Советская Россия — опыт осуществления «диктатуры пролетариата» в процессе строительства социалистического государства и права
История государства и права зарубежных стран - Всеобщая История Права и Государства |
Первой социалистической страной в истории стала Советская Россия, пережившая перед этим три революции в течение двух десятилетий — антиабсолютистскую революцию 1905—1907 гг., которая привела к переменам в сторону конституционной монархии; антимонархическую в феврале 1917 г. с образованием республиканского правительства и антибуржуазную в октябре 1 9 1 7 г., нашедшую завершение в создании государственности советского типа.
Октябрьская революция стала возможной во многом благодаря стечению нескольких обстоятельств: незавершенность проводимых в стране реформ и смена их контрреформами, недовольство войной (война, по красноречивому признанию Ленина, «самый лучший подарок, сделанный революции»), ослабление самодержавной власти, накопленный в двух предшествующих революциях опыт массовых протестных выступлений и др. Пришедшие к власти силы также проявили слабую подготовленность и непоследовательность в проведении преобразований, что обусловлено явно утопическими элементами провозглашаемых ими коренных реформ.
«...Мы будем иметь правительство Советов, нашу власть для всех, без малейшего участия буржуазии. Порабощенные массы сами создадут власть. Старый государственный аппарат будет полностью разрушен...» — так сформулировал программу большевиков ее лидер, выступая в день совершения переворота перед съездом Советов. Однако на практике созданием власти занялась партийная бюрократия, которой пришлось отчасти опираться на представителей старого государственного аппарата (высший и средний командный состав царской армии, Судебно-следственные работники, Инженерно-техническая Интеллигенция И Др.). Провозгласи!! Ориентацию На создание подлинной демократии И Попутное искоренение бюрократизма с его Волокитой И взяточничеством, российские революционеры Открыли Путь к установлению сверхцентрализованного Партийно-государственного Управления с перспективой Всеохватного, Тоталитарного контроля и надзора за подвластным населением. В первой советской Конституц
Формирование основ нового права и законодательной политики началось с издания первых декретов новой власти. Декрет о суде № I отменял действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию». Именно правосознание революционно настроенных сограждан и стало объявленным Источником Права при отсутствии новых писаных законов. Революционное правотворчество осуществлялось также самими судебными органами, высшими органами власти в лице съездов Советов, а Также Правительством (Совет Народных комиссаров), руководящими органами (Центральный Комитет) политической партии и даже местными Советами и исполнительными комитетами. По прошествии краткого времени советские и партийные работники стали иметь дело с необозримым собранием законов и постановлений, полных декларативности и противоречий.
Однако с учетом того обстоятельства, что правовые обычаи и некоторые законы (карательные, семейные и др.) не так уж легко заменить на принципиально новые или радикально Противоположные, Формирующая советская система законодательного регулирования имела больше сходства с предшествующими приемами узаконений, чем Система Политических и государственных учреждений (такова, судя по всему, закономерность перемен в праве в пределах одной исторической эпохи).
Помимо декларативности и неконкретное (например, наказание согласно руководящим началам по уголовному праву 1919 г. в виде объявления «врагом революции и народа») законодательные акты новой власти нередко оставляли законы без должного обеспечения процедурами и методами реализации. Более того, некоторые законодательные установления засекречивались и рассылались в Полузакрытом Порядке по административным и партийным каналам. Это содействовало появлению утопических ожиданий и Проектов, Особенно после объявления Советской республики «военным лагерем» (1918) и провозглашения политики Военного Коммунизма. Для одних Военный КОММУНИЗМ был всего лишь «организацией массового паразитизма и истребления» (А, Л. Богданов), Тогда Как Для Других он стал Средством Максимальной мобилизации всех Ресурсов Для разгрома Вооруженного сопротивления идейных И политических Противников советской Власти, а также попыткой Ускоренными Темпами Внедрить коммунистическую Организацию общества (В. И. Ленин).
Наиболее плодотворным. стал период «новой экономической политики» (НЭП), когда развернувшаяся с неслыханной оперативностью кодификационная работа охватила все основные области жизнедеятельности. За полтора года (1922—1923) правоведы и законодатели подготовили семь кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный, земельный, о труде и лесг ной. Вскоре был переиздан в новой редакции уже имевшийся Кодекс законов о браке, семье и опеке, а также Положение о судоустройстве. В 1 9 2 7 г. вышло Систематическое собрание законов СССР.
