской группе племен, осевших возле городов Ашшур и Ниневия на реке Тигр и расположившихся поначалу в северо-восточной части Месопотамии. Они жили неподалеку от хеттов и зарекомендовали себя народом воинственным и одновременно народом-строителем. Первое Ассирийское царство возникает в конце XIX в. до н. э. и затем разрушается под натиском вавилонян, а затем и миттанийцев. Следующее царство возникло в XIV в. до н. э. и достигло наивысшего могущества и процветания при Тиглат-паласаре I (1115—1077 гг. до н. э.), когда была создана большая империя и собиралась значительная дань с покоренных народов и территорий. Империя распалась под натиском пришлых племен — арамейцев (ок. 1047 г. до н. э.). Еще одно возрождение империи пришлось на X—VII вв. до н. э., когда возникла Новая ассирийская империя.
В период наибольшего могущества она включала Месопотамию, все плато к востоку, а также Сирию, Левант, Палестину и Нижний Египет. В 614 г. до н. э. мидийцы и вавилоняне покончили с владычеством ассирийцев и создали Нововавилонское царство, которое просуществовало до похода Александра Македонского (323 г. до н. э.).
Культура Ассирии могла оказаться в забвении, если бы не библиотека клинописных текстов царя Ашшурбанипала. Его держава простиралась от Персидского залива до Египта. Столица Ниневия была доступна купцам со всего света. Здесь наряду с рынками и торговлей возникали древние банковские учреждения. Правители создали надежную почтовую службу из многочисленных почтовых станций, расположенных на равноудаленных расстояниях, измеряемых дневным бегом почтовых экипажей. Поощрялись также промыслы и привоз хлопка и пряностей из Индии. Ашшурбанипал стал одним из самых образованных ассирийских правителей. Он упорно стремился освоить и освоил азы математики, но так и не осилил азы письменности. Его особые заслуги связывают с поощрением наук и литературы.
После создания Нововавилонского царства ассирийская держава была под
О взаимоотношениях ассиро-вавилонян с покоренными народами сохранилось весьма любопытное свидетельство, датируемое VII в. до н. э. В протокольной записи переговоров послов Вавилонского царства с ассирийским царем Ашшурбанипалом констатировалась сравнительно высокая степень автономности Вавилона по отношению к центральной власти. «Вавилон — средоточие Вселенной. Привилегии того, кто входит в него, незыблемы... Даже собака, вошедшая в него, не может быть убита» (цит. по: Государство и социальные структуры на Древнем Востоке. М., 1989. С. 5).
Ассирийские законы. Найденные в Ашшуре документы с ассирийскими законами, датируемые 2-м тысячелетием до н. э., свидетельствуют о редкой жестокости в назначении наказаний за малейшие провинности. Женщин продавали, как скотину или как рабов. Должников также продавали в рабство в чужую страну. Своеобразие ассирийских (так называемых Среднеассирийских) Законов состояло в том, что они излагались в особой манере: каждая из глиняных табличек представляла собой своеобразный кодекс, регулировавший некую комплексную отрасль правовых отношений и требований. Так, в таблице, обозначенной в качестве первой и получившей обозначение А, говорилось о правовом статусе женщины в древнеассирий-ском обществе.
В § 4 давалась следующая квалификация недозволенного варианта передачи или продажи имущества хозяина: «Если раб или рабыня приняли что-нибудь из рук жены человека, то у раба и у рабыни должны отрезать нос и уши, и краденое они должны полностью возместить, а муж может отрезать уши у своей жены. Но если он освободил от наказания свою жену и не отрезал ей уши, то рабу и рабыне также не следует отрезать нос и уши, и краденое они могут не возвращать». В другой статье об уголовных наказаниях говорилось: «Если женщина подняла руку на мужчину и ее в этом обвинили, то она должна заплатить 30 мин (около 15 кг. — В. Г.) Свинца и 20 раз ее должны ударить палками».
В поздневавилонских юридических документах, дошедших до нас в довольно хорошей сохранности, имеется судебное решение, в котором наказывается неправомерный истец. В суде в этот период занята целая судебная коллегия из шести судей с писцом-помощником, использующая письменные свидетельства по делу. Однако уголовные и гражданские дела все еще не дифференцируются. Судебное решение гласило: «Белилибу, дочь Бел-ушезибу, дочь гонца, заявила судьям Набонида, царя Вавилона (556—538), следующее: «В месяце абу (июль—август), первого года Нергал-уцура, царя Вавилона (560— 556), я продала своего раба Базузу за полмины, 5 сиклей серебра, Набу-аххе-идрину, сыну Шуны, потомку Эгиби («деловой дом» в Вавилонии с рабами и многими постройками по всей стране. — В. Г.), Но денег он не уплатил, а составил долговую расписку».
Вызванный в суд ответчик предъявил документ, свидетельствовавший об уплате денег матери истицы. Судьи посовещались и постановили обратить против Белилибу весь ее иск и отдать сумму иска ответчику. Решение подписали шесть судей. Они проставили свои печати, писец суда тоже проставил свою печать. Решение датировано 12-м днем месяца шабаду первого года вступления на престол Набонида, царя Вавилона.
< Попередня Наступна >