Уголовный кодекс 1922 г. под преступлением стал понимать «всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». Основной задачей наказания признавалось приспособление нарушителей к условиям социалистического общежития путем исправительно-трудового воздействия.
Доктрина «социалистической законности» на первый взгляд исходила из нормативистской версии правопонимания. Однако, вопреки некоторым противоположным по смыслу формулировкам (например, о независимости судей и подчинении их только закону), она не означала установления верховенства закона, поскольку действовали на практике принципы целесообразности, аналогии и объективного вменения.
Нагнетаемая в последующие годы в обществе атмосфера борьбы за ликвидацию остатков враждебных эксплуататорских классов, внутрипартийные склоки и периодические «чистки» ее рядов, а также непреходящая ситуация чрезвычайной напряженности в международных отношениях обусловили развитие в стране массированного репрессивного карательного законодательства и судопроизводства, которые, в свою очередь, наложили на весь процесс строительства социализма неизгладимую печать партийно-государственного насилия и произвола.
Следующий раунд кодификации приходится на 60-е гг., что связано с процессом декриминализации ряда наиболее одиозных составов преступлений периода «диктатуры пролетариата» и приведение гражданского законодательства в соответствие с реалиями огосударствленного народного хозяйства. К 1980-м гг. правовая система оказалась в состоянии хронического недомогания вследствие разрыва между законодательными установлениями и претворением их на практике, отставанием законодательной политики от назревших потребностей, а также присущим советской системе неравенством граждан перед судом и законом (вследствие безответственности слоя партийно-государственной номенклатуры) и др. О крахе социалистических преобразований можно сказать словами соотечественника, который жил за полтора века до этого: «Отчего преобразования государств были часто столь бедственны? Оттого, что их начинал вопль народа, производила дерзкая предприимчивость, оканчивало пресыщение зол» (М. М. Снеранений). После распада СССР начался качественно новый этап обновления и кодификации законодательства, проводимых, впрочем, с той же спешкой, слабой общественной согласованностью и Политической Непоследовательностью, как и в предшествующие периоды.
Постсоветская Россия представляет собой страну, в которой в течение первого десятилетия было принято свыше 20 кодексов (некоторые из них подвергались затем неоднократному уточнению и дополнению) и множество актуальных законодательных актов, ускоряющих, по замыслу реформаторов, переход к правовому государству и рыночной экономике. Радикальное реформирование общества началось с 1985 г. под лозунгами «гласность», «ускорение» и «перестройка». Однако это движение привело не к реформе существующей системы, а к ее разрушению. «Гласность» привела к «подрыву доверия» к идейной неоспоримости партийных догм и оценок, а «перестройка» — к быстрому размежеванию на демократов, Национал-патриотов И коммунистов-державников. Победил национализм, который, собственно, и ускорил развал Союза. Приобретение Российской Федерацией Статуса самостоятельного государства сопровождалось формированием новых властных структур и новых политических партий и движений. Принятая в декабре 1993 г. новая Конституция РФ провозгласила Россию демократическим, правовым государством с республиканской формой правления. Она же зафиксировала незыблемость прав и свобод человека и гражданина, восстановление неприкосновенности права частной собственности. Это право основывается на следующих принципах: неприкосновенность собственности, свободы перемещения товаров, услуг и финансовых Средств, Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела.
В последующие годы происходит во многом успешная и перспективная гармонизация законодательства с общепризнанными международно-правовыми нормами и принципами и либерально-демократическими правовыми ценностями. Эти небывалые для страны темпы кодификации имеют не только плюсы, но и существенные изъяны и несовершенства. Наиболее очевидны успехи в необходимом обновлении и заполнении пробелов. Однако непривычным в сравнении с опытом западноевропейских правовых Традиций Стало принятие гражданского кодекса раньше кодекса уголовного (испра-Вительно-наказательного). Во все времена и в самые сложные периоды Национальной Истории европейских государств быстрее всего шла подготовка карательного кодекса, а не гражданского (во Франции этот разрыв составил 23 года — с 1791 по 1804 г., в Германии 29 лет — с 1871 по 1900 г.). Соперничает по скорости только советский опыт кодификации в первое пятилетие после революции 1917 г., но и он был неполным и со многими пробелами.
Имел место и внутренний дисбаланс в темпах упорядочения и кодификации отраслей материального и процессуального Права (су-Дебно-организационного И собственно процессуального права).
< Попередня Наступна